Чаем у нас принято называть напиток, который получается в результате заваривания ферментированного или высушенного сырья. Это значит, что под таким названием можно одинаково понимать, как настой листьев чайного куста, выращенного на горной плантации, так и привычный травяной чай.
В любом случае, выбор всегда остается за натуральным, полезным и качественным продуктом. Сегодня в продаже можно встретить самые разные сорта напитка. Среди них зачастую бывает непросто выбрать для себя тот, который будет одновременно и вкусен, и полезен.
Цвет чайного листа
Чай черный получил свое название благодаря цвету чаинок. Как правило, это ферментированные сорта, у которых в процессе обработки чайный лист приобретает максимально темный оттенок. Серая окраска свидетельствует о том, что продавец предлагает товар плохого качества.
Качественный зеленый чай может иметь небольшие отличия в окраске чаинок. Однако, все они должны быть максимально приближены к цвету подсушенной зелени. Коричневые оттенки указывают на давний срок продукта, либо на то, что его неправильно хранили.
Размер чайного листа
В продаже можно встретить три типа чая:
- Крупнолистовой. Относится к дорогим сортам, так как собирается вручную и готовится из цельных молодых листочков или нераспустившихся почек (типсов). В результате свежезаваренный напиток имеет мягкий вкус и нежный цветочный аромат. В каталоге kavachay вы найдете крупнолистовой черный чай и зеленый.
- Среднелистовой. Более бюджетный вариант, в составе которого наряду с высушенными листочками содержатся элементы побегов чайного кустарника. Он не так ароматен, как крупнолистовой. Однако, заваривается гораздо быстрее и позволяет получить настой с приглушенным терпким вкусом.
- Мелколистовой. Его сбор проводят промышленным способом. В результате структура листа повреждается и становится мелкой. Этим объясняется быстрота заварки и насыщенность цвета готового напитка.
Эксперты уверяют, что чем крупнее чаинки, тем мягче вкус свежезаваренного напитка и тоньше его аромат. Мелколистовой чай считается одним из дешевых вариантов. Соответственно, не стоит сильно рассчитывать на высокое качество такого продукта.
Однородность чайной смеси
Что касается величины чайных листочков, то они должны иметь приблизительно одинаковый размер. Чай плохого качества легко определить, если наряду с крупным листом в его составе видны мелкие частицы.
Еще одно отличие низкосортного напитка – наличие посторонних вкраплений. В составе такого чая содержатся специально измельченные чаинки. Среди них можно часто встретить отходы чайного производства, крошку и пыль.
Запах чайной смеси
Качественный чай должен быть упакован таким образом, чтобы напиток не утратил своего аромата. Несмотря на то, что у каждого сорта свой запах, важно, чтобы к нему не примешивались несвойственные нотки:
- горелый или жженый аромат характерен для пересушенного или перегоревшего чайного листа и считается фабричным браком;
- запах ржавого металла указывает на истекший срок сухой заварки;
- примеси дыма являются доказательством нарушения технологии ферментации чайного листа;
- посторонние ароматы (косметика, рыба, корм для животных, пряности и т.д.) Все это может свидетельствовать только об одном – нарушены условия хранения продукта.
Качество заварки
Убедится в качестве чая можно также по цвету, вкусу и аромату свежезаваренного напитка:
- Продукт высокого качества даст прозрачный насыщенный настой, цвет которого вариируется от нежно-янтарного до бежево-коричневого. Все зависит от того, какой вид используется: зеленый, белый, черный или красный чай.
- Еще один признак хорошего напитка – прозрачность заварки. Мутная жидкость непонятного цвета выдаст низкосортный просроченный продукт.
- Аромат – не менее важный показатель качества свежезаваренного чайного листа. Неважно, китайский или индийский чай налит в чашке, он должен иметь приятный запах с выраженными сладковатыми цветочно-медовыми нотками.
- Вкус – самый главный критерий свежего и хорошего напитка. Он должен быть насыщенным, умеренно терпким с характерными для каждого сорта нотками.
Плохой продукт легко обнаружить. У него будет нехарактерный цвет, неоднородный лист и «пустой», ничем не выраженный вкус, отдающий горечью.