Магазин чая и кофе
Интернет-магазин представительского класса
Каталог
Кофе
Кофе в зёрнах
Кофе в капсулах и чалдах
Кофе в дрип-пакетах
Молотый кофе
Растворимый кофе
Свежеобжаренный
Какао, сливки, шоколад
Чай
Зелёный чай
Чёрный чай
Чай Meal Time
Индийский чай
Чай каркаде
Красный чай
Чай матча (маття)
Чай пуэр
Чай ройбуш (ройбос)
Травяной чай
Чай улун
Фруктовый чай
Наполнители для вендинговых автоматов
Какао для вендинга
Кофе для вендинга
Молоко для вендинга
Чай для вендинга
Капучино для вендинга
Сахар, соль, перец
Оборудование
Сиропы
Барные сиропы
Сиропы для молочных коктейлей
Полезное питание
Посуда
Одноразовая посуда
Фарфоровая посуда
Экопосуда
Растительное молоко
Сладости
Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
Специи
Топпинги
Компания
О компании
Новости
Отзывы
Контакты
Лицензии
Акции
Блог
Контакты
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат товара
Оптовым покупателям
Оптовым покупателям
+375 29 635-60-20
+375 29 635-60-20основной
+375 33 633-60-20
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
manager@kavachay.by
225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3


  • Instagram
  • Viber
  • Viber
  • WhatsApp
Магазин чая и кофе
Войти
+375 29 635-60-20
+375 29 635-60-20основной
+375 33 633-60-20
Заказать звонок
Сравнение0
Избранные товары 0
Корзина 0
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Отзывы
  • Контакты
  • Лицензии
Каталог
  • Кофе
    Кофе
    • Кофе в зёрнах
    • Кофе в капсулах и чалдах
    • Кофе в дрип-пакетах
    • Молотый кофе
    • Растворимый кофе
    • Свежеобжаренный
    • Какао, сливки, шоколад
    • +  ЕЩЕ 2
  • Чай
    Чай
    • Зелёный чай
    • Чёрный чай
    • Чай Meal Time
    • Индийский чай
    • Чай каркаде
    • Красный чай
    • Чай матча (маття)
    • Чай пуэр
    • Чай ройбуш (ройбос)
    • Травяной чай
    • Чай улун
    • Фруктовый чай
    • +  ЕЩЕ 7
  • Наполнители для вендинговых автоматов
    Наполнители для вендинговых автоматов
    • Какао для вендинга
    • Кофе для вендинга
    • Молоко для вендинга
    • Чай для вендинга
    • Капучино для вендинга
  • Сахар, соль, перец
    Сахар, соль, перец
  • Оборудование
    Оборудование
  • Сиропы
    Сиропы
    • Барные сиропы
    • Сиропы для молочных коктейлей
  • Полезное питание
    Полезное питание
  • Посуда
    Посуда
    • Одноразовая посуда
    • Фарфоровая посуда
    • Экопосуда
  • Растительное молоко
    Растительное молоко
  • Сладости
    Сладости
  • Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
    Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
  • Специи
    Специи
  • Топпинги
    Топпинги
Акции
Блог
Контакты
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат товара
  • Оптовым покупателям
Оптовым покупателям
+  ЕЩЕ
    Магазин чая и кофе
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Отзывы
    • Контакты
    • Лицензии
    Каталог
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе в зёрнах
      • Кофе в капсулах и чалдах
      • Кофе в дрип-пакетах
      • Молотый кофе
      • Растворимый кофе
      • Свежеобжаренный
      • Какао, сливки, шоколад
      • +  ЕЩЕ 2
    • Чай
      Чай
      • Зелёный чай
      • Чёрный чай
      • Чай Meal Time
      • Индийский чай
      • Чай каркаде
      • Красный чай
      • Чай матча (маття)
      • Чай пуэр
      • Чай ройбуш (ройбос)
      • Травяной чай
      • Чай улун
      • Фруктовый чай
      • +  ЕЩЕ 7
    • Наполнители для вендинговых автоматов
      Наполнители для вендинговых автоматов
      • Какао для вендинга
      • Кофе для вендинга
      • Молоко для вендинга
      • Чай для вендинга
      • Капучино для вендинга
    • Сахар, соль, перец
      Сахар, соль, перец
    • Оборудование
      Оборудование
    • Сиропы
      Сиропы
      • Барные сиропы
      • Сиропы для молочных коктейлей
    • Полезное питание
      Полезное питание
    • Посуда
      Посуда
      • Одноразовая посуда
      • Фарфоровая посуда
      • Экопосуда
    • Растительное молоко
      Растительное молоко
    • Сладости
      Сладости
    • Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
      Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
    • Специи
      Специи
    • Топпинги
      Топпинги
    Акции
    Блог
    Контакты
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат товара
    • Оптовым покупателям
    Оптовым покупателям
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0
      Избранные товары 0
      Корзина 0
      Как сушить Иван-Чай в домашних условиях? - 5 простых способов для заготовки на зиму
      Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      +375 29 635-60-20основной
      +375 33 633-60-20
      Заказать звонок
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Отзывы
        • Контакты
        • Лицензии
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Кофе в зёрнах
          • Кофе в капсулах и чалдах
          • Кофе в дрип-пакетах
          • Молотый кофе
          • Растворимый кофе
          • Свежеобжаренный
          • Какао, сливки, шоколад
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Зелёный чай
          • Чёрный чай
          • Чай Meal Time
          • Индийский чай
          • Чай каркаде
          • Красный чай
          • Чай матча (маття)
          • Чай пуэр
          • Чай ройбуш (ройбос)
          • Травяной чай
          • Чай улун
          • Фруктовый чай
        • Наполнители для вендинговых автоматов
          • Назад
          • Наполнители для вендинговых автоматов
          • Какао для вендинга
          • Кофе для вендинга
          • Молоко для вендинга
          • Чай для вендинга
          • Капучино для вендинга
        • Сахар, соль, перец
        • Оборудование
        • Сиропы
          • Назад
          • Сиропы
          • Барные сиропы
          • Сиропы для молочных коктейлей
        • Полезное питание
        • Посуда
          • Назад
          • Посуда
          • Одноразовая посуда
          • Фарфоровая посуда
          • Экопосуда
        • Растительное молоко
        • Сладости
        • Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
        • Специи
        • Топпинги
      • Акции
      • Блог
      • Контакты
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат товара
        • Оптовым покупателям
      • Оптовым покупателям
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • Сравнение товаров0
      • +375 29 635-60-20основной
        • Назад
        • Телефоны
        • +375 29 635-60-20основной
        • +375 33 633-60-20
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3


