Подбор сорта
В мире существует пять сортов деревьев, на которых произрастают ароматные плоды:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика;
- Эксцельс;
- Стенофила.
Сказать, какой лучше невозможно, все они разные. Какой выбрать зависит от ваших предпочтений.
- Арабика – самый покупаемый подвид. На него приходится 70% кофе в мире. Готовят в турке, кофемашине и т.д. Вырастить и собрать урожай сложно, поэтому зерна стоят дороже робусты. Горячий напиток нежный, мягкий, он подарит послевкусие меда, орехов и фруктов. Кофеина в арабике в два раза меньше, чем в робусте.
- Робуста – второй в рейтинге продаваемых сортов. Позволяет получится крепкий напиток насыщенного вкуса. Урожай собирают с использованием машин, что позволяет добиться сравнительно невысокой цены.
- Либерика — культура капризная, ее урожай стоит достаточно дорого. Приготовленный напиток отличается непревзойденным запахом, но вкусовые качества не яркие. В кофе слышны нотки шоколада, аниса, меда.
- Эксцельса не выращивается в промышленных масштабах. Аромат достаточно специфичный, сильный. В чистом виде эксцельсу, заваренный в турке не пьют – используют для скрещивания.
- Редкая разновидность – стенофила. Деревья находятся под угрозой исчезновения. По вкусовым качествам ближе к арабике.
Выбор метода приготовления
Сейчас для приготовления используют разнообразные приспособления:
- Турку (джезву)
- Эспрссо-машину;
- Капельную кофеварку;
- Аэропресс;
- Френч-пресс;
- Кемекс.
Джезва — вечная классика, процесс варки в которой является своеобразным ритуалом.
Какой кофе лучше: зерновой или молотый?
Молотый кофе полюбился за удобство, доступную цену, разнообразие. Не у всех имеется возможность перемалывать зерна самостоятельно, проще использовать заранее измельченные. Но молотые плоды кофе могут быстрее терять свои качества: из них высвобождаются и улетучиваются эфирные масла. Поэтому так важно хранить кофе в упаковке, не пропускающей влагу, воздух, солнечные лучи. Рекомендуется приобретать небольшое количество, чтобы не хранить долго у себя запасы.
Настоящие ценители напитка предпочитают кофе в зернах. Все химические элементы сохраняются за твердой оболочкой — вещества, отвечающие за запах и вкус, остаются внутри. В цельном зерне больше полезных компонентов, они дольше сохраняют аромат. Измельчить рекомендуется с расчетом на одно приготовление.
Степень обжарки
Лучше всего для приготовления напитка выбирать кофе свежей обжарки. Есть три варианта термической обработки:
- Светлая;
- Средняя;
- Темная.
Средняя обжарка – универсальное решение для, которое придется по душе практически любому. Полностью раскроются все нотки, характерные для региона выращивания зерен. Кислинка зависит от вида кофе. Стоит учитывать, что один и тот же сорт при разном приготовлении даст различный результат. Поэтому, если вам не понравился кофе, сделанный в турке, есть смысл попробовать приготовить его же, например, во френч-прессе.
Для темной прожарки примечательна горечь и плотная насыщенность. При этом смазываются все особенности сортов, теряется их индивидуальность.
Велика вероятность, что прежде, чем вы найдете свой идеальный напиток, вам придется попробовать разные его варианты. Мало кому удается сразу же угадать. К тому же всегда интересно попробовать что-то новенькое.