Приготовление в турке полноценно раскрывает волшебный вкус и бесподобный аромат кофе. Варка по-турецки сохраняет ценные микроэлементы и тонизирующие вещества. Сварить бодрящий напиток древнейшим способом несложно, если соблюдать не всем известные нюансы.
Выбор кофе для приготовления в турке
Кофейными зернами людей снабжают две разновидности одного растения:
- арабика;
- робуста.
Плоды отличаются формой, вкусовыми качествами, химическим составом. У высокогорной арабики вкус ярче и чуть кислее, произрастающая на равнинах робуста крепче и дешевле.
Сорт в основе выбора
Выращиванием и поставкой на рынок кофейного сырья занимается более 70 азиатских, африканских, латиноамериканских стран. Почитателям кофе предложено множество сортов. Их название определяется местом произрастания или портом вывоза продукта.
Лидером сегмента признан йеменский мокко, ценность его повышает ограниченность привоза.
Заслуженной популярностью пользуются высшие сорта, среди которых наиболее известны эфиопский харар и арабика. Любителям кофе в зернах первого сорта предложен обширный ассортимент, флагманом в этой группе признан бразильский сантос. Выбор сорта зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Обработка кофейного сырья
Товарный вид кофейным зернам придают, удаляя мякоть из плода. В процессе подготовки сырье ферментируют, высушивают и полируют. Высушенные зерна имеют светло-оливковый цвет. Привычный вкус и аромат они приобретут только после обжарки.
В процессе обжаривания активизируются эфирные масла, появляется характерная горчинка, происходит карамелизация содержащегося в зернах кофе сахара. Кофейное сырье сейчас обжаривают в герметичных камерах специализированного оборудования в течение получаса при температуре 180-200 С.
Для приготовления в турке подходят зерна в сыром и обжаренном виде. Однако первые нуждаются в температурной доработке на сухой сковороде. Вкусный крепкий напиток получится из молотого кофе, но предпочесть желательно тонкий помол и герметичную упаковку.
Степень прожарки
От интенсивности прожарки зависят вкусовые характеристики и специфика употребления напитка:
- светлое, слегка обжаренное зерно отличается мягкостью, превосходно гармонирует с молоком, мороженным, сливками, сочетается с сиропом;
- кофе в зернах средней обжарки лишен горчинки, но не отличается выдающимся вкусом, дополняется сахаром, медом, сиропом;
- темные зерна сильной обжарки позволяют сварить терпкий кофе с приятной горечью, насыщенным вкусом и выразительным ароматом, употребляется с сахаром или без него.
В заводских упаковках с молотым кофе находится смесь из разных сортов или одного сорта, но разной обжарки. Купаж предоставляет возможность варьировать вкусовые характеристики. Так производители обеспечивают продуктом потребителей кофе с различающимися запросами.
Требования к помолу
Если для приготовления в турке выбран кофе в зернах, молоть его следует непосредственно перед варкой, чтобы сберечь аромат. Помол должен быть предельно мелким, чтобы в процессе варки извлечь все вкусовые и тонизирующие свойства.
Популярные рецепты для турки
Для варки кофе по турецким канонам в джезве, желательно взять бутилированную воду. Категорически не подойдет водопроводная вода, хлор испортит вкус, нейтрализует аромат. Безупречный напиток получится в турке из меди или керамики.
Классический турецкий вариант
Для приготовления традиционного напитка по-турецки понадобятся 2 чайные ложки перемолотых зерен, 1 стакан очищенной воды без газа, сахар в зависимости от вкуса.
Алгоритм:
- Добавить в воду сахар и разогреть до 80 С
- Всыпать кофе и перемешать.
- Снять джезву с огня в момент достижения подымающейся пенистой массой верхней кромки посуды.
Выждав, когда пена осядет, турку возвращают на конфорку. Опять снимают, когда пена начнет расти. После того как в джезве отстоится гуща, разливают по заранее подогретым чашкам.
Кофе на молоке
Для приготовления вместо воды понадобится молоко, примерно 150-170 миллилитров на одну порцию. Молотый кофе - 2 чайные ложки. Сахар по вкусу.
Вам необходимо:
- Налить молоко в турку и разогреть до 40 С.
- Добавить кофе, не перемешивая. В противном случае, он осядет на дно и не сможет отдать весь и аромат.
- Положить сахар. Примечание: если вы хотите добиться карамельного вкуса, то в самом начале приготовления следует насыпать сахар в турку. Дождаться, когда он начнет плавиться и добавить 1-2 столовых ложки молока. Убедитесь, что сахар полностью растворился, долейте оставшееся молоко и следуйте рецепту
- Вернуть джезву на огонь.
- Довести до закипания и подъема молочной пенной шапки до самых краев.
- Снять с огня и дать отдохнуть, примерно 1 минуту. Затем повторить процесс закипания снова.
- После повторного закипания, убрать посуду с огня, вновь дать отдохнуть минуту.
- Чтобы гуща осела, постучать дном о поверхность стола.
Кофе с мороженым
На одну порцию нужен 1 стакан воды, 1,5 чайные ложки перемолотого кофе, 50 г мороженного, 1 чайная ложка сахара.
- В горячую воду засыпают кофе, после чего кипятят и настаивают.
- Заготовку напитка процеживают.
- Вводят сахар и охлаждают.
Холодный кофе вливают в фужер с заранее положенным в него куском мороженого.