Содержание статьи:
Кофейные гурманы ценят насыщенность вкуса и аромата напитка, поэтому элитные сорта зерен пользуются большой популярность, несмотря на их стоимость. Каждый отличается своим способом изготовления, ферментации, которые могут удивить или даже шокировать обычных людей. Ниже представлены одни из самых изысканных сортов кофе, произведенные в разных странах мира.
Black Ivory
Его родиной является Таиланд. Зерна созревают в условиях теплого климата при достаточной влажности. Это самая дорогая разновидность, которая при этом востребованной у потребителей из разных стран мира. За один килограмм кофе свежей обжарки можно выложить около 3 тысяч американских долларов.
Дословно, название сорта переводится как «черная слоновая кость». Это связано со способом производства:
- выращивание, сбор ягод;
- скармливание зерен слону;
- сбор навоза слоновыми погонщиками, добыча из него уцелевших зёрен;
- сортировка переработанных продуктов (используются только самые крупные ягоды);
- очистка зерен;
- просушивание;
- обжарка.
Процесс ферментации происходит непосредственно в желудке животного. После этого зерна выводятся естественным образом. Стоимость во многом обусловлена тем, что для изготовления 1 кг кофе, потребуется около 33 килограммов ягод. Специалисты выбирают подходящие компоненты, после чего высушивают их, обжаривают, помещают готовый продукт в фирменную упаковку.
Вкус готового напитка достаточно нежный, свежий, с явными нотами какао и специй. Горечь отсутствует. Уникальность сорта обусловлена тем, что в природных условиях, без особого способа ферментации, добиться желаемого аромата и вкуса невозможно.
Finca El Injerto
Элитный сорт, который произрастает в высоких регионах Гватемалы, на территории частной семейной фермы, где производством кофе занимаются уже несколько поколений. И секреты хранятся в строгой тайне от посторонних с 1900 года и до наших дней. Главный принцип, которого придерживаются владельцы плантаций, – 100% экологичность. Ягоды созревают в тени деревьев, в дождливом влажном климате, благодаря чему остаются небольшого размера, при этом очень сочные. Собираются вручную, без использования механических устройств.
Вкус приятный и сладкий, насыщенный явными нотам жасмина, экзотических фруктов. Стоимость одного килограмма зернового кофе Finca El Injerto может достигать тысячи долларов.
Hacienda La Esmeralda
Произрастает в Западной Панаме вблизи горы Бару. Плантация располагается на склоне холмов Каньяс Вердес, покрытых сочной зеленой травой. Стоимость одного килограмма может достигать 350 долларов. Высокая цена обусловлена особым подходом к производству.
Владельцы фермерских угодий принципиально отказываются от использования автоматизированных устройств, облегающих сбор и сортировку. Ягоды обрабатываются и собираются исключительно вручную. Учитывая достаточно «капризный» характер сорта арабики «Гейша», сотрудники фермы получают высокую зарплату за внимание к деталям. Чтобы добиться необходимых качественных показателей, они обращаются с каждым плодом максимально бережно.
Kopi Luwak
Не только один из самых дорогих, но и один из самых известных сортов кофе. Оптовая партия может иметь стоимость около 600 долларов за кг, розничная - до 6,6 тыс. USD. Основным фактором, сделавший его популярным, остается нестандартный подход к производству:
- Выращивание ягод природным способом.
- Скармливание урожая циветтам. Эти зверьки внешне напоминают помесь обезьян, диких кошек и енотов. Специалисты говорят, что они определяют самые лучшие ягоды и именно из них можно получить наиболее качественный кофе.
- Сбор продуктов ферментации. Экскременты после прохождения процесса пищеварения приобретают уникальные вкусовые и ароматические свойства.
- Обжарка и упаковка.
Важно выбирать оригинал, так как подделок существует огромное количество, а главным показателем будет цена. Недобросовестные производители могут продавать под видом Копи Лювак обычные зерна. Либо держать зверьков взаперти, где животные, подавленные неволей, исправно выполняют свою задачу. Однако эксперты утверждают, что такой кофе имеет более низкие показатели качества.
Blue Mauntain
Родиной сорта "Блю Маунтин" является остров Ява. В переводе на русский название кофе звучит как «Голубая гора», что в полной мере отражает особенности местности его произрастания. Большинство плантаций располагаются на горных вершинах, что значительно усложняет уход за ними и последующих сбор урожая, также надо помнить про опасность, которая сопровождает работу на такой высоте.
Blue Mauntain производится в небольших количествах — примерно 2 миллиона килограмм в год, а спрос на него значительно выше. Также, около 80% то всего урожая отправляются в Японию, а в Европу и Америку попадает всего 400 тысяч килограмм.
Основными показателями, которые делают этот кофе элитным, являются характеристика вкуса. После первого глотка можно ощутить сладость, приятную кислинку, а также небольшую горечь. При этом не стоит забывать о приятном и длительном послевкусии, насыщенном ореховыми нотками, ноках нектарина в запахе.
Jacu Bird
Достаточно популярный сорт кофе, который популярен в разных странах мира. Особенность состоит не только в месте произрастания, но и в способе производства.
Родиной ягод является Бразилия. Зерна созревают в юго-восточной части страны. После сбора, урожай скармливают птицам Жако. Ферментация производится в желудке пернатых. Обработанные зерна выводятся наружу вместе с пометом. После этого продукт собирают, сортируют, очищают и высушивают. Финальный этап – обжаривание ягод, а также сортировка.
Сорт остается популярным в течение многих лет. Известность и востребованность обусловлена не только особым способом ферментации, но и подходом к выращиванию. Поклонники сорта высоко оценивают свойства готового напитка. Во вкусе преобладают ореховые, ржаные, а также фруктовые ноты. При этом для сорта характерно послевкусие патоки.
Самые дорогие сорта кофе отличаются необычными способами производства, а также вкусовыми, ароматическими свойствами. При выборе важно ориентироваться на стоимость, метод приготовления, послевкусие, аромат напитка. Нет ничего плохого, если вы предпочитаете обычный натуральный молотый кофе, но узнать про другие сорта тоже бывает интересно и полезно.
Вас могут заинтересовать другие наши статьи: