Чай или кофе? Раз уж вы читаете эту статью, ответ очевиден! Сотни тысяч кофеманов по всему миру находятся в поиске "того самого" кофе для себя, а когда находят, уже не могут оторваться. Продукт приходится покупать большими объёмами, ведь он выпивается так быстро! Но как долго можно хранить кофе в зёрнах, при этом, не потеряв его свойства?
Способы хранения зернового кофе
На первый взгляд может показаться, что кофе в зернах имеет большой срок годности, где бы он не лежал, однако истинные любители этого напитка на собственном опыте знают, что это совсем не так.
При неправильном хранении зёрен, они могут потерять свои свойства и аромат, а что ещё хуже - приобрести неприятные запах и привкус. Чтобы подольше сохранить кофе как можно более свежим, следуйте нескольким правилам:
- При покупке кофе в упаковке, не открывайте пачку слишком сильно. Отрежьте уголок, отсыпьте нужное количество, выпустите из пакета лишний воздух и плотно закройте.
- Лучше всего пересыпать зёрна в тару. Для этой цели подойдёт стекло или алюминий.
- Не держите кофе вблизи сильно пахнущих продуктов, свечей или благовоний.
- Для максимального эффекта оберните зёрна в фольгу и только потом кладите в тару. Так кофе точно не впитает посторонние запахи и сохранит свои.
- Кофе не должен попадать под прямые солнечные лучи. Желательно использовать непрозрачную ёмкость или спрятать её в тёмное место.
- Воздух пагубно влияет на зёрна, поэтому они должны находиться в герметично закрытой упаковке или ёмкости.
- Для хранения продукта не стоит использовать деревянные, пластиковые или металлические тары.
- Если нужно хранить большое количество кофе долгое время, то лучше всего разделить его на недельные порции по разным ёмкостям. Таким образом, используя одну тару, кофе в других не будет подвергаться контакту с воздухом и будет дольше пригоден к использованию.
Не обжаренный кофе
Плюсы:
- сырые кофейные зёрна стоят значительно дешевле обжаренных;
- не обжаренный кофе хранится намного дольше. Целый год он будет обладать всё теми же первоначальными свойствами, много сохранится до 3 лет, а максимальный срок хранения - 5 лет.
Чтобы купить в магазине свежие сырые зёрна и долго держать их дома, обратите внимание на несколько деталей:
- однородный цвет;
- матовая поверхность;
- несильный травяной аромат;
- отсутствие особого крошения при откусывании зерна.
Если кофе неоднородного цвета и разного размера, скорее всего это ссыпанные в одну кучу остатки разных сортов, такие зёрна лучше не покупать.
Старые зёрна не источают аромата, но при этом имеют одинаковый оттенок. Они выглядят ссохшимися по краю. Такой кофе не рекомендуется долго хранить.
Обжаренный кофе
При обжарке зёрна меняют размер, цвет и запах. Также раскрывается полный букет аромамасел, и они имеют свойство быстро испаряться, поэтому срок годности такого кофе меньше, чем до обжарки.
Срок годности обжаренных зёрен зависит от условий хранения. Например:
- любая негерметичная упаковка сохранит кофе на 10-14 дней;
- применение фольги для упаковки кофе в домашних условиях поможет добавить еще пару недель, итого продукт сохранится на 3-4 недели;
- до 6 месяцев может продлить срок годности герметичный бумажный четырёхслойный пакет, а добавочный полимерный слой внутри поспособствует хранению до 9 месяцев;
- до года могут храниться жареные зёрна в пакетах со специальными газоотводящими клапанами. Они бывают изготовлены на основе плёнки или фольги;
- кофе в непрозрачных банках, герметично упакованный фабричным способом, имеют ещё больший срок хранения - до полутора лет.
Что не нужно делать, чтобы сохранить кофе как можно дольше
Есть несколько основных ошибок в условиях хранения кофейных зёрен. Вот несколько из них:
- Хранение в холодильнике. Нельзя держать этот продукт рядом с другими пахнущими предметами, в первую очередь - с едой. Кофе впитает в себя все запахи.
- Извлечение без надобности. Не стоит лишний раз открывать упаковку с кофе.
- Хранение возле плиты, раковины, холодильника. Лишние перепады температур пагубно влияют на кофейные зёрна.
При желании кофе можно надолго сохранить в первоначальном виде, но лучший вариант - покупать свежие зёрна маленькими порциями.