Иван-чай – многолетнее растение семейства кипрейных, напиток из которого обладает уникальными свойствами. Содержит множество полезных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, танины и т.д. Является природным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами.
Для приготовления вкусного иван-чая необходимо правильно собрать, обработать и высушить растение. Причем особое внимание необходимо уделить именно процессу сушки.
Особенности сбора
Собирают кипрей до и в период цветения. Необходимо успеть заготовить сырье до момента, когда иван-чай не начнет образовывать семена (пушиться). Обычно сроки приходятся на конец июня – начала августа. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, желательно утром или вечером. Не рекомендуется собирать цветки у оживленных дорог, промышленных зон, мест загрязнения. Также следует избегать растений с признаками болезни или повреждения.
Техника сбора: аккуратно держа кипрей за верхушку, где находится соцветия, второй рукой снимайте листочки движениями вниз. Листья собираются только с верхней середины стебля, так как нижние листья необходимы растению для получения влаги для дальнейшего роста.
Сушка
В процессе сушки удаляется избыточная влага из листа, что сохраняет его свойства, продлевая срок хранения. Сушка должна быть проведена как можно скорее после ферментации, чтобы не допустить развития плесени или гнили. Существует несколько способов сушки иван-чая:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушке;
- в микроволновке;
- в бане.
На открытом воздухе
Простой и экологичный способ, требующий минимальных затрат. Вам необходимо:
- Разложить чай на чистой ткани или бумаге тонким слоем (не толще 1,5 см). Разместить в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбирать место без пыли, газов и других загрязнений.
- Процесс может занять от 5 до 7 дней. Периодически перемешивайте сырье, чтобы обеспечить равномерное просыхание.
В духовке
Более быстрый способ. Он позволяет контролировать температуру и время. Для сушки в духовке необходимо:<
- Разложить чай на противне, покрытом пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Не использовать алюминиевую или железную посуду, так как она может окисляться и влиять на качество чая.
- В духовку, предварительно разогретую до 50-60 °C, помещают противен. Дверцу оставляют открытой, чтобы обеспечить вентиляцию и выход влаги.
- Сушите в течение 2-4 часов, периодически перемешивая.
В электросушилке
Эффективный и надежный способ, позволяющий получить высококачественный травяной чай за короткое время. Для достижения желаемого результат нужно:<
- Разложите листья на поддонах электросушилки, не наслаивая друг на друга. Если есть возможность, рекомендуется использовать поддоны с антипригарным покрытием или пергаментной бумагой.
- Температура устанавливается не более 90°C. Следить за работой сушилки, при необходимости регулируйте температуру.
- Продолжительность 5-6 часов. В течении этого времени необходимо проверять листья, чтобы не пересушить их.
В микроволновке
Способ сушки для небольшого количества листьев. Вам понадобится взять бумажное полотенце или тарелку (не рекомендуется использовать металлическую или пластиковую посуду), разложить листья тонким слоем до 1,5 см.
Микроволновую печь выставьте на среднюю мощность (примерно 750 Вт). В таком режиме чай сушиться на протяжении 40 минут; 2-3 потребуется перемешать сырье.
В бане
Народный способ сушки, подходящий для любого сбора из трав. Вам потребуется разложить листочки на чистую ткань на верхней полке после использования бани, в период остывания. Начиная с 80°C температура будет постепенно спадать, создавая подходящие условия, которые не позволят листу чрезмерно высохнуть. Достоинством является то, что за одни раз можно просушить большой объем. Однако, за один раз вряд ли удастся добиться желаемого результата. Может потребоваться более трех этапов.
Стоит добавить, что этот зеленый чай проходит и другие способы обработки: ферментацию, очистку, вяление и скручивание.
Иван-чай — замечательный напиток, который может стать альтернативой обычному черному чаю, улуну, индийскому. Он имеет много полезных свойств для здоровья, приятный аромат и вкус.
Читайте наши последние публикации: