Несмотря на невероятную популярность натурального кофе, споры о его пользе или вреде для человека не утихают уже много лет. Все потому, что однозначного мнения по этому поводу не существует.
Главное биоактивное вещество, которое содержится в составе кофейных зерен – это кофеин. От того, насколько быстро он расщепляется в организме конкретного человека, зависит, есть ли польза от кофе. Для людей с врожденной способностью к быстрому расщеплению этого компонента напиток полезен. Тем, у кого процесс распада кофеина происходит медленно, напротив, стоит ограничить его потребление.
Полезные свойства натурального кофе
Как действует этот напиток на организм:
- он бодрит и повышает физические способности;
- снижает усталость;
- поднимает настроение;
- стимулирует умственную активность;
- ускоряет реакцию;
- повышает концентрацию внимания.
Причем при регулярном употреблении польза кофе проявлена сильнее. Без вреда для здоровья врачи допускают 3-4 чашки натурального напитка в течение дня.
Бодрящий эффект кофе – это сложный биохимический процесс, который происходит благодаря активному веществу. Он выглядит примерно так:
- кофеин попадая в организм блокирует аденозин, вследствие чего повышается активность нейронов в мозге;
- как результат – выделяется гормон адреналин, под воздействием которого сокращения сердечной мышцы учащаются, давление повышается;
- вслед за этим происходит выработка дофамина, нейрогормона, который отвечает за хорошее настроение и счастье.
Кофе и витамины
На самом деле в кофейных зернах есть много полезных компонентов, минералов и более 20 аминокислот. Так, в одной кружке свежезаваренного напитка присутствуют:
- B2 рибофлавин – примерно 11 % от суточной дозы этого витамина;
- B5 пантотеновая кислота – 5 %;
- B1 тиамин и B3 ниацин – по 2 %;
- марганца и калия содержится по 3% от суточной нормы.
Благодаря такому богатому химическому составу, регулярное, но умеренное потребление кофе положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы. По мнению ученых, кратковременное повышение артериального давления тренирует сосудистую систему и помогает держать ее в тонусе. Это значит, что кофейные зерна – это своего рода профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
Кофе как профилактическое средство
Еще одно полезное качество напитка. Он богат антиоксидантами и аминокислотами, благодаря которым кофейные зерна помогают снизить риск возникновения многих заболеваний:
- Кофеин снижает резистентность тканей к инсулину, что в свою очередь уменьшает риск возникновения диабета.
- Ученые доказали, что кофе является натуральным гепатопротектором. Он не заменяет лечение, но благоприятно действует на состояние печени и способствует восстановлению ее клеток.
- Кофе зарекомендовал себя, как средство, которое помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний репродуктивных органов у мужчин и женщин.
- Активные компоненты зерен препятствуют образованию патологических протеинов, которые образуются в тканях головного мозга и провоцируют болезни Альцгеймера и Паркинсона. Аналогичный эффект от регулярного употребления кофе доказан и в отношении старческого слабоумия
- Напиток обладает легким мочегонным эффектом, что оказывает благоприятное воздействие на работу почек.
- Кофе полезен при запорах, так как стимулирует работу пищеварительного тракта, в том числе способствует слаженной работе кишечника.
- Его принято считать средством профилактики от желчекаменной болезни, так как полезные компоненты напитка снижают риск возникновения камней в желчном пузыре.
- Аминокислоты, которые содержит в своем составе зерновой кофе, помогают нейтрализовать действие молочной кислоты при подагре.
Суточная норма напитка
Допустимое количество кофеина составляет примерно 400 мг в сутки. В расчете на одну чашку готового напитка это выглядит примерно так:
- капучино – 100 мг/300 мл;
- американо – 160 мг/300 мл;
- кофе из кофеварки с фильтром – 150 мг/300 мл;
- эспрессо – 200 мг/100 мл;
- растворимый – 40-60 мг/на чайную ложку порошка.
Для здоровья полезен только черный кофе, желательно без сахара и вкусовых добавок. Это не только ухудшает полезные качества напитка, но и добавляет ему калорийности.