Во все времена чай находил себе поклонников благодаря насыщенному аромату. На сегодняшний день не составляет труда подобрать напиток под свой вкус. Однако, даже хороший чай быстро потеряет свои полезные свойства, если поместить его в неподходящие условия. Поэтому рано или поздно приходится задаваться вопросом о том, как правильно хранить чай.
Общие правила
Чтобы чай не испортился место его хранения должно соответствовать следующим условиям:
- Отсутствие прямых солнечных лучей;
- Температура воздуха от 0 до 18 градусов Цельсия;
- Влажность воздуха не более 30%;
- Желательно отсутствие посторонних запахов.
Пористая структура чайного листа легко впитывает как влагу, так и запахи из окружающей среды. Это свойство делает чай хорошим сорбентом, но негативно сказывается на его собственных качествах. Если запахи портят больше эстетическую сторону чая, то высокая влажность может полностью привести напиток в негодность. В отсыревшем чае может даже завестись плесень.
Другим важным негативным фактором, способным убить чай является свет. Под его влиянием листья окисляются, быстро теряют свои полезные элементы. При длительном воздействии, у чая ухудшается вкус, а характерный запах становится всё менее выразительным.
Также важно следить за температурой. Она должна быть чуть ниже комнатной. В противном случае продолжится процесс ферментации листьев. Из-за этого в готовом напитке появится горечь.
Ёмкость для хранения
Чай в индивидуальных фольгированных упаковках не требует дополнительной защиты. Его можно держать в покупной коробке или организовать футляр из подручных средств.
Рассыпной чай или в пакетиках-саше необходимо хранить в герметичной ёмкости. Лучше всего для этой задачи подойдут стеклянные, керамические или фарфоровые банки с плотно закрывающейся крышкой. Они не дают чаю потерять свой аромат и защищают от влаги.
Приемлемым вариантом могут стать жестяные банки. Есть риск, что при длительном хранении чай впитает в себя жестяной привкус и будет отдавать им после заваривания. Чтобы предотвратить это, можно застелить дно пергаментной бумагой.
От использования деревянных и пластиковых контейнеров лучше воздержаться — они впитывают запахи, плохо защищают от влаги и перепадов температур.
Для разных видов чая необходимо организовать разные контейнеры. Это делается для того, чтобы их запахи не смешивались. Перед тем, как насыпать новый чай в банку рекомендуется предварительно её промыть и хорошо просушить.
Место хранения в кухне
Выбирая место для хранения чая, стоит учитывать повышенную влажность в помещении. Лучше всего хранить чай в закрытых шкафах, находящихся подальше от раковины и кухонной плиты. В случае если чай хранится на открытых полках, стоит убедиться, что контейнер не пропускает солнечные лучи и не находится под их прямым воздействием.
Так же можно хранить чай в холодильнике — в нём поддерживается температура около 4-5 градусов. Стоит отнестись к этому способу с осторожностью. Влажность в холодильнике может превышать 60%. Чтобы предотвратить отсыревание чая, необходимо убедиться в герметичности тары, в которой он хранится. Необходимо это также для того, чтобы чай не впитал в себя запахи окружающих продуктов.
Остатки приготовленного напитка после остывания можно оставить в чайнике для заваривания, поместив в холодильник. В таком виде чай хранится не более 12 часов.
В два раза меньше по времени хранится чай в термосе. Употреблять его не рекомендуется уже по прошествии 6 часов с момента приготовления.
Срок годности
Часто производитель указывает, как долго чай остаётся пригодным к употреблению. Для развесных чаёв длительность хранения определяется в зависимости от сорта. Обычно она определяется следующим образом:
- 1-2 месяца: матча.
- Не более 1 года: улун, фруктовый чай и зелёные сорта.
- От 1 до 2 лет: черные и красные чаи, травяные смеси, ройбос.
- Около 2-х лет: каркаде, иван-чай.
- От 5 до 10 лет: пуэр.
Все сроки считаются с момента вскрытия упаковки. В запакованном виде чай может храниться, не портясь на протяжении года.
Рекомендуется запасаться чаем не более чем на 2-3 месяца вперёд. За этот период чай не успеет ферментироваться настолько, чтобы это оказало значительное влияние на его вкусовые и ароматические качества.