В основу многих напитков легло сочетание кофе с молоком в разных пропорциях. Наиболее распространённые из них – latte и cappuccino. Не все могут знать, в чём между ними отличие, однако оно существует. Узнав все особенности и тонкости, вы станете не только кофейным гурманом, но и продвинутым баристой.
Что принято называть «капучино»?
В переводе с немецкого «cappuccino» означает «капюшон». Разновидность итальянского напитка на основе эспрессо (для приготовления которого лучше выбрать свежеобжаренные кофейные зерна) с подмешиванием к нему взбитого молока, подогретого до 70 °C. Хотя этот термин итальянского происхождения, впервые о нём заговорили в Вене.
В то же время исторические сведения отсылают нас к старому монашескому ордену. Монахи Капуцины носили одеяния темных цветов с белым капюшоном поверх рясы – данное сочетание цветов характерно для напитка, дошедшего до наших дней.
Состоит из равных частей кофе, тёплого молока и образовавшейся из него пенки. Технология приготовления предполагает добавление вспенённого молочного продукта к эспрессо с последующим формированием узора (сердце, тюльпан, розетта) либо пенной шапки — по ней определяется качество готового напитка. Должна быть однородной шелковистой консистенции, отельные пузырьки не должны быть заметны. При правильном вспенивании, на поверхности без проблем удерживаются палочка корицы, сахар.
Для самостоятельного приготовления вам потребуется:
- Заварить в турке, кофеварке натуральный молотый кофе. Проследить, чтобы его поверхность покрылась густой кремообразной пенкой.
- Подогреть молоко. Миксером или венчиком взбить до получения равномерной пены.
- Заполнить одну треть чашки кофе, тонкой круговой струёй добавить молоко.
Подают на блюдце в заблаговременно нагретых толстостенных чашках с ручкой, которые имеют закруглённые края и удерживают тепло. Также для сервировки могут использоваться фарфоровые бокалы с ровными стенками вместительностью до 220 мл.
Его оригинальность кроется в невысокой температуре молочной массы. Именно она в сочетании с эспрессо создаёт изысканный ореховый вкус, который многие так любят.
Что за такое «латте»?
Latte в переводе с итальянского означает «молоко». Легко узнается по трем слоям, которые можно наблюдать сквозь прозрачный стакан. Для получения эффекта трёхслойности в айриш-бокал наливают вспененное заранее молоко, тонкой струйкой добавляют эспрессо, после третьим слоем выкладывается пенка. Для подачи используют высокую узкую посуду, в ней слои будут меньше перемешиваться, сохраняя ровные границы.
Поверхностная пенка отличается воздушностью. Она достаточно лёгкая, визуально напоминает шапку, с лёгкостью пропускает сахар, но удерживает узоры из корицы или порошка какао.
Подается в стеклянном высоком бокале, объёмом 250-360 мл. Также в сервировку входит салфетка, трубочка или барная ложка. Салфетка используется для удержания горячего стакана в руке, палочка, ложка – для его размешивания. Сахар в состав не входит. Его подают отдельно.
Основные различия
На вкусовые качества готовых напитков влияет качество зернового кофе, используемого для приготовления экспрессо.
Если вы предпочитаете латте — следует использовать чистую арабику либо бленды с робустой. Ценителям капучино идеально подойдёт второй вариант.
Среди основных различий можно отметить:
- разные пропорции ингредиентов;
- текстуру шапки;
- подачу, сервировку.
-
Пропорциональные отличия, время употребления, сочетание с десертами
Соотношение кофе, пены, молока в стандартном варианте latte равно 1:2:1, cappuccino — 1:1:1. Пить его следует через слой пенки. Лучшим временем для употребления является период с 9.00 утра до 15.00. Идеально подходит к десертам, муссам, кондитерским изделиям. Латте допускается пить между приёмами пищи на протяжении всего дня. Часто подают с суфле, мороженным, десертами из фруктов.
- Отличия крепости
Крепость определяется содержанием кофеина. Оба готовятся на основе равного объема эспрессо, казалось бы, их крепость будет одинаковой. Однако, в капучино большая концентрация кофе, поэтому его крепость сильнее.
- Содержание кофеина
1 стандартная чашка cappuccino (200 мл) содержит 100-136 мг алкалоида, тогда как стакан latte (400 мл) – 200-360 мг.
- Особенности сервировки
Для подачи капучино используются толстые чашки с округлыми краями средней величины (180-200 мл) с ручкой, для латте – прозрачные высокие бокалы, объёмом 240-400 мл. Вместе подается трубочка или ложка.