Содержание статьи:
Кофе пьют во всем мире, конкуренцию ему может составить, разве что только чай. Напиток не только обладает приятным вкусом и ароматом, но также имеет тонизирующее действие. Однако, мало кто знает, что еще содержится в напитке, помимо кофеина. Какие витамины, органические и неорганические вещества присутствуют в нем? Ниже об этом и расскажем, приятного прочтения.
Содержание кофеина в натуральном кофе
Кофеин – вещество, относящееся к группе алкалоидов, способное повысить рефлекторную возбудимость спинного мозга (центральной нервной системы), а также дыхательных и сосудодвигательных центров. Повышает сердечную активность, в следствии чего учащаются и становятся интенсивнее сокращения миокарда. Благодаря чему, человек ощущает прилив сил, быстрее и легче концентрирует внимание и сосредотачивается на умственной работе.
Вещество было впервые получено из кофейных зерен, благодаря чему получило созвучное название.
Это интересно: Согласно современным требованиям по производству продукта, в нем должно быть не менее 0,7% алкалоида. Его количество в основном определяется сортом и вариантом обжарки.
При такой концентрации, в одной чайной ложке растворимого сублимированного кофе содержится от 30 до 50 миллиграмм кофеина. Этого вполне достаточно, чтобы ощутить тонизирующий эффект, а также насладиться вкусом напитка.
Врачи не рекомендуют употреблять более одной чашки за раз. Если превысить норму основного компонента больше, чем на 0,2 грамма (за 1 прием в течение 2-4 часов), то можно столкнуться с головной болью, сильным повышением физической активности, проблемами со сном, учащенным пульсом и тахикардией.
Интересный факт: Процент содержания в молотом кофе кофеина зависит от сорта зерен. Наибольшее количество присутствует в робусте (в особенности той, которая произрастает в Гвинее) – до 2%.
В следствии чего робусту редко заваривают в чистом виде. Обычно ее пьют в бленде с арабикой или другими видами зерен, чтобы получить оптимальную дозу кофеина, которая не навредит здоровью.
Также количество алкалоида зависит от метода обжарки сырья. Чем дольше зерно подвергается воздействию высокой температуры, тем меньше в нем остается тонизирующего компонента. Определить по вкусу процент бодрящего вещества в составе напитка невозможно. Горечь никак не связана с его концентрацией.
Пищевая энергетическая ценность и БЖУ
Зерновой кофе, независимо от состава, имеет невысокую калорийность. Это связано с тем, что компоненты, входящие в него, легко усваиваются. Он стимулирует такие процессы как всасывание и переваривание еды. Энергетическая ценность натурального кофе без молока и сахара –7,7ккал на 100г продукта. БЖУ:
- Белки – 0,5 г;
- Жиры – 0,6 г;
- Углеводы – 0,2г.
Органические кислоты – 0,4г. Пищевые волокна – 0,5 г. Вода – 96,4г.
В составе присутствуют витамины B1, B2, B6, PP, E и следующие микроэлементы:
- Кальций (Ca) – улучшает состояние волос, костей, зубов;
- Магний (Mg) – положительно влияет на работу нервной системы, сердца;
- Натрий (Na) – поддерживает водно-солевой баланс, полезен для сердца и мышц;
- Калий (K) – участвует в поддержании работоспособности нервной системы, а также во многих биохимических процессах, поддерживающих жизнедеятельность организма, важен для сохранения нормальных показателей уровня сахара в крови;
- Фосфор (P) – влияет на усвоение кальция, участвует в формировании костной ткани;
- Железо (Fe) – один из основных компонентов гемоглобина, отвечающего за «транспортировку» кислорода в крови по всему организму. Железо участвует в процессе формирования здоровых клеток эритроцитов, которые содержат в себе гемоглобин;
Обратите внимание: количество полезных веществ зависит от вида зерен и способа их обжарки.
Читайте также: Виды кофе и его сортов, напитки на основе эспрессо
Химический состав
Помимо основных витаминов и минералов, в кофе также присутствуют другие химические соединения. Практически все они появляются в процессе обжарки зерен и влияют на вкусовые качества напитка:
- Тригонеллин – 0,25-1,1%;
- Теобромин – 1,86 мг;
- Теофелин – 0,62 мг;
- Гетерополисахариды;
- Клетчатка;
- Дубильные компоненты.
Число белковых компонентов, а также аминокислот зависит от сорта свежеобжаренного кофе.
Влияние кофеина на организм
Напиток имеет большое количество микроэлементов, которые могут как положительно, так и негативно влиять на человека. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, типа зерен, количества выпитых кружек, выпитых за день. В целом, он имеет следующее влияние:
- Обладает сильным мочегонным действием. В случае обезвоживания организма, важно увеличить количество выпиваемой жидкости;
- Может повышать артериальное давление примерно на 10-15 мм.рт.ст. У страдающих гипертонией, изменения могут быть сильнее;
- Употребление не фильтрованного напитка может стать причиной повышения холестерина в крови, что увеличивает риск развитии патологии сосудов;
- Повышение умственной, физической активности, улучшение концентрации внимание длится около 30 минут;
- Снижается риск рака молочной железы, цирроза печени;
- Частое употребление напитка может спровоцировать мочекаменную болезнь;
- Беременным не рекомендуется выпивать больше одной кружки.