Кофе является одним из самых популярных в мире напитков. Его выбор, в первую очередь, обусловлен вкусовыми предпочтениями. Но ароматный напиток не только вкусен, но и полезен. Несмотря на то, что в спорах о пользе или вреде кофе еще не поставлена точка, уже можно говорить о достоверных положительных эффектах.
Полезные вещества в кофе
Говоря о составе кофе, сразу подразумевают кофеин. Но это не единственное значимое в нем вещество. Кофе содержит также другие полезные компоненты.
Кофеин
Кофеин – основное вещество, содержащееся в кофе. Кофеин оказывает на организм стимулирующее действие за счет возбуждения нервной системы. В результате его воздействия расширяются почти все сосуды, кроме головных. Это приводит к незначительному повышению давления, которое возникает при нечастом потреблении кофе. Также кофеин оказывает умеренное мочегонное действие.
Витамины и минеральные вещества
В кофе содержатся витамины Е, В1, В2, В6 и В12, РР. Витамины группы В необходимы для работы нервной системы, а РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов. Из полезных элементов в кофе имеются магний, марганец, фосфор, калий, кобальт и хром.
Теобромин
Теобромин – родственное кофеину вещество, но в готовом напитке его очень мало. Теобромин расширяет кровеносные сосуды и незначительно понижает давление. Одновременное присутствие теобромина и кофеина делает повышение давления после кофе кратковременным.
Теофиллин
Теофиллин стимулирует дыхательную функцию организма, в результате кровь больше насыщается кислородом. Вместе с этим происходит расслабление стенок внутренних органов, снимаются спазмы.
Комплекс полифенолов
Кофе богат полифенолами, которые являются антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Антиоксиданты защищают клетки от окислительных процессов в результате распада веществ. Это улучшает клеточные процессы и продлевает срок их существования.
Полезные свойства для организма
Действия кофе на организм:
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Умеренное потребление кофе стимулирует сердечную деятельность и повышает тонус кровеносных сосудов.
- Ощущение бодрости. Кофе уменьшает сигналы в мозг об усталости и стимулирует нервную систему. Это повышает физическую активность, придает энергичность и улучшает психоэмоциональное состояние.
- Профилактика диабета. Кофе увеличивает чувствительность клеток к инсулину, снижая тем самым риск сахарного диабета 2 типа.
- Профилактика болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Эффект связан с действием фенилиндан – веществ, появляющихся при обжиге зерен. Они усиливают работу нервных клеток и предупреждают скопление патогенных белков, которые приводят к заболеваниям сосудов головного мозга.
- Гепатопротекторное действие. Кофе оказывает положительное влияние на печень и уменьшает риск цирроза.
- Улучшение работы желчного пузыря. Кофе предотвращает образование камней в желчном пузыре, усиливает сокращение его стенок и облегчает выделение желчи.
- Снижение риска развития бронхиальной астмы. Кофе расширяет сосуды бронхов. В результате снимается спазм, затрудняющий дыхание, и облегчается бронхиальный кашель
Ограничения и передозировка
Для того чтобы от кофе получать только пользу, необходимо учитывать некоторые случаи, когда от кофе желательно отказаться:
- Нарушения сердечного ритма и хроническое повышенное давление.
- Детский возраст;
- Беременность и период лактации;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Потребление кофе натощак;
- Бессонница, нервозность.
Передозировка
Рекомендуемая доза кофе – не более 3-4 чашек ежедневно. Избыточное потребление может вызвать передозировку, симптомами которой являются:
- Учащенное сердцебиение;
- Учащенный пульс;
- Перевозбуждение и раздражительность;
- Значительное повышение кровяного давления;
- Головная боль;
- Ощущение стеснения в груд;
- Тошнота.
В случае передозировки кофе необходимо пить много жидкости, ослабить стесняющую одежду и обеспечить доступ свежего воздуха.
Кофе – напиток, активно воздействующий на организм. Благодаря его уникальным свойствам умеренное потребление кофе может считаться полностью безопасным для здорового человека.