Содержание:
- Разновидности фруктовых чаев
- Полезные особенности фруктового чая
- Возможные противопоказания фруктового чая
- Ключевые моменты заваривания фруктового чая
- Можно ли приготовить фруктовый чай дома
- Наиболее популярные рецепты фруктовых чаев
Фруктовый чай готовят из сушеных фруктов и ягод с добавлением трав и специй. Это полезный напиток, который обогащает организм витаминами, микроэлементами, нормализует деятельность нервной, сердечной и других систем. Сегодня можно купить фруктовый чай из привычных нам и экзотических ингредиентов. Расскажем, какие виды напитка существуют, как правильно заваривать его.
Разновидности фруктовых чаев
- Фруктовый. Смесь содержит кусочки фруктов, ягод. Это могут быть сушеные, свежие плоды, а также ингредиенты, прошедшие заморозку.
- Фруктово-травяные. В эту категорию входят составы с добавлением черного, зеленого листов, различных трав. Сочетания разнообразны, однако, слишком большой перечень компонентов может негативно отразиться на вкусе. Аромат и вкус хорошо раскроются, если в составе есть не более трех вариаций трав.
Полезные особенности фруктового чая
Такие напитки приносят большую пользу организму и рекомендованы:
- При гипертонии и гипотонии. В отличие от классических черных и зеленых позиций, в ягодно-плодовом чае не содержится кофеин.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В составах содержатся микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов.
- При частых простудных заболеваниях. Витамины укрепляют иммунную систему, усиливая ее защитные функции: восстанавливается дыхание, стабилизируется температура, улучшается самочувствие в целом.
- При похудении. В напиток не обязательно добавлять сахар – он станет хорошей альтернативой привычному кофе или чаю.
Также жидкости, настоянные на плодах, в положительном ключе действуют на нервную систему, так как оказывают успокаивающее действие.
Возможные противопоказания фруктового чая
Некоторые виды чая могут вызвать аллергию, и, если есть предрасположенность к ней, состав напитка стоит тщательно изучить. Так, люди, имеющие в анамнезе бронхиальную астму, не переносят, например, клубнику и цитрусовые. Это же относится к людям, у которых при приеме в пищу аллергена наблюдаются высыпания на коже.
С осторожностью напиток пьют при патологиях желудка. Из-за содержащихся в плодах кислотах могут обостриться такие заболевания, как гастрит, язва и панкреатит.
При высокой чувствительности зубов фруктовая жидкость вызывает дискомфорт в полости рта. Частое питье облепихового чая может стать причиной истончения эмали, усиления чувствительности, развития кариеса из-за активной деятельности патогенных микроорганизмов.
Ключевые моменты заваривания фруктового чая
В продаже представлены десятки видов чаев, и каждый содержит разный объем листьев и фруктов. В некоторых случаях сухофруктов больше, поэтому вкус черных и зеленых листков практически не ощущается, а готовый продукт напоминает компот. Однако недостаточно выраженный вкус часто связан не с рецептурой, а неправильным завариванием. Важно дать напитку не менее четверти часа постоять, и только после разливать по чашкам. Также стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Посуда. Для заваривания подойдет керамическая или стеклянная емкость. Последняя подарит эстетическое удовольствие, ведь с ее помощью просто следовать технологии приготовления, а также можно увидеть, как постепенно ингредиенты напитываются водой и раскрываются в красках.
- Кипяток. Перед закладыванием заварки, чайник нужно обработать кипятком. Это способствует быстрому нагреванию стенок.
- Вода. Применяют чистую, прошедшую фильтрацию воду. Ее нужно довести до температуры кипения и остудить до 85-90°С. Заливать в заварник кипяток не рекомендуется, так как смесь не сохранит полезные вещества.
Можно ли приготовить фруктовый чай дома
Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно. Можно использовать замороженные или свежие плоды, сушеную мяту или другие травы. Существуют десятки рецептов с простыми технологиями приготовления. Достаточно запастись подходящим для заваривания чайником и качественными ингредиентами.
Наиболее популярные рецепты фруктовых чаев
Напиток, приготовленный дома – самый вкусный. Главное найти правильный рецепт.
Два средних плода режут мелким кубиком, натирают на терке или измельчают в блендере. Две небольших ложечки измельченного жасмина заливают 2 стаканами горячей воды. В смесь добавляют грушевые кусочки или пюре. Для легкой кислинки на 0.5 л воды выжимают сок из половины лимона. Особую изюминку напитку придаст палочка корицы. Настаивается он за четверть часа.
Для заваривания напитка из расчета на одну порцию понадобится 100 мл натурального сока граната, четвертинка яблока, полторы чайные ложки меда, кожура лимона и стакан горячей воды.
Яблоко и кожуру лимона нарезают кубиком или соломкой, добавляют в них воду. Смесь доводят до температуры 90°С, затем остужают. Для украшения в напиток добавляют немного яблочных соломок и зерна граната.
Чай из этой ягоды особенно полезен в сезон простуд. В нем содержится большое количество витамина C, который быстро справляется с вирусами. Более того, ягода богата микроэлементами, необходимыми для деятельности нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
По рецепту берут до 200 грамм облепихи и перетирают в кашицу. Смесь перекладывают в емкость и заливают горячей водой. На 200 г ягод понадобится 0.5-0.6 литров чистой жидкости. Вкус облепихи подчеркнут: долька апельсина, чайная ложка меда.
Подходят любые ягодные миксы в свежем или замороженном состоянии. К примеру, подойдет малина, смородина, клубника. Ягоды перетирают в пюре, заливают его водой и дают настояться около 15 минут. Перед питьем смесь дополняют ложечкой меда.
Напиток готовят в сезон, так как для него потребуются свежие ягодки темной смородины и несколько листьев. Ингредиенты перерабатывают в блендере, заливают 0.5 л воды, добавляют сахар или подсластитель по вкусу. Через 10 минут летний чай готов к употреблению.
Для приготовления понадобится 2-3 палочки корицы, сок одного апельсина и цедра, ложка коричневого сахара (можно заменить медом), веточка мяты. Ингредиенты укладывают в кастрюлю, заливают стаканом воды и доводят до кипения, снимают с огня. Смесь должна настояться под крышкой и остыть до 40-50 °С.
По рецепту понадобится по 2-3 ложки брусники, клюквы, а также несколько листьев мяты и две ложки меда. Ягоды переминают в кашицу, добавляют мед и воду, доводят до температуры 90 °С и снимают с огня. Когда смесь остынет до 50 °С, ее можно подавать с листочками мяты.
При приготовлении фруктового чая можно использовать любые плоды и травы – эксперименты позволяют найти подходящий вариант для всей семьи.
Для заваривания чая не используют вчерашнюю заварку. Более того, не рекомендуется пить слишком горячий напиток – остудите его до 50-60 °С.
Читайте также: