Содержание:
- Общие рекомендации
- Тонкости в зависимости от вида чая
- Требования к качеству воду
- Посуда
- Базовая последовательность приготовления чая
Общие рекомендации
Если хотите насладиться всеми нотами ароматного чая, то необходимо придерживаться правил его заваривания. Посмотрев на традиции разных народов, можно заметить, что практически у каждого есть свой особый рецепт. Но, хоть они и отличаются, все же есть некоторые моменты, объединяющие любой из них.
В первую очередь важно подготовить посуду путем разогревания — стенки холодного заварника будут забирать на себя тепло, снижая температуру воды на 10-20 ºC, нарушая процесс заваривания. Для этого в чистый чайник залейте кипяток, подержите немного и вылейте.
Также соблюдайте оптимальные пропорции заварки относительно объема воды. От этого будут зависеть аромат, насыщенность, крепость, цвет напитка. Обобщенные рекомендации гласят, что на чашку, потребуется одна чайная ложечка листьев, однако в данной статье мы расскажем о рекомендациях касаемо тонкостей приготовления различных видов чаев.
Нюансы в зависимости от разновидности чая
У каждого вида имеются особые указания по приготовлению. Это касается пропорций заварки и воды, ее температуры, продолжительности выдержки. Соблюдая исконные традиции и советы, можно сполна насладиться послевкусием от полностью раскрывших свой потенциал листьев.
Черный чай – классика, которую чаще всего пьют в Европе, Северной Америке и Северной Африке. Чтобы помочь ему раскрыть свои ароматы, в теплый чайник засыпают сухие листья и дают постоять несколько минут. Далее заливают кипятком, оставляют настаиваться. Обратите внимание, что листья мелкой фракции выдерживают до 3-х минуты, цельные – до 5. После убирают ситце с заваркой, размешивают напиток, разливают по чашкам. Не пейте черный чай слишком горячим, дайте ему еще постоять в кружке, чтобы открылись тонкие ноты букета ароматов.
Желтый чай отличается несильной ферментацией (до 20%). Для его приготовления оптимально подходит гайвань – китайская традиционная посуда из керамики или фарфора, используемая для чаепитий. На 0,2 литра воды понадобиться 5 гр. листьев. Заварку прогревают, заливая ее горячей водой на 5-10 секунд. Этот процесс позволяет избавиться от грязи и пыли, распарить чаинки. Когда чайные листочки начнут распрямляться, к ним заливают воду и оставляют на 30-40 секунд. За это время заварка успеет отдать вкус, цвет и запах. Допустимо выполнить до пяти завариваний. С каждым последующим, к времени настаивания добавляют по 15 секунд.
Белый вид чая ферментирован еще слабее, чем желтый (5-10%). Заварку получают из молодых листьев и почек чайного куста. Он обычно имеет нежный, сладковатый вкус с цветочными или фруктовыми аккордами. Менее горький и менее крепкий по сравнению с другими. В процессе производства чайные листья сушатся, иногда подвергаются паровой обработке, и затем они остаются почти нетронутыми. Это сохраняет большое количество природных микроэлементов и других полезных веществ. Из-за низкой ферментации листьев, используют воду 60-70 градусов. Первая заварка выдерживается 20 секунд, при последующих длительность увеличивается на 10 секунд. Рекомендовано произвести до 6 проливов.
Для приготовления зеленого чая используется температура не выше 85-90 градусов. На объем 150 мл понадобится около 3 гр. Прогрейте листья, пролив их кипятком, это позволит очистить чаинки и распарить их. Подготовленную заварку залейте водой, выдерживайте от 15 до 60 секунд. Главное не передержать, иначе во вкусе появится горчинка. Качественное сырье можно заваривать до 10 раз.
Матча (маття) – порошковая разновидность зеленого чая. Традиция заварить и пить который зародилась в Китае, откуда буддийскими монахами в конце XII века маття была завезена в Японию, где быстро обрела популярность.
Для приготовления вам потребуется сам порошок и некоторые аутентичные атрибуты – бамбуковый венчик для взбивания, бамбуковая ложечка и тяван – специальная чаша-пиала для чайной церемонии.
- Вначале необходимо заняться подготовкой посуды. Чашу (тяван) залейте водой, после насухо вытрите; венчик необходимо лишь немного смочить; ложечку протрите от пыли и грязи.
- Подготовьте горячую воду (65-75 ºC), пересыпьте одну ложечку порошковой матчи в пиалу.
- Медленно залейте жидкость, венчиком аккуратно смешайте ингредиенты и приступайте к взбиванию чая до образования пенки.
- Готовый напиток выпивается полностью – вместе с растёртым чайным листом.