      manager@kavachay.by
      • Instagram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp

      Способы сушки иван-чая

      Главная
      —
      Блог
      —Способы сушки иван-чая

      Иван-чай – многолетнее растение семейства кипрейных, напиток из которого обладает уникальными свойствами. Содержит множество полезных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, танины и т.д. Является природным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами.

      Для приготовления вкусного иван-чая необходимо правильно собрать, обработать и высушить растение. Причем особое внимание необходимо уделить именно процессу сушки.

      активно цветущий кипрей

      Особенности сбора

      Собирают кипрей до и в период цветения.  Необходимо успеть заготовить сырье до момента, когда иван-чай не начнет образовывать семена (пушиться). Обычно сроки приходятся на конец июня – начала августа. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, желательно утром или вечером. Не рекомендуется собирать цветки у оживленных дорог, промышленных зон, мест загрязнения. Также следует избегать растений с признаками болезни или повреждения.

      Техника сбора: аккуратно держа кипрей за верхушку, где находится соцветия, второй рукой снимайте листочки движениями вниз. Листья собираются только с верхней середины стебля, так как нижние листья необходимы растению для получения влаги для дальнейшего роста.

      растение кипрей

      Сушка

      В процессе сушки удаляется избыточная влага из листа, что сохраняет его свойства, продлевая срок хранения. Сушка должна быть проведена как можно скорее после ферментации, чтобы не допустить развития плесени или гнили. Существует несколько способов сушки иван-чая:

      • на открытом воздухе;
      • в духовке;
      • в электросушке;
      • в микроволновке;
      • в бане.

