Содержание:
- Как производится молотый кофе
- Преимущества и недостатки молотого кофе
- История пояаления растворимого кофе
- Технология производства растворимого кофе
- Преимущества и недостатки растворимого кофе
- Воздействие разных видов кофе на организм
- Что выбрать: молотый кофе или растворимый
Чашка кофе неотъемлемая часть завтрака? Тогда вам стоит заглянуть в интрент-магазин kavachay.by. У нас можно купить молотый кофе и другие виды этого вкусного, ароматного напитка. В каталоге собраны предложения от всех известных брендов.
Как производят молотый кофе
Молотый кофе — смесь натуральных ингредиентов, обработанных по специальной технологии. Кофейные зёрна обжаривают и перемалывают, к ним добавляют естественные ароматизаторы. В качестве последних применяют ром, ирландский крем, экстракты плодов и трав. Независимо от наличия добавок, молотый кофе является полностью природным продуктом. Для производства используют зерна вечнозеленых растений сорта робусты или арабики. Наиболее распространен последний — его доля на мировом рынке кофейной индустрии занимает около 70%. Это недешевый продукт, но чрезвычайно полезный, с богатым составом полезных веществ. На цену влияет требовательность растения к условиям произрастания и составу почвы.
Сорт робуста дешевле, чем арабика, но с меньшим содержанием питательных компонентов. Его легче выращивать, проще получить богатый урожай. По вкусу робуста более горький, поскольку в нем очень много кофеина.
- сбор плодов;
- обработка;
- сушка;
- обжарка;
- добавление ароматизаторов по необходимости;
- измельчение;
- расфасовка.
На торговые прилавки продукт поставляют в герметичных банках или пакетах из полимерной пленки. Содержимое внутри упаковки — измельченные, перемолотые до порошка зерна.
Преимущества и недостатки молотого кофе
О свойствах молотого кофе ученые спорят до сих пор. Но есть некоторые факты, подтвержденные многолетними исследованиями. Разумеется, положительное воздействие кофе проявляется только при умеренном употреблении. В противном случае любители напитка испытают на себе его отрицательные свойства. В таблице приведены полезные и вредные характеристики напитка:
При употреблении кофе в разумных количествах человек только укрепит дух и тело. Важно также учитывать общее состояние здоровья и качество напитка.
История появления растворимого кофе
Создателя растворимого кофе однозначно определить не удалось. Известно, что напиток изобрели одновременно в разных странах в конце 19-го — начале 20-го веков. Стимулом к его созданию стала потребность в недорогом напитке быстрого приготовления с длительным сроком хранения, поскольку молотый аналог такими качествами не обладал.
Особенно популярным растворимый кофе стал в годы мировых войн. Он был незаменим на полевых кухнях и быстро распространился по миру. Напиток можно быстро заварить, не беспокоясь о сохранности его первоначальных свойств. В страны СНГ его впервые доставили в 30-х годах прошлого столетия.
Технология производства растворимого кофе
Растворимый напиток получают путем обжарки, измельчения и обработки зерен горячим водяным напором под давлением. Затем субстанцию фильтруют и высушивают. Если плоды сушили горячим паром, кофе получается гранулированным или порошковым. В результате гидротермического воздействия зерна утрачивают исходные качества.
Технология производства сублимированного напитка сложнее — отвар замораживают, а его кристаллы подвергают вакуумной обработке, чтобы удалить из них влагу. Такой подход позволяет сохранить вкус и полезные свойства, но влияет на ценообразование. Сублимированные продукты зачастую дороже, чем натуральные.
Преимущества и недостатки растворимого кофе
Растворимый кофе стал популярным благодаря следующим преимуществам:
- быстрота и удобство приготовления;
- умеренное содержание кафестола, которое повышает холестерин;
- длительный срок хранения.
Положительные качества довольно весомые, поэтому растворимый напиток активно употребляют во всем мире. Людей не останавливают даже его существенные недостатки:
- Недостаточно выраженный вкус и аромат по сравнению с натуральным аналогом. Отдельные производители насыщают растворимый продукт добавками, чтобы компенсировать этот минус. В результате повышается цена и ухудшается качество напитка.
- Низкое содержание полезных веществ.
- Наличие в составе вредных элементов. Непроверенные бренды поставляют на прилавки кофе, изготовленное из некачественного сырья. Проверить это довольно сложно, поскольку растворимый продукт внешне всегда выглядит привлекательно. Также накоплению вредных веществ способствует длительная высокотемпературная обработка. Один из самых опасных для здоровья компонентов — акриламид. Исследования этого элемента продолжаются.
- Завышенная цена. Растворимый кофе стоит примерно столько же, сколько и натуральный, хотя последний намного вкуснее и полезнее.
Воздействие разных видов кофе на организм
Врачебная практика подтверждает неоднозначное влияние кофе на организм. Оба напитка не нанесут вреда печени, но для общего здоровья натуральные сорта предпочтительнее. Последние богаты биологически активными веществами, которые уничтожают отложения жиров в печени. Но они же содержат много кафестола, который может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек. Также в молотом кофе присутствует кахвеол, повышающий уровень холестерина. В то же время оба компонента положительно влияют на человека, защищая печень и снижая риск развития онкологии и диабета.
Что выбрать: молотый кофе или растворимый
Невозможно однозначно сказать, какой напиток лучше — натуральный или растворимый. Любой из них в чрезмерных дозах опасен для здоровья. Также оба вида полезны, если изготовлены строго по технологии и из качественного сырья, без химических добавок. Поэтому при выборе стоит учитывать собственные пожелания — важна ли скорость приготовления напитка, вкус и аромат, цена и прочие нюансы. В любом случае нельзя выпивать больше 3-4 чашек в день. Допустимая доза природного алкалоида — 400 мг.
Молотый кофе — источник бодрости и хорошего настроения, полезных веществ и кофеина. Чашка утреннего свежесваренного напитка зарядит организм энергией и позволит насладиться его вкусовыми и ароматическими свойствами. Но приготовление натурального кофе требует времени, поэтому иногда можно заменить его растворимым. Последний уступает молотому по параметрам полезности, но выручает на работе или при быстрых утренних сборах.
Читайте также: