Подбор сорта
В мире существует пять сортов деревьев, на которых произрастают ароматные плоды:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика;
- Эксцельс;
- Стенофила.
Сказать, какой лучше невозможно, все они разные. Какой выбрать зависит от ваших предпочтений.
- Арабика – самый покупаемый подвид. На него приходится 70% кофе в мире. Готовят в турке, кофемашине и т.д. Вырастить и собрать урожай сложно, поэтому зерна стоят дороже робусты. Горячий напиток нежный, мягкий, он подарит послевкусие меда, орехов и фруктов. Кофеина в арабике в два раза меньше, чем в робусте.
- Робуста – второй в рейтинге продаваемых сортов. Позволяет получится крепкий напиток насыщенного вкуса. Урожай собирают с использованием машин, что позволяет добиться сравнительно невысокой цены.
- Либерика — культура капризная, ее урожай стоит достаточно дорого. Приготовленный напиток отличается непревзойденным запахом, но вкусовые качества не яркие. В кофе слышны нотки шоколада, аниса, меда.
- Эксцельса не выращивается в промышленных масштабах. Аромат достаточно специфичный, сильный. В чистом виде эксцельсу, заваренный в турке не пьют – используют для скрещивания.
- Редкая разновидность – стенофила. Деревья находятся под угрозой исчезновения. По вкусовым качествам ближе к арабике.
![белые баночки с кофейными зернами](/upload/iblock/blog-image/vibor-steprni-objarki-i -sorta-kofe/sort-kofe.jpg)
Выбор метода приготовления
Сейчас для приготовления используют разнообразные приспособления:
- Турку (джезву)
- Эспрссо-машину;
- Капельную кофеварку;
- Аэропресс;
- Френч-пресс;
- Кемекс.
Джезва — вечная классика, процесс варки в которой является своеобразным ритуалом.
![примеры способов приготовления](/upload/iblock/blog-image/vibor-steprni-objarki-i -sorta-kofe/sposoby-prigotovleniya.jpg)
Какой кофе лучше: зерновой или молотый?
Молотый кофе полюбился за удобство, доступную цену, разнообразие. Не у всех имеется возможность перемалывать зерна самостоятельно, проще использовать заранее измельченные. Но молотые плоды кофе могут быстрее терять свои качества: из них высвобождаются и улетучиваются эфирные масла. Поэтому так важно хранить кофе в упаковке, не пропускающей влагу, воздух, солнечные лучи. Рекомендуется приобретать небольшое количество, чтобы не хранить долго у себя запасы.
Настоящие ценители напитка предпочитают кофе в зернах. Все химические элементы сохраняются за твердой оболочкой — вещества, отвечающие за запах и вкус, остаются внутри. В цельном зерне больше полезных компонентов, они дольше сохраняют аромат. Измельчить рекомендуется с расчетом на одно приготовление.
Степень обжарки
Лучше всего для приготовления напитка выбирать кофе свежей обжарки. Есть три варианта термической обработки:
- Светлая;
- Средняя;
- Темная.
Средняя обжарка – универсальное решение для, которое придется по душе практически любому. Полностью раскроются все нотки, характерные для региона выращивания зерен. Кислинка зависит от вида кофе. Стоит учитывать, что один и тот же сорт при разном приготовлении даст различный результат. Поэтому, если вам не понравился кофе, сделанный в турке, есть смысл попробовать приготовить его же, например, во френч-прессе.
Для темной прожарки примечательна горечь и плотная насыщенность. При этом смазываются все особенности сортов, теряется их индивидуальность.
![процесс обжарки кофе](/upload/iblock/blog-image/vibor-steprni-objarki-i -sorta-kofe/objarka-kofe.jpg)
Велика вероятность, что прежде, чем вы найдете свой идеальный напиток, вам придется попробовать разные его варианты. Мало кому удается сразу же угадать. К тому же всегда интересно попробовать что-то новенькое.