Содержание статьи:
- Отличия аромата
- Разница во вкусе
- Химический состав зёрен
- Цена кофе, факторы на неё влияющие
- Применение в напитках
Почитатели кофе способны отличить сорта даже по аромату. Новичкам сложно сделать свой выбор, ведь для этого надо знать отличия. Популярные сорта арабика и робуста имеют множество различий, но у каждого есть свои поклонники.
В мире растет много разных видов кофе, но выращивают для употребления только арабику и робусту. Это виды кофе, совершенно разные по всем параметрам. Сейчас открывают новые виды, пытаются донести до потребителя, например, вид либерика.
Отличия аромата
Для любителей кофе важен запах. Эталоном признан аромат арабики. Он приятный, мягкий, с нежными оттенками. Запах робусты не такой насыщенный, так как в зернах ниже концентрация эфирных масел.
Разница во вкусе
Это основной критерий отличия двух сортов. У арабики вкус бархатистый, с небольшой кислинкой, но без горечи. Имеется множество оттенков в зависимости от сорта:
- цветочный;
- фруктовый;
- ореховый;
- ягодный;
- шоколадный.
У робусты терпкий вкус. В нём больше кофеина, поэтому это отличный источник энергии. Вкусовых оттенков у сорта немного, например, в индийском сорте отчетливо ощущаются орехово-шоколадные нотки.
Химический состав зёрен
Именно химический состав определяет все характеристики напитка. Арабика не зря имеет сильный запах, даже дерево несколько первых лет имеет стойкий приятный аромат. Так пахнет натуральный кофе в зернах. Это не удивительно, ведь в составе 17% эфирных масел.
Другие показатели химического состава:
- Кофеин (придаёт бодрость) – 1.5 %.
- Хлорогеновая кислота (антиоксидант) – 7,5%.
- Липиды (полезны для мозга) – 16,5%.
- Сахар, фруктоза – 9,5%.
- В составе имеются витамин РР, минералы, углеводы, белки.
У робусты другое соотношение химических элементов, поэтому этот сорт кофе не отличается приятным ароматом, зато бодрит, снимает усталость, позволяет быстрее проснуться. Не удивительно, ведь в составе зёрен много кофеина.
Химический состав:
- Эфирные масла – 8%.
- Кофеин – 3%.
- Хлорогеновая кислота – 10%.
- Липиды – 10%
- Сахар – 7%.
Про высокое содержание кофеина в робусте надо помнить лицам, с высоким артериальным давлением, заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Употребление робусты в чистом виде во второй половине дня повысит возбудимость, может вызвать бессонницу.
Цена кофе, факторы на неё влияющие
Арабика стоит дороже, это не говорит о её превосходстве. Выращивать этот сорт сложнее, но спрос больше. Сравнить помогут общие характеристики.
Арабика:
- растёт высоко в горах (900-2500 метров над уровнем моря), уход затруднён;
- чаще болеет и быстрее заражается паразитами;
- доля рынка в мире – 70%;
- боится засухи, сильного ветра, продолжительных дождей;
- дерево вырастает до 10 метров;
- при приготовлении даёт небольшую пенку.
Робуста:
- может расти на высоте 200-900 метров над уровнем моря;
- неприхотлива в уходе;
- высота дерева до 15 метров;
- устойчива к погодным условиям;
- дает высокие урожаи;
- доля рынка в мире – 30%;
- устойчива к болезням и вредителям из-за большого содержания кофеина;
- при приготовлении даёт устойчивую, плотную пенку.
Арабика в 2 раза дороже. Но для вкусовых качеств важен уход за растением. Сейчас производители пытаются улучшить качество робусты, используя высокие технологии.
Применение в напитках
Чаще всего в продаже имеется смесь арабики и робусты, отличие только в процентном соотношении. К чистому вкусу каждого вида надо привыкать. Обжарщики свежего кофе специально подбирают смесь по заказу потребителя. Арабику хорошо готовить в капельной кофеварке, аэропрессе, френч-прессе, пуровере. Робуста отлично сочетается с молоком, сгущенкой, сахаром.
Робусту добавляют в смеси для удешевления. Например, весь сублимированный растворимый кофе представляет собой робусту с добавлением дешевой арабики. В капсулированном кофе состав зависит от производителя. Арабика вносит сладость и аромат, робуста – крепость. Моносорта встречаются редко. Они рассчитаны на ценителей особых вкусов. Чёрный молотый кофе часто состоит из робусты, которая в последнее время отличается высоким качеством. Для придания аромата добавляют арабику.
Подойдут оба вида, чтобы приготовить хороший кофе. Сравнивать нельзя, так сильно они отличаются. На каждый вид и их смесь найдется свой любитель. Важно выбрать своё соотношение, и наслаждаться любимым напитком.