Особенности чая маття
Чай маття – это излюбленный напиток японцев и китайцев, который не просто имеет изумительные вкусовые качества, а также неиссякаемые лечебные свойства. «Матча» с японского переводится, как «измельченный чай». Этот напиток повсеместно используется в чайных церемониях, помогает оздоровить организм человека.
Что это такое
Матча представляет собой зеленый порошок, который изготавливают из листвы камелии китайской. Цвет и вкус напитка будет напрямую зависеть от способа обработки сырья. Самое главное, сделать это по правильной технологии, тогда готовый продукт будет полезным.
Еще в момент выращивания, матча требует к себе повышенного внимания. За месяц до сбора листьев, растение следует накрыть. Это предотвратит прямое попадание солнечных лучей, что увеличит уровень хлорофилла и поспособствует сохранению в камелии всех необходимых элементов. После сбора, цельную листву сушат, затем перемалывают. Именно полученный зеленый порошок используется для приготовления.
Химический состав, польза матчи
Маття включает в себя массу важных веществ, которые помогают организму человека работать слаженно. Напиток содержит:
- микро и макроэлементы (кальций, железо, калий, йод, фтор, др.);
- кислоты (галловая, феруловая, хлорогеновая, п-гидроксибензойная, кофейная кислота, эллаговая);
- витамины (группа В, А, С, Р);
- катехины (эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат, эпикатехин, эпигаллокатехин-3-галлат);
- клетчатку;
- кофеин;
- танины и др.
В напитке достаточное количество антиоксидантов а аминокислот, которые также положительно воздействуют на здоровье.
Если регулярно употреблять этот зеленый напиток, то:
- нормализуется обмен веществ;
- уменьшится масса тела;
- купируются воспалительные процессы;
- организм очистится от токсических веществ и шлаков;
- улучшится память и внимание;
- активизируется работа мозга;
- уйдет нервное напряжение;
- укрепятся защитные функции организма.
Зеленая матча способствует стабилизации свободных радикалов, вследствие чего организм меньше подвергается различным болезням. Снижает риск развития заболеваний печени и пищеварительной системы. Доказано, что напиток даже способен предупредить онкологию.
Как выбрать качественную матчу
При выборе нужно обратить внимание на несколько критериев: цвет, запах, текстуру, срок годности.
Найти высококачественный продукт несложно, ведь хороший чайные порошок будет иметь следующие характеристики:
- ярко-зеленый цвет;
- травянисто-сладковатый аромат;
- однородные мелкие частички без вкрапления посторонних ингредиентов.
Имейте в виду! Низкосортная матча может содержать в себе вредные вещества, такие как мышьяк и свинец.
Открытые упаковки покупать не стоит, так как чай теряет свою свежесть спустя несколько месяцев. Всегда необходимо смотреть на срок годности товара. Открытая матча хранится в герметичной упаковке и в прохладном месте.
Правила заваривания чая матча
Полезным японский напиток будет лишь в случае правильного его приготовления. К завариванию чая матча следует подходить с особой ответственностью.
Важно обратить внимание на:
- температуру и количество воды;
- посуду, используемую для заваривания;
- тщательное взбивание;
- длительность настаивания.
Технология заваривания будет следующей:
- Закипятить воду и оставить ее остывать до 80 градусов.
- В керамическую или фарфоровую 200 мл емкость всыпать 1-2 чайные ложки чайного порошка. Количество сырья зависит от индивидуальных предпочтений. Чем больше чая положить, тем крепче он будет.
- Залить в посудину воду.
- Взбить бамбуковой палочкой или венчиком до однородности, то есть полного исчезновения комочков.
- Накрыть емкость и оставить настаиваться на несколько минут.
Пить можно в чистом виде или же добавить сахар по вкусу. Многим нравится добавлять молоко с медом.
Противопоказания и вред
Никакого вреда от небольшого количества напитка не будет. Но, если употреблять с пристрастием, то могут возникнуть побочные эффекты:
- проблемы со сном;
- мигрень;
- чрезмерная раздражительность;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на безвредность данного продукта все же его не рекомендовано пить во время беременности и лактации. Детям следует давать с осторожностью и начинать с малых доз. Маття – это уникальный зеленый чай, который издавна оценили в Японии и Китае. Он имеет необычайные целебные свойства и богатый состав. Для положительного результата важно придерживаться правил приготовления и употребления, всегда учитывать возможные противопоказания.