Улун – самая ароматная разновидность полуферментированного чая, пришедшая из Поднебесной. Он просто создан для чаепития, ведь выдерживает до 15-ти проливов.
Существуют темные и светлые улуны. Для заваривания светлых сортов и молочного улуна потребуется температура 80-85ºC; для заваривания темных сортов вода должна быть немного горячее – 85-90 градусов. На объем 500 мл, в независимости от сорта, берется 5-7 грамм (2-3 чайных ложечки). Для заваривания выбирают фарфоровый или фаянсовый чайник, гайвань. В данном случае утварь подбирается закрытая, с крышкой. В посуду засыпают необходимо количество листьев, заливают водой.
- Светлые сорта выдерживают до 3-х минут для получения мягкого сладковатого вкуса, до 4-х — чтобы добиться насыщенного сливочно-цветочного.
- Темные виды настаивают от 1,5 до 2-х минут для получения легкого, утонченного, немного дымного вкуса и 3-4 минуты, чтобы добиться глубокого орехово-маслянистого вкуса, имеющего легкую горчинку.
Пуэр – постферментированный подвид, нуждающийся в первоначальной промывке. Промывают заварку при помощи кипятка, затем заливают на 12 секунд. Первые три пролива напиток настаивают 10 секунд. Последующие заваривания увеличивают каждый раз на четверть минуты. Заварка сохраняет ценность на пятнадцать проливов.
Какой должна быть вода?
К ней предъявляются следующие требования:
- Источник. Лучше всего выбрать жидкость из горного ключа или родника. Поскольку городскому жителю почти нереально раздобыть такую живительную влагу, можно воспользоваться фильтрацией или отстаиванием. В первом случае пригодятся угольные фильтры, во втором – несколько часовое настаивание. Также можно приобрести бутилированную воду, которая уже очищена;
- Жесткость. Для чая больше подходит мягкая вода. Для умягчения можно воспользоваться смягчающим фильтром. Также примеси убираются в талой воде;
- Количество кипячений. Допустимо только однократное кипячение. Снимать с огня чайник следует, когда начали образовываться мелкие пузырьки, идущие со дна. То есть полного закипания ждать не имеет смысла. Чайные ценители уверяют, что так можно обогатить напиток кислородом. Также, если жидкость будет кипеть сильно, то попав на чайный лист, она разрушит его структуру, что навредит вкусопередаче. Если закипятить ее повторно, то это также ухудшит вкус и аромат.
Посуда
Для заваривания следует подобрать подходящую тару:
- Материал. Лучше всего подойдет фарфор, а вот металлические емкости использовать не стоит. На родине напитка, в Китае, особенно трепетно относятся к сорту глины. Материал должен «дышать» и иметь тонкую энергетику. Как с этим разобраться простому обывателю непонятно, поэтому остановимся на хорошем чайнике из фарфора или керамики, который прогревается равномернее, нежели фаянс;
- Подготовка тары. Заварник, чашки и пиалы следует прогреть на пару́ или залить кипятком, чтобы холод посуды не забирал тепло от воды;
- Поступление кислорода. При заваривании тару необходимо плотно накрыть крышкой, однако должен оставаться доступ к притоку воздуха, что важно для насыщения напитка. Для этого в крышке заварника проделывается небольшое отверстие, обычно, это делает еще при производстве. Не рекомендуется затыкать носик чайника или укутывать посуду в несколько слоев полотенец;
- Посуда для приготовления слабоферментированного напитка. Такие сорта часто готовят в декантерах из стекла. Это посуда, внешне напоминающая большую колбу.
Последовательность приготовления чая
Так как способов приготовления чая и его видов существует очень много, рассмотреть их всех не представляется возможным. Рассмотрим самый привычный нам – европейский метод:
- Чайник сполоснуть и в слегка влажную горячую емкость насыпать заварку. Чтобы получить напиток средней крепости, потребуется две ложки сухих листьев на кружку 250 мл. Залить половину объема и плотно закрыть крышкой. Через половину рекомендуемого времени необходимо долить оставшуюся часть.
- В большинстве случаев, чтобы заварился чай, следует подождать 4 минуты, но точное время зависит от разновидности и желаемого результата. Например, травяной отвар будет набирать вкус четверть часа, а цейлонским составам хватит пары минут, улуны выдерживают до 6-ти.
- Одну заварку можно заваривать до десяти раз, однако, в некоторых ситуациях и четырех будет много. Все зависит от сорта.
Соблюдая тонкости и традиции чаепития, накопленные годами разными народами, вы сможете заново открыть для себя этот незамысловатый напиток. К тому же, это способ удивить своих друзей необычной чайной церемонией.
Читайте также: