Как выбрать кофе для турки?
Если говорить о производителе, то здесь нет однозначного ответа. Немецкий, российский, бразильский или турецкий – каждый имеет свои преимущества и отличается по цене. В этом вопросе стоит учесть личные предпочтения и возможности бюджета.
При выборе лучше обращать внимание на качество упаковки. Ее брак, деформация или негерметичность негативно повлияет на истинные вкусовые свойства готового кофе. Еще один момент: обжарка. Неповторимым ароматом и вкусом будет обладать напиток, сваренный из свежеобжаренного кофе. Пакетированные зерна средней обжарки тоже подойдут. Напиток из них получится сладковато-горьким с легкой кислинкой.
Степень помола и сорт
Не менее важные критерии при выборе. Вкусовые свойства напрямую зависят от того, насколько измельчены зерна:
- Крупный – чаще всего применяется для кофейных аппаратах.
- Средний – считается универсальным, поскольку его можно заваривать как в кофемашине, так и в турке.
- Мелкий – предназначен для гейзерных кофейных аппаратов.
- Сверхтонкий – считается самым дорогим, применяется для варки настоящего турецкого кофе.
Отметим, что предпочтительно приобретать кофейные зерна и измельчать их перед самым приготовлением. Только так можно сохранить традиционный насыщенный аромат и вкус. Но, если у вас нет кофемолки, можно взять натуральный молотый кофе в упаковке.
Для варки в турке подойдет любой сорт. Однако, рекомендуется брать арабику. Этому есть несколько причин:
- В меру кислый, приятный вкус.
- Привлекательный аромат, за счет содержания в зернах эфирных масел.
- Отсутствие выраженной горечи.
Подходящая вода
Хлор называют убийцей вкуса, а потому водопроводную воду использовать крайне нежелательно. Ее предварительно следует очистить озонатором, в угольном фильтре или в крайнем случае использовать отстоянную. В идеале – вода с родника или бутилированная.
Рецепты кофе в турке
На самом деле, рецептов приготовления кофе в джезве невероятное количество. Однако наиболее распространенными считаются: классический, а также по-турецки, по-венски.
Классический
Оптимальная пропорция – одна часть молотых зерен на десять частей воды. Если хочется покрепче, можно уменьшить количество воды, тогда кофе получится более насыщенным.
Технология заваривания:
- Засыпать молотые зерна в турку и влить туда1/2 часть воды;
- Дать смеси «выцвести», то есть выпустить пузырьки воздуха;
- Залить оставшуюся воду, не превышая уровень, где сужается горлышко (в противном случае образующаяся пенка начнет вытекать наружу);
- Варить на самом маленьком огне, держа турку над огнем.
- В процессе варки важно следить, чтобы смесь не закипала. Когда пенка начнет подниматься, снимаем турку с огня, кофе переливаем в теплую чашку.
Употреблять напиток можно через несколько минут. За это время он «отдохнет», в нем завершится процесс экстракции (извлечения из молотых зерен соединений, придающих напитку привычный вкус, цвет, аромат).
По-турецки
Стоит учесть, что этот напиток получается очень крепким, поэтому для любителей более «легкого», лучше выбрать другой рецепт приготовления. Правда, аромат получается просто невероятным. Даже не стоит удивляться, если на кухню, сбегутся все домочадцы.
Итак, для начала тщательно измельчите кофейные зерна до мельчайших песчинок, напоминающих пыль. Затем подготовить ингредиенты:
- 100 г воды;
- Две ложки перемолотых зерен;
- Добавки по вкусу (сахар, кардамон и т.д.).
Как заваривать:
- Всыпать в турку кофе, положить выбранные добавки;
- Влить немного воды, температурой 30-40ºC.
- Перемешивать, пока не получится смесь, похожая на жидкую кашу;
- Поместить турку на плиту, включить маленький огонь и подождать появления пены.
- Образовавшуюся пенку снять ложечкой, поместить в слегка подогретую чашку.
- Вернуть джезву на плиту, дождаться повторного закипания, разлить перелить в чашку.
По-венски
Вкусный напиток, который оставит приятное послевкусие. Для приготовления одной порции потребуются:
- Кофейные зерна и вода (стандартная пропорция);
- Сливки, примерно двадцать миллилитров (подойдет любая жирность);
- Два квадратика горького шоколада;
- Сахар.
Как готовить:
- Подготовьте взбитые сливки и натрите шоколад.
- Приготовьте кофе по вашему любимому рецепту (добавьте сахар по желанию), перелейте в чашку.
- Аккуратно, по лезвию ножа влейте сливки, чтобы они не смешались с кофе.
- Посыпьте шоколадной крошкой.
Кофейный напиток в тандеме с нежным десертом готов к употреблению!