Содержание:
- Полезные свойства
- Виды зеленого чая
- Особенности качественного чая
- Фасовка
- Страна происхождения
- Сорт
- Размер листа
- Дата сборки
В Китае чаепитие - это важная часть культуры страны. Заваривание зеленого чая – целая церемония. Благодаря употреблению данного напитка, обладающего тончайшим вкусом, местные жители могут похвастаться своим долголетием, спокойствием и здоровьем.
В настоящее время прилавки магазинов и чайные лавки демонстрируют изобилие всевозможных видов напитка. Предоставленная ниже информация поможет понять, как купить настоящий зеленый чай.
Полезные свойства
Можно часами говорить о доказанных полезных свойствах напитка. Некоторые его виды имеют в своем составе сотни микроэлементов.
Листья содержат витамины групп В, С, Р, а также другие компоненты:
- антиоксиданты – защищают организм от негативного действия свободных радикалов;
- полифенолы – укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно действуют на работу сердечной мышцы;
- микро- и макроэлементы – укрепляют иммунную систему человека, положительно отражаются на состоянии волос и ногтей;
- кофеин – оказывает тонизирующий и бодрящий эффект.
Употребление зеленого чая рекомендовано людям, страдающим:
- авитаминозом;
- ломкостью волос и ногтей;
- заболеваниями сердца и сосудов;
- нервным перенапряжением, подверженным частым стрессам;
- зашлакованностью организма;
- кариесом;
- хронической усталостью.
Употребление этого напитка – это ещё прекрасная профилактика онкологии и болезни Альцгеймера.
Виды зеленого чая
К премиальным сортам относится цельнолистовой зеленый чай. Он бывает двух видов:
- классический;
- с добавками.
Зеленый чай с добавками в свою очередь делится на несколько видов:
- с добавлением сухих цветов;
- ароматизированный напиток;
- молочный оолонг – его листья проходят специальный процесс обжарки и окисления.
Особенности качественного чая
Взяв в руки приглянувшуюся пачку зеленого чая, потребителю в первую очередь необходимо ознакомиться с информацией, указанной на его упаковке. При заказе в интернет-магазине, также должна быть соответствующая информация, описывающая приобретаемый продукт. На что стоит обратить внимание?
Фасовка
Это может быть упаковка с пакетированным или листовым зеленым чаем. Однозначно, максимум своих полезных свойств имеет напиток с листовым сырьем. Для его употребления потребуется заварочный чайник, в котором будет происходить процесс заваривания. Листовой чай улучшает работу мозга, благодаря содержащемуся в нем кофеину. Также в его составе имеются катехины, предотвращающие артрит, антиоксиданты – вещества, способствующие продлению молодости.
Пакетированный зеленый чай упрощает процесс заваривания, так как не требует дополнительного столового инвентаря. Достаточно положить пакетик в чашку, залить кипятком и напиток готов к употреблению. Но по качеству и вкусу он значительно уступает листовому. То же самое можно сказать и о содержании в нем полезных веществ, в пакетике их меньше. Значительная часть микроэлементов и витаминов разрушается из-за многократной ферментации и сушки сырья.
Страна происхождения
Чайные плантации есть во многих странах – Вьетнам, Шри-Ланка, Индия, Япония, Африка, Непал. Но лидером по праву считается родина данного напитка – Китай. Выращиванием этой культуры китайцы занимаются более 2000 лет. Благодаря особому климату, за сезон здесь собирают несколько урожаев.
Не сильно отстают от китайцев в употреблении данного напитка японцы. Основные плантации расположены на юге страны. Здесь его выращивают с середины IX века. Климат данного региона позволяет собирать листья в течение всего года.
На острове Шри-Ланка эту культуру стали выращивать значительно позже, в середине XIX века. Но весь мир ценит качество чая, выращенного на этом райском уголке. Отсюда идут поставки элитных сортов. Это объясняется трудоемкостью ручного сбора и обработки листьев, собранных с кустов, произрастающих высоко в горах.
Сорт
Перечислить все существующие сорта зеленого чая сложно. Самыми популярными стали:
- Лунцзин. Он является безусловным лидером. Китайцы гордятся данным сортом и считают его своим национальным достоянием. Этому сорту более 1000 лет. Он славится насыщенным вкусом, особым ароматом. Листья имеют оливковый цвет. В его составе много витаминов группы В и С, а также антиоксиданты и аминокислоты.
- Маофэн. Обладает великолепным запоминающимся вкусом и тонким ароматом. Данное название носит одноименный способ сбора листьев с чайных кустов. Помимо двух листочков срывается край побега с почками. Плантации расположены в горах Хуаншань.
- Чун Ми. Европейцы обожают данный сорт. Его особенности – приятный цветочный аромат и специфический терпкий вкус. Стоимость его относительно невысокая, хотя продукт относится к классу премиум.
- Сентя. Имеет немного сладковатый привкус. Аромат его непередаваемый – тонкий древесный.
- Ганпаудер. Имеет необычный вкус со смешанными нотками мяты, меда, перца. В готовом виде этот сорт имеет ярко-желтый оттенок.
- Гекуро. Сорт с нежным ароматом и незабываемым мягким вкусом выращивают в Японии. Это элитный сорт, вовсе не имеет горечи, за счет минимального содержания в листьях танина.
- Жемчужина океана. Родина этого сорта – Шри-Ланка. Это отличный крупнолистовой зеленый чай с глубоким цветочным ароматом. Как и многие другие сорта этого напитка, он обладает терпким вкусом.
Размер листа
Элитным, поэтому самым дорогим видом чая считается крупнолистовой. Сорванные листья подвергаются тщательной сушке и окислению, в результате чего потребитель видит крупные цельные листья практически одинакового размера в виде сушеных комочков или трубочек. В определенных сортах встречаются даже нераспустившиеся почки, называемые типсы. Это показатель высокого качества. Такой напиток относят к премиум-классу. После того, как напиток заварится, листья распускаются, приобретая свою первоначальную форму. Аромат, вкусовые и полезные свойства в таком виде сохраняются лучше. Сбор листьев происходит только весной в экологически чистых районах. Это влияет на его стоимость. Крупнолистовой чай не может стоить дешево.
Мелко- и среднелистовой вид зеленого чая считается менее качественным. Это связано с тем, что целостность листьев нарушена, поэтому он мог утратить некоторые полезные качества, его вкус и аромат менее насыщенные. Но по своим полезным и вкусовым свойствам он практически не уступает своему крупнолистовому собрату. К его преимуществам относят: более выраженным терпкий вкус и скорость заваривания. Данный вид привлекает покупателей ценовой доступностью.
Дата сборки
Выбирая зеленый чай, важно знать, когда он был собран. Ведь только свежий продукт сможет подарить ценителю этого напитка его непередаваемый аромат и вкус. При покупке товара, дата сборки не должна превышать полугодичный срок. Листья, собранные осенью, отличаются высокой крепостью и имеют легкую горчинку. Насыщенным вкусом обладает чай, листья которого собрали летом. Сбор весной гарантирует нежный аромат и особый вкус.
В чайных листьях не должно быть веточек, отходов, пыли. Они должны иметь насыщенный оттенок и относительно одинаковый размер.
В нынешнем разнообразии зеленого чая каждому ценителю этого замечательного напитка не составит труда найти именно свой сорт, который будет соответствовать его требованиям и приносить ежедневное удовольствие. Приятного чаепития!
Читайте также: