Содержание:
- Что такое матча?
- Особенности изготовления
- Полезные свойства чая матча
- Воздействие на организм
- Посуда для заваривания
- Как правильно заварить матча?
- Наиболее популярные рецепты
Чай матча стал доступен в Беларуси относительно недавно. За короткое время он приобрел огромную популярность среди любителей здорового образа жизни и экзотических напитков.
Что такое матча?
Матча – порошкообразный зеленый чай, который переводится с японского языка как «растертый чай». Матча была изобретена в Китае во времена династии Тан (618-907 гг.) как лекарственное средство. Монахи использовали ее для улучшения концентрации и медитации. В конце XIX века матча стала популярна как чай в Японии, где развилась целая культура и церемония ее приготовления и употребления.
Особенности изготовления
Матча изготавливается из чайных листьев Тенча, которые являются основой для всех видов японского зеленого чая. За месяц до сбора чайные кусты помещают в тень, чтобы защитить их от солнечного света. Это замедляет фотосинтез и заставляет кусты расти очень медленно, в результате чего листья получают насыщенный зеленый цвет и высокое содержание хлорофилла, аминокислот и антиоксидантов.
Чайные листья собирают вручную и подвергают пропариванию, чтобы исключить окисление, а также сохранить вкус, аромат и питательные вещества. Затем листья сушат, отделяют от стеблей и венчиков и измельчают в тонкий порошок в каменных жерновах. Одна из особенностей матчи – повышенная концентрация L-теанина, аминокислоты, которая способствует расслаблению, улучшению настроения и памяти.
Полезные свойства чая матча
Поводом купить чай матча считаются его полезные свойства, которые делают напиток не только вкусным, но и ценным для здоровья. Этот чай популярен благодаря тому, что он:
- Поднимает и стабилизирует настроение, благодаря комбинации L-теанина и кофеина, которые усиливают действие друг друга. Матча не вызывает побочных эффектов кофеина: нервозности, бессонницы или сердцебиения. Она, наоборот, способствует расслаблению и снятию стресса.
- Содержит большое количество кальция, калия, железа, магния, цинка, а также и витаминов группы А, В, С, Е и Р, которые нужны для нормального функционирования организма и поддержания иммунитета.
- Легко усваивается организмом, так как представляет собой не настой, а целые растертые листья чая, которые попадают в желудок и кишечник. Это позволяет получить максимальную пользу от всех питательных веществ.
Воздействие на организм
Матча положительно воздействует на разные системы и органы. В частности, она:
- Укрепляет иммунитет и защищает от простудных и вирусных заболеваний.
- Улучшает работу сердца и сосудов. Этот чай способствует расширению сосудов, снижению давления и холестерина, улучшению кровообращения и профилактике тромбообразования.
- Борется с диабетом, так как помогает регулировать уровень сахара, увеличивает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие инсулинорезистентности.
- Детоксицирует организм. Хлорофилл способствует очищению печени, почек и крови от токсинов и шлаков.
- Повышает энергию и выносливость. Кофеин активизирует мозговую деятельность, улучшает концентрацию и внимание, ускоряет обмен веществ и увеличивает физическую активность.
- Защищает от инфекций, так как содержит катехины, которые обладают антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. Матча также укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес. Она нейтрализует кислотность во рту и убивает бактерии, вызывающие зубной налет и неприятный запах.
- Борется с раком, так как содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Этот мощный антиоксидант способен блокировать рост и размножение раковых клеток, индуцировать их апоптоз (самоуничтожение) и предотвратить метастазы.
- Служит для профилактики ВИЧ. EGCG способен препятствовать проникновению вируса в клетки и его интеграции в геном. Матча также усиливает иммунную систему.
- Способствует похудению. Это напиток ускоряет обмен веществ, повышает термогенез (производство тепла в организме), подавляет аппетит и снижает уровень жира в крови. Он также помогает сжигать калории и жир даже в покое.
Посуда для заваривания
Для правильного заваривания матчи необходима специальная посуда:
- Церемониальная керамическая чаша (чаван) с широким дном и круглой формой, которая обеспечивает равномерное распределение тепла и пены. Чаша должна быть теплой. Поэтому перед использованием ее следует промыть горячей водой.
- Бамбуковый венчик для взбивания (часен) с множеством тонких зубчиков, которые позволяют взбить матчу в пышную пену. Венчик должен быть сухим и чистым. После использования его нужно промыть холодной водой и высушить.
- Бамбуковая ложка (тясаку) для отмеривания и перекладывания порошка из банки в чашу. Ложка должна быть сгибаемой и гладкой, чтобы не повредить порошок.
Как правильно заварить матча?
Заваривание матчи – это целый ритуал, который требует определенных навыков и внимания. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Подготовка посуды. Нужно промыть чашу горячей водой, чтобы согреть ее, и высушить полотенцем. Также следует промыть венчик холодной водой, чтобы смягчить его, и отжать лишнюю влагу. Далее нужно подготовить ложку и банку с порошком матчи.
- Подготовка воды. Необходимо нагреть воду до температуры 80-85 градусов Цельсия, не доводя ее до кипения. Рекомендуется использовать чистую и мягкую воду, желательно фильтрованную или бутилированную.
- Засыпка порошка. Нужно отмерить две ложки порошка и переложить их в чашу, используя тясаку. Стоит постараться не разбрасывать порошок по краям чашки и не допускать образования комочков.
- Заливка воды. Следует медленно залить около 100 мл горячей воды в чашу, пытаясь покрыть весь порошок. Не нужно заливать воду слишком быстро, чтобы не разбить пену.
- Взбивание пены. Необходимо взять венчик в правую руку и вставить его в чашу под углом 45 градусов. Далее нужно быстро и ритмично перемещать венчик в форме буквы W или M, не касаясь дна чашки. Взбивание должно продолжаться до того момента, пока не образуется тонкая и равномерная пена на поверхности чая. Нужно постараться не оставлять крупных пузырьков или нераспущенных частиц порошка.
- Подача чая. Следует поднять чашу и повернуть ее на 180 градусов, чтобы передать гостю. При этом пена должна быть направлена к лицу пьющего. Нужно держать чашу обеими руками и сделать небольшой поклон в знак уважения. Чай необходимо пить маленькими глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Наиболее популярные рецепты
Матча – это универсальный напиток, который можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с другими ингредиентами, создавая разнообразные и вкусные рецепты. Наиболее популярными из них считаются:
- Матча-латте. Этот кремовый и сладкий напиток состоит из матчи, молока и сахара или меда. Для его приготовления нужно смешать одну ложку матчи с небольшим количеством горячей воды в чаше и взбить пену. Затем следует нагреть молоко до температуры 60-70 градусов и вспенить его посредством блендера. Необходимо добавить сахар или мед по вкусу и перелить молоко в чашу с матчей, аккуратно смешав их. В завершении стоит украсить напиток пеной, корицей или шоколадной стружкой.
- Матча-латте со льдом. Этот освежающий и летний вариант матча-латте подходит для жаркой погоды. Его особенность в том, что молоко нужно охладить в холодильнике или добавить в него лед. Напиток можно украсить пеной, мятой или фруктами.
- Быстрый рецепт матчи в блендере для ленивых. Это простой и быстрый способ приготовить матчу, если нет времени или желания заниматься церемонией заваривания. Для приготовления напитка необходимо положить в блендер одну ложку матчи, одну столовую ложку сахара или меда и несколько кубиков льда. В блендер также следует долить один стакан молока. Все ингредиенты нужно смешать в блендере до однородности и насыщенного цвета. Затем необходимо вылить напиток в стакан и насладиться им.
Приготовление молочного Матча латте
- Берем порошок, сахарный песок и кипяченую воду. Смешиваем их в определенной пропорции.
- Используем приборы и горячее молоко в количестве 250 мл.
- Насыпаем зеленый чай с сахаром в чашку нужного размера.
- Добавляем теплую воду, аккуратно перемешиваем с бамбуковым венчиком. Получаем темно-зеленую пасту.
- Нагреваем молоко в небольшой посуде и переливаем его в чашку с пастой.
- Используя венчик, взбиваем напиток до получения однородного светло-зеленого цвета.
Можно посыпать немного порошка зеленого чая для украшения. Приятного аппетита!
Рецепт с кокосовым молоком
В нашей стране кокосовое молоко всё ещё рассматривается как экзотический ингредиент, но в США и странах Западной Европы этот рецепт пользуется огромной популярностью.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 чайная ложка матча;
- 60 мл горячей воды;
- 60 мл кокосового молока;
- сахар или мёд по вкусу.
И вот как готовить:
- Процедите порошок зелёного чая через мелкое ситечко.
- Добавьте горячую воду, кокосовое молоко к чаю. Размешайте быстро венчиком. Чтобы появилась пена, достаточно полминуты интенсивных круговых движений.
Отведайте этот удивительный напиток и почувствуйте его преимущества самостоятельно.
Матча – это необычный и полезный чай, который заслуживает особого внимания. Он не только удовлетворяет вкусовые рецепторы, но и оказывает благотворное воздействие на весь организм. Матча помогает поднять настроение, улучшить здоровье, повысить энергию и похудеть. В зависимости от имеющихся предпочтений и возможностей, этот напиток может быть приготовлен разными способами. Он может быть как горячим согревающим, так и холодным освежающим. Для придания особого вкуса матчу пьют с молоком, корицей, ванилью, лимоном и фруктами.
Читайте также: