Когда вы приобретаете кофе в зернах, то сразу же представляете себе, как будете наслаждаться этим чудным напитком. Однако, качественный исходный продукт не гарантирует, что готовый напиток вас порадует. Он может получиться: излишне горьким, или, наоборот, ненасыщенным. Еще хуже, если отдает горелым ароматом. Скорее всего, причина будет не в самих зернах, а в том, как вы их измельчили.
Зависимость вкуса кофе от помола
Одно дело – растворимый кофе или кофе в капсулах. Здесь вы практически никак не можете повлиять на дальнейшие вкусовые качества. И совсем иное дело – молотый напиток. При его заваривании высвобождаются вещества, благодаря которым формируются привычные вкусовые качества. Соответственно, при максимальном измельчении и вещества будут высвобождаться быстрее.
Процесс экстракции кофе
Кажется, что чем меньше помол, тем быстрее высвобождаются эфиры, но не все так просто. Процесс осуществляется в три этапа:
- Выделяются вещества, отвечающие за вкус кислинкии, который присущ арабике.
- Происходит растворение соединений, отвечающих за сладкие, шоколадные, фруктовые нотки.
- Происходит усиление горечи за счет насыщения напитка танином и кофеином.
Длительность каждого из этих этапов будет зависеть от того, как готовится напиток. Например, для экспрессо каждый из этапов занимает не более 10 секунд. Если же используется френч-пресс, то более минуты. Соответственно, и готовится такой напиток будет дольше – около 5 минут.
Если помол тонкий, то первые 2 этапа проходят быстро, поэтому напиток получается более горьким и насыщенным.
Степень помола
Всего существует пять вариантов:
- сверхтонкий, по консистенции как корица;
- тонкий экспрессо – схожий по крупицам с мелкокристаллической солью;
- просто тонкий – как сахарная пудра;
- средней консистенции – схожий с сахаром;
- крупный – похожий на морскую соль.
- Откройте крышку устройства.
- Засыпьте сверху, где у машины располагаются ножи.
- Включите кофемашину. Засеките нужное время.
- Подождите, пока устройство выключится.
- Откройте крышку устройства и высыпьте порошок.
- Отрегулируйте степень измельчения.
- Засыпьте зерна в контейнер.
- Включите кофемолку.
- Подождите, когда она остановится, и высыпьте готовый порошок.
Профессионалам известны и так называемые «подвиды» - например, drip или капельный вариант.
Для каждого типа заваривания необходим свой помол. Например, если заваривание происходит прямо в чашке, то лучше использовать тонкий помол. Для турки подойдет сверхтонкий. А кофемашине используется экспрессо помол, а вот сверхтонкий сюда не вписывается. Наконец, для френч-пресса используется самая крупная фракция.
Использование ручной кофемолки
Минус заключается в том, что усилий на нее уходит больше, но и зерна при этом не перегреваютсяя. Поэтому молотый кофе в напитке получается более ароматным и вкусным.
Ручная кофемолка имеет два жернова. Зерна засыпаются в контейнер, а затем измельчаются за счет трения жерновов, которые приходят в движение, когда прокручивается ручка. 15-20 секунд хватит, чтобы получить подходящий по консистенции порошок. Измельченный кофе сразу используется, пока он не потерял ароматные свойства.
Но помните, что ручную кофемолку лучше не надо применять для измельчения других продуктов – например, круп.
Использование электрической кофемолки
Гораздо быстрее можно измельчить кофейные зерна в эликтрической кофемолке. Они бывают ножевые или роторные – это модели, которые работают от электричества, благодаря которым можно получить средний или крупный помол.
Объем контейнера у ножевой модели предназначен на 4 порции. Действовать нужно следующим образом:
Однако таким способом проконтролировать интенсивность измельчения нельзя. Как вариант можно пропустить крупицы через сито, а более толстый помол еще раз отправить в кофемолку.
Еще один вариант устройства – жерновой. Он подходит для более мелкого помола. Преимущество его заключается в том, что расстояние между жерновами можно отрегулировать. Перемолоть зерна можно следующим образом:
Такое устройство является более предпочтительным для любителей кофе.
Как видите, от правильного помола зависит очень многое, а потому ему нужно уделять должное внимание.