Чай – популярный напиток, вкус и аромат которого зависят от сорта и страны, вырастившей растение. Родиной традиционного чаепития является Китай, но сегодня Camellia Sinensis (тот самый чайный куст) произрастает сразу на 5 континентах.
Существует 3 разновидности камелии:
- китайская – выносливое дерево высотой 6 метров, которое хорошо переносит засуху, холод. Напиток получается не крепкий, но ароматный;
- ассамская – известна с XIX столетия благодаря торговцу из Шотландии Роберту Брюсу. Из-за устойчивости к тропическому климату, камелия произрастает в Африке, Индии и Шри-Ланке. Из достоинств – насыщенный оттенок, а недостатком станет не ярко выраженный аромат;
- камбоджийская – из-за отсутствия вкуса, листья не используют для изготовления заварки.
Условия выращивания
Camellia Sinensis — многолетнее кустистое растение. Условия, созданные на плантациях камелии, напрямую влияют на вкус и качество напитка:
География
Оптимальная локация – регионы, в которых уровень южной широты менее 16 °, а северной – более 16 °. В такой местности от 5 недель солнце светит почти половину дня (до 11 часов): в темное время кустарник переходит в стадию покоя, рост замедляется. В данных условиях собирают ароматное сырье с выраженным вкусом.
Абсолютная высота
Оптимальный показатель возвышенности над уровнем моря – 1000-1500 м. Если в районе ночью прохладно, днем тепло и хотя бы пару часов солнечно, камелия растет медленно, но на вкусовые качества это не влияет.
Климат
Хороший сбор созревает в тропиках и субтропиках. Оптимальными условиями считаются:
- влажность воздуха не ниже 60%;
- длительность сухого сезона не более 3-х календарных месяцев, в год атмосферных осадков выпадает более 1500 мм;
- не меньше 5 часов в сутки наблюдается солнце;
- температура колеблется в диапазоне +18°…+20°. При отрицательных показателях камелия погибнет.
Почва
Растение адаптируется и к вулканическим, и к осадочным почвам, но для оптимального роста необходимо, чтобы грунт был:
- кислым – pH 4,5-5,5. В этих условиях растение лучше поглощает питательные компоненты;
- насыщенным перегноем;
- по механическому составу — суглинистый или глинистый;
Страны-производители Камелии Китайской
Лидерами в производстве являются следующие государства:
Китай
На чайной родине выращивают все разновидности будущего напитка. Именно Поднебесная считается лидером по его потреблению, производству и экспорту. Плантации занимают свыше 1500000 га в районах:
- Юго-Запад – в крае выращивают все сорта, но особое внимание уделяют черному, красному чаю и пуэру;
- Юго-Восток – благодаря обильным дождям в регионе производят белые чаи, улуны;
- юг у реки Янцзы – на холмах сажают кусты, которые превращаются в знаменитые зеленые, черные сборы;
- север района Янцзы – здесь расположены одни из самых холодных провинций страны (температура редко поднимается выше 12°), но из собранного сырья получается вкусная и качественная заварка.
Япония
Своим появлением в Японии camellia обязана монахам, которые в VIII веке приехали в Китай изучать буддизм. Прошли столетия, и Страна восходящего солнца заняла седьмое место в списке самых крупных производителей. В Японии производят зеленый чай, матчу, около 70% производства приходится на сенчу.
Индия
После Китая Индия считается крупнейшим чайным производителем. Плантации есть почти во всех регионах, и на них растут самые известные индийские сорта – Ассам (крупнолистовой, часто гранулированный индийский чай) и Дарджилинг (мелколистовой).
Другие районы
Камелию культивируют в:
- Шри-Ланке – до 1970-х годов государство носило название Цейлон, в честь чего и был назван знаменитый цейлонский черный чай;
- Тайвани – благоприятный климат и геология позволяют выращивать белые сорта, улун;
- Непале – на территории выращивают черные гранулированные сорта, которые полностью экспортируют;
- Вьетнаме – почти весь чай остается в стране. Среди основных разновидностей – зеленый с лотосом или жасмином, улун.
Не представляете своей жизни без чайных церемоний и считаете, что чай – это не просто напиток, а важная составляющая традиции? При выборе заварного или пакетированного чая обращайте внимание на регион выращивания камелии. Именно от страны зависят ароматические и вкусовые свойства, насыщенность и стоимость напитка.
Читайте также: