Напиток этот имеет богатую историю. В некоторых странах (например, Англии, Китае и Японии) есть целые ритуалы чаепития. В большинстве же регионов чай – это повседневный напиток, о пользе которого не все знают.
Виды напитка
Самый известный – черный. Он производится из ферментированных листьев. Время их приготовления занимает от 14 до 30 дней в зависимости от технологии. Черным такой сорт называется в Европе и России, в Азии он считается красным.
Не менее популярные зеленые сорта производится из таких же листьев, что и черные. Отличается технология приготовления. Зеленые при заготовке подвергаются минимальной ферментации или окислению.
Белый чай производится из молодых почек, которые покрыты ворсинками белого цвета (отсюда и название). Помимо обычных полезных свойств чая, белый обладает иммуностимулирующим и успокоительным эффектом за счет уникального сочетания в нем минералов и эфирных масел.
Элитный сорт, который в древнем Китае готовили только для императора – желтый. Его основа – плотные почки, которые перед приготовлением томятся определенное время в специальных мешках.
В России популярен также травяной чай или фиточай. Он заваривается из различных растений и не содержит кофеина. Польза от него в потреблении полезных веществ, содержащихся в разных растениях.
Чем полезен чай
В нем содержатся полифенолы (их еще называют танины). Они:
- помогают бороться с вирусами, воспалительными процессами в организме;
- стимулируют иммунитет (поэтому рекомендуется употреблять в период простуды);
- стимулируют рост и развития нужных кишечных бактерий;
- улучшают пищеварение;
- снижают риск раковых заболеваний;
- способствуют нормализации веса.
Полезные свойства чая зависят и от его вида. Так зеленый – профилактика от рака за счет содержания большого количества антиоксидантов. Он также способствует похудению, помогает при мастопатии и полезен для зрения (содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на сетчатку глаза). В целом зеленый более полезен по сравнению с черным благодаря содержанию большего количества полифенолов и их различных видов.
Черный чай также богат антиоксидантами, способствует снижению холестерина. Благодаря свойствам чая снимается стресс, нормализуется давление, снижается вероятность сердечного приступа.
Белый чай называют эликсиром молодости. Он благотворно влияет на кожу, предотвращает морщины. Его можно назвать целебным. Применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы, высоком уровне холестерина. Танины, содержащиеся в нем восстанавливают сосуды, способствуют их укреплению, улучшают сворачиваемость крови.
Побочные эффекты
При употреблении в меру проблем не будет. В случае чрезмерного увлечения чаем, самым главным его недостатком является выведение из организма нужных металлов – калия, кальция и магния. Это приводит к проблемам с суставами, способствует развитию остеохондроза.
Чрезмерное потребление также приводит к:
- раздражению слизистой желудка, поэтому не рекомендуется пить зеленый чай (в нем больше всего таких видов танинов) больным гастритом или язвой;
- ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению, образованию тромбов (теобромин, кофеин и теофиллин в высокой концентрации – крепком чае – негативно влияют на сосуды, сужают их);
- нарушению терморегуляции, поэтому не следует увлекаться напитком больным с высокой температурой;
- формированию песка и камней в почках (при вымывании нужных металлов в организме образуется мочевая кислота – основной стимулятор образования камней);
- ухудшению течения артроза и артрита (удаление из организма кальция ведет к ухудшению состояния суставов, поэтому больным с таким диагнозом не рекомендуется употреблять зеленые сорта).
Таким образом, при умеренном потреблении напитка он принесет пользу. У любителей нормализуется вес, снизится вероятность онкологических заболеваний, улучшится состояние сосудов. Самыми полезными считаются зеленые и белые сорта. Однако чрезмерное увлечение может привести к побочным эффектам – ухудшению пищеварения, сужению сосудов, образованию камней.