От утренней (или вечерней — кому как) чашечки бодрящего кофе не хочется отказываться даже в жару. Тем более, что кофе можно пить не только горячим, но и холодным. А еще — делать на его основе вкусные освежающие напитки. Ингредиенты — доступные, процесс много времени не займет. Попробуем?
Классический глясе
Сложно представить себе что-то более летнее, чем старый добрый глясе. Его особенность — в использовании мороженого. Для основы подойдет и кофе в чалдах, и зерновой, и растворимый. Если предпочитаете зерна, выбирайте среднюю или слабую обжарку: напиток будет мягче, деликатнее. Стандартное соотношение кофе и мороженого — три к одному. Вкуснее всего глясе получается с пломбиром или крем-брюле.
Подавайте в прозрачной посуде. Лучше, если это будет высокий кофейный бокал — в нем глясе смотрится особенно эффектно. Непосредственно перед подачей выложите шарик мороженого сверху или залейте кофейным напитком, остывшем до комнатной температуры. Посыпьте шоколадной или кокосовой стружкой, молотой корицей, измельченным в крошку печеньем.
Кофе с кокосовым молоком
Кокосовое молоко придает ярко выраженные азиатские нотки, замечательно освежает в жаркую погоду. Сорт кофе выбирайте сами — кокос сочетается с любым. Молоко должно быть качественным, без вредных добавок и подсластителей. Соотношение главных ингредиентов — один к одному.
- Готовый кофейный напиток перелейте в посуду для нагревания (ковшик, сотейник, кастрюлю).
- Добавьте сахар и специи на ваш выбор: ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Чем интенсивнее будет вкус, тем необычнее получится напиток, но не переборщите.
- Доведите на среднем огне до кипения. Чтобы специи насытили напиток ароматом и вкусом, достаточно трех минут. Процедите.
- Положите в высокий бокал несколько кубиков льда. Влейте кофе и заранее взбитое кокосовое молоко. Аккуратно перемешайте.
Кокосовое молоко добавляйте исключительно перед подачей, чтобы оно не начало отстаиваться.
Кофе с халвой
Подсолнечная халва отвечает за сладость (для этого рецепта сахар не понадобится), приятные аромат и послевкусие, а также делает текстуру напитка более плотной.
- Приготовьте кофе (одна часть) любым удобным способом. Для этого рецепта подойдет как растворимый, так и зерновой кофе.
- Халву (из расчета — 50 грамм на порцию) тщательно разомните вилкой. Смешайте с горячим молоком или подогретыми нежирными сливками (две части).
- Влейте в полученную смесь остывший кофе, хорошо перемешайте.
- Подавайте готовый напиток с кубиками льда, украсив шоколадной стружкой, взбитыми сливками (здесь — от 20% и выше) или корицей.
Готовый напиток получается слегка тягучим, с мягким кофейным вкусом и приятным запахом халвы.
Кофе с яичным желтком
Для этого необычного вьетнамского рецепта понадобятся куриное яйцо и классический эспрессо (можно использовать кофе растворимый или в зернах).
- Свежеприготовленный кофе смешайте с горячим молоком (в соотношении один к одному). Остудите, процедите.
- Взбейте яичный желток (одна штука на порцию), добавьте немного нежирных сливок, столовую ложку сгущённого молока, сахар — если вам недостаточно сладости. Перемешайте.
- Соедините кофейную основу со сливочно-яичной смесью. Добавьте пару кубиков льда.
- Перед подачей можно сдобрить напиток чайной ложечкой коньяка или сливочного ликера.
Будьте осторожнее с сырыми яйцами. Используйте только свежий, проверенный продукт.
Кофе с молоком и бананом
В сочетании с бананом привычный напиток заиграет совершенно по-новому. Если вы предпочитаете кофе измельченный, то заварите его заранее. Растворимый или зерновой используйте сразу после приготовления. Только не забудьте охладить до комнатной температуры.
- Поместите в чашу блендера размятый вилкой банан (на одну порцию достаточно половины), залейте холодным эспрессо, добавьте 100 – 150 мл молока (по вкусу).
- Перемешайте все ингредиенты. Нужен сахар или нет — решите сами, но банан и так достаточно сладок.
- Перелейте напиток в высокий бокал, добавьте лед.
В качестве топпинга подойдут шоколадная стружка, пара листиков мяты, малина или черника, крошка из песочного печенья.
Как видите, буквально за десять минут вы можете превратить любой кофейный напиток в летний. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и пробовать новые сочетания.