Многие любители кофе определяют свои предпочтения при выборе этого напитка в зависимости от присутствия или отсутствия в нем кислинки. Именно кислотность является тем самым параметром, который определяет основной вкус. Тем, кто впервые знакомится с напитком, не сразу нравится присутствие во вкусе кислости. А многие задаются вопросом: "Почему появляется такое послевкусие?". Стоит в этом разобраться.
Кислинка и кофе
Наличие явного кислого вкуса в кофе говорит о том, что это сорта Арабики. Чаще всего деревья произрастают в области высокогорья, благодаря чему удается получить очень насыщенный вкус. И чем выше будет произрастать кофейное дерево, тем сильнее будет ощущаться та самая кислотность. Ее принято делить на три основных вида, хотя в целом выявлено более тридцати кислот. Это:
- цветочная или виноградная, которая встречается в Эфиопии и Йемене, реже в районах Мексики;
- цитрусовая присуща зернам из Коста-Рики;
- ореховая чувствуется в кофе из Никарагуа.
При этом, немалое значение имеет и способ обработки кофе в зернах. Если речь идет о влажном методе, то тогда кислоты во вкусе сохраняется намного больше, чем присухой обработке. Такие нюансы могут быть указаны на самой упаковке зернового или молотого кофе.
На кислотность может влиять особенность обжарки. Чем светлее зерно, тем больше кислоты сохранится в нем. А вот при темной обжарке будут уже ощущаться разнообразные оттенки горечи.
Если речь идет о купажах, то здесь все зависит от того, какое количество Арабики присутствует в сравнении с Робустой. Если ее будет достаточно, кислинка будет явно определяться. А вот если Робусты будет больше, то горечь перебьет кислоту.
Как выбрать Арабику с небольшой кислинкой
Если хочется получить вкусный и ароматный напиток, но без всякой кислинки, выбор нужно делать в пользу Робусты. Но истинные гурманы все-таки предпочитают Арабику. Именно ее сорта считаются эталонными. Тогда попробовать можно следующие варианты:
- привезенный и выращенный на просторах Бразилии Сантос;
- зерна, растущие в Индии, которые называются Малабарским Муссоном и обрабатываются они сухим методом;
- непальский, который содержит минимальную кислоту;
- сорт Можиана из Бразилии, в котором нотки вишни перекликаются с шоколадом;
- зерна из Никарагуа Марагоджип, в которых ощущается привкус специй.
Все эти сорта Арабики содержат меньше кислинки, которая порой и вовсе не ощущается. Поэтому если ценители кофе предпочитают более горький вкус, ставку следует делать на них.
Растворимый кофе с кислинкой
Растворимый напиток бывает трех видов. Это: сублимированный кофе, порошковый, гранулированный. Первый вариант наиболее схож ч натуральным молотым. Для изготовления растворимой продукции чаще используется робуста или арабика более низкого сорта.
На кислотность такого кофе влияет то, сколько добавлено арабики. Также учитывается качество таких зерен. Самые кислые сорта арабики выращиваются в таких регионах, как Коста-Рика, Мексика, Раунду, Никарагуа, Бурунди.
Связь способов приготовления с кислотой кофе
Способ приготовления также влияет на то, будет ли вкус кислоты выражен или нет. Если кофе готовится в кофемашине, то сначала раскрываются сладкие нотки, а потом горечь. И чтобы не было кислинки, чашку лучше подставлять к самому аппарату лишь по истечении нескольких секунд с момента подачи напитка.
Если это кофе в капсулах, он получается довольно концентрированным и в нем ощущается кислость. В кофеварке с фильтром готовят напиток по-американски, и он получается без кислого послевкусия. Достигается это за счет того, что контакт молотых зерен с горячей водой непродолжительный. При этом терпкость и аромат сохраняются на нужном уровне.
Когда напиток варится в кемексе, оно сохраняет умеренную кислинку и уменьшает горечь. Вкус получается довольно нежным. Во френч-прессе напиток сохранят кислоту. Приготовленный напиток в турке также будет содержать кислинку. Для этих целей лучше выбирать робусту.
Если хочется наслаждаться качественным, ароматным кофе без кислинки, важно учитывать сразу несколько моментов. Это не только сорт самих зерен, но также их способ обработки. Немаловажное значение имеет способ варки.