Ароматный чай по окончанию тяжелого трудового дня помогает восстановиться. Чаепитие с друзьями повышает настроение. Горячий чаек с малиной лечит. Этот тонизирующий напиток плотно присутствует в жизни каждого. Но чтобы чай приносил пользу, необходимо его правильно приготовить. Иначе вместо бодрости и пользы можно получить обратный эффект. Не зря на родине чайных плантаций очень серьезно и тщательно относятся к процессу превращения листьев в божественный напиток. Китайцы знают — это особая процедура, наполненная почитанием. Как же правильно заваривать чай?
Выбор воды
Идеальный вариант — вода из природного родника. Она обладает минимальной жесткостью, в отличие от водопроводной. Для смягчения воды в черте города можно воспользоваться фильтром или решить проблему, добавив щепотку сахара. Также поможет отстаивание воды. На это уйдет не менее суток.
Выбор посуды
Любая не подойдет. Избегайте железа. Современные пластиковые заварочные чайники тоже не лучший вариант. На их стенках останется накипь, которая потом окажется в чашке. Лучше вспомнить о традициях наших бабушек, достать настоящий фарфоровый чайничек. Китайцы обращают внимание на состав глины, из которой изготовлен фарфор. А в Беларуси подойдет чайник из любого фарфора. К тому же чайная церемония с фарфоровым сервизом на столе будет очень элегантной.
Температура воды
Чтобы заварить чай правильно, стоит забыть о распространенном мнении, что напиток заваривают кипятком. Это крупная ошибка. Температура воды для заваривания должна быть около 85 градусов. Но сначала нужно вскипятить воду. Знатоки советуют поймать момент закипания, который называют «белый ключ». Так называют момент, когда со дна наверх устремляется много маленьких пузырьков, и вода при этом становится белесой.
Если затянуть процесс кипячения, организм получит опасные химические составляющие. И для чая это будет губительно. Все полезные элементы будут уничтожены, а прекрасный аромат будет потерян.
Как правильно заваривать
- Очистить заварочный чайник, убрав старую заварку, тщательно вымыть, просушить.
- Поставить чайник на слабый огонь, вскипятить. Дождаться «белый ключ».
- Трижды ополоснуть кипятком заварочный чайник, дабы он согрелся.
- Остудить воду. Её температура должна достигнуть 85 градусов.
- В немного влажный и согретый заварочный чайник насыпать сухой чай. Идеальная пропорция — 1 чайная ложка на одну чашку. К этому количеству добавить еще одну такую же ложку. Например, если чай рассчитывается на три персоны по одной чашке, то заварки необходимо 4 чайных ложки.
- В течении 3-4 секунд сухой чай необходимо потомить во влажном чайнике. Это нужно для раскрытия и разбухания чайного листа.
- Наполните чайник на 2/3 водой, остуженной до нужной температуры. Закрыть чайник крышкой, а затем салфеткой, чтобы все отверстия были зарыты.
- Оставить чай на 4 минуты, если он мелко листовой. Если исходное сырье крупно листовое, следует увеличить время на минуту.
- В середине настаивания, долить воду. Это следует сделать так, чтобы между водой и крышкой осталась воздушная прослойка для пара. Затем снова накрыть салфеткой.
- Как только запаривание закончилось, добавить воду, полностью заполнив чайник.
Если в чайнике на поверхности появилась пенка — все сделано правильно. Ни в коем случае нельзя ее снимать, ведь именно в ней накапливаются полезные элементы чая. Следует размешать эту пенку ложкой.
Особенности заваривания зелёного чая
Процесс отличается от вышеописанного только временем, в течение которого происходит процесс настаивания и схемой заливки. Настаивается зеленый чай 8 - 10 минут. А заливается 4 раза:
- Налить воды толщиной в 1 см.
- Заполнить до половины спустя 3 -4 минуты.
- Подождать 2 - 3 минуты, наполнить чайник на три четверти.
- Долить чайник доверху через 2 минуты.
Особенность: зеленый чай допускается заваривать до 3х раз.
Напиток готов, останется разлить по чашкам. Наслаждение обеспечено.
Стоит запомнить важную деталь. Чай спустя 7-8 часов после приготовления становится ядом, поэтому следует пить чай, едва он успел завариться. В этот момент польза чая будет максимальной. Но спустя всего 15 минут, полезные свойства напитка будут утеряны.
Прошло 2 минуты после того, как процесс заваривания завершился — чай имеет успокоительный эффект. Пройдет 5 — возбуждающий. Так что не стоит терять время.
Добавив в напиток лимон, мед или малину получим чайный напиток, освежающий, имеющий свой уникальный вкус.