      На открытом воздухе

      Простой и экологичный способ, требующий минимальных затрат. Вам необходимо:

      • Разложить чай на чистой ткани или бумаге тонким слоем (не толще 1,5 см). Разместить в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбирать место без пыли, газов и других загрязнений.
      • Процесс может занять от 5 до 7 дней. Периодически перемешивайте сырье, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

      В духовке

      Более быстрый способ. Он позволяет контролировать температуру и время. Для сушки в духовке необходимо:<

      • Разложить чай на противне, покрытом пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Не использовать алюминиевую или железную посуду, так как она может окисляться и влиять на качество чая.
      • В духовку, предварительно разогретую до 50-60 °C, помещают противен. Дверцу оставляют открытой, чтобы обеспечить вентиляцию и выход влаги.
      • Сушите в течение 2-4 часов, периодически перемешивая.

      В электросушилке

      Эффективный и надежный способ, позволяющий получить высококачественный травяной чай за короткое время. Для достижения желаемого результат нужно:<

      • Разложите листья на поддонах электросушилки, не наслаивая друг на друга. Если есть возможность, рекомендуется использовать поддоны с антипригарным покрытием или пергаментной бумагой.
      • Температура устанавливается не более 90°C. Следить за работой сушилки, при необходимости регулируйте температуру.
      • Продолжительность 5-6 часов. В течении этого времени необходимо проверять листья, чтобы не пересушить их.

      В микроволновке

      Способ сушки для небольшого количества листьев. Вам понадобится взять бумажное полотенце или тарелку (не рекомендуется использовать металлическую или пластиковую посуду), разложить листья тонким слоем до 1,5 см.

      Микроволновую печь выставьте на среднюю мощность (примерно 750 Вт). В таком режиме чай сушиться на протяжении 40 минут; 2-3 потребуется перемешать сырье.

      В бане

      Народный способ сушки, подходящий для любого сбора из трав. Вам потребуется разложить листочки на чистую ткань на верхней полке после использования бани, в период остывания. Начиная с 80°C температура будет постепенно спадать, создавая подходящие условия, которые не позволят листу чрезмерно высохнуть. Достоинством является то, что за одни раз можно просушить большой объем. Однако, за один раз вряд ли удастся добиться желаемого результата. Может потребоваться более трех этапов.

      Стоит добавить, что этот зеленый чай проходит и другие способы обработки: ферментацию, очистку, вяление и скручивание.

      Иван-чай — замечательный напиток, который может стать альтернативой обычному черному чаю, улуну, индийскому. Он имеет много полезных свойств для здоровья, приятный аромат и вкус.

      коллаж из трех фото кипрея



      Читайте наши последние публикации:

      • Краткая история кофе
      • Регионы выращивания Камелии Китайской
      • Выбор сорта кофе и способа его приготовления
      • Отличия латте от капучино
      Товары
      Все 146
      Зелёный чай 125
      Чёрный чай 7
      Чай каркаде 1
      Чай ройбуш (ройбос) 3
      Травяной чай 22
      Чай улун 8
      Полезное питание 1
      Назад к списку
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Возврат товара
      • Оптовым покупателям
      • Обзоры товаров 1
      • Советы покупателям 41
      Кофее
      Всегда только свежие новости и акции
      Подписаться

      Задать вопрос
      Оставить отзыв
      Новости
      5 января 2022
      Расширение ассортимента растительного молока Green Milk
      5 января 2022
      Капсулы для Nespresso в продаже
      1 января 2022
      Натуральные согревающие чаи Meal Time
      Статьи
      23 ноября 2023
      Состав кофе
      20 сентября 2023
      Виды кофе
      20 сентября 2023
      Как правильно заваривать чай?
      Внизу страницы
      О компании
      Как купить
      Производители
      Контакты
      Акции
      Справочная информация
      • Instagram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      +375 29 635-60-20
      +375 29 635-60-20основной
      +375 33 633-60-20
      Заказать звонок
      manager@kavachay.by
      225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3


      Подписаться на рассылку
      Политика конфиденциальности
      Договор публичной оферты

      Продвижение сайта - websfera.by

      2025 © ЧТУП "РЭЙВБЕЛ"
      225411, Республика Беларусь,
      г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3
      Режим работы, Пн. – Пт.: с 9:00 до 17:00
      Регистрация в торговом реестре 524754 от 09.12.2021
      контакты уполномоченного для разрешения споров,
      наименование и контакты контролирующего органа)