Один из самых популярных способов пить чай — это чай с молоком: чёрный и зелёный, с сахаром и без. Многие привыкли называть это «английским чаем», и действительно — среди европейских стран, считается что именно в Англии впервые смешали эти два ингридеента. Есть версия, что изначально англичане стали добавлять молоко для устранения неприятного послевкусия, связанного с нюансами морских перевозок груза, и сложностью доставить чай в целости и сохранности, однако это только догадки. Вероятно, точной информации о том, откуда в самой Англии взялся этот рецепт, мы никогда не узнаем. Но что мы можем, так это обсудить его, опираясь на современные данные. Кто-то говорит, что напиток с молоком — вреден для здоровья, другие утверждают, что это, совершено безопасно, или даже полезно. В этой статье разберём доводы в пользу обеих точек зрения, а также рассмотрим некоторые рецепты приготовления этого напитка.
Плюсы чая с молоком
- Польза при похудении
Сам по себе чай— является сильным мочегонным средством, а молоко помогает справиться с чувством голода, повышая калорийность готового напитка. Отсюда и удивительные свойства: если несколько дней пить только его, то несколько килограмм, вероятно, уйдут. Но злоупотреблять этим не стоит, а использовать только в разгрузочные дни при диете.
- Нейтрализация раздражающих желудок ферментов.
В чае присутствует ряд веществ, которые способны привести к раздражению слизистой желудка, особенно если пить его на пустой желудок. Эти же ферменты способствуют повышению кислотности в желудке, что негативно сказывается на всём желудочно-кишечном тракте. Молочко в свою очередь снижает воздействие этих ферментов, сглаживая негативные последствия употребления чая натощак.
- Вкус
Это крайне спорный момент, который нельзя однозначно отнести к плюсам. Данное сочетание любят многие, и, в частности, дети. На вкус получается своеобразный горячий коктейль, нашедший своего любителя. Однако некоторые ценители, негативно отзываются об этом напитке, ссылаясь на то, что вкус перебивается. Можно заменить классическое растительным молоком, что также повлияет на вкус.
Минусы чая с молоком
- Нейтрализация веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.
В чайном напитке содержатся антиоксиданты — катехины, которые участвуют в борьбе организма с раковыми клетками, и положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. Молоко эти вещества нейтрализует, сводя к минимуму их воздействие на организм.
- Трудное усвоение.
В молоке содержится большое количество животного белка, образуются соединения, которые плохо перевариваются, иногда вызывая дискомфорт в желудке. Однако этого эффекта можно избежать, если правильно приготовить напиток.
- Снижение воздействия теина.
Этот пункт не является однозначным минусом — зависит от потребности и отношения к теину. Теин — содержащийся в чае близкий родственник кофеина, который содержится в кофе, а молоко как раз снижает воздействие теина примерно на 80%. Это значит, что бодрящий эффект чая будет нейтрализован.
Рецепты чая с молоком
Вариантов приготовления существует великое множество, с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов: от сахара и мёда, до гвоздики и перца. Поле для экспериментов широкое, но ниже представлены основные рецепты, которые впоследствии можно дополнять ингредиентами по вкусу.
Ингредиенты: 200 мл. молока (жирность 1,5%), 1 ч. л. чёрной чайной смеси.
- Доведите молоко до кипения на медленном огне, следите чтобы оно не кипело слишком сильно.
- Добавьте в ёмкость чай, и снимите с плиты.
- Дайте настояться 10 минут под крышкой.
- Процедите получившийся напиток.
Ингредиенты: 1 ч. л. чёрной или зелёной чайной смеси (можно взять улун), 100 мл. молока (жирностью 1,5%), 100 мл. чистой воды.
- Прокипятите воду.
- Чай добавьте в кипяток, и дайте завариться в течение пяти минут.
- Добавьте в заваренный чай молоко.
- Процедите получившийся напиток.
Заключение
Пить чай с молоком или без — дело вкуса. Как таковых негативных последствий для организма употребление этого напитка не несёт, как и во всём, главное — знать меру. Пришедший от англичан рецепт существует не одно столетие, оставаясь любимым напитком для многих. Берегите себя и приятного вам чаепития!