Содержание:
- Состав и полезные свойства
- Рекомендации по завариванию
- Подготовка ягод для заваривания
- Лучшие рецепты чая с облепихой
Чай из ягод облепихи — вкусный и полезный напиток. Он отлично утоляет жажду, согревает, наполняет витаминами, поднимает настроение. О свойствах растения Облепи́ха крушинови́дная (Hippóphaë rhamnóides) было известно с давних времен, поэтому на Руси облепиховый отвар называли напитком здоровья и долголетия.
Состав и полезные свойства
В листьях и мякоти этих ярко-золотистых ягод содержится едва ли не вся таблица Менделеева:
- микроэлементы (кальций, железо, молибден, сера, бор, фосфор, натрий и др.);
- витамины (С, А, РР, К, группа В);
- кислоты (омега-3, стеариновая, олеиновая);
- дубильные вещества;
- фосфолипиды;
- пектины;
- гликозиды;
- фитонциды.
В 100 граммах плодов содержится 82 калории, а в 100 мл напитка – всего 45-50 ккал.
Пользу ароматного ягодного чая невозможно переоценить:
- улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает здоровье печени, напиток полезен при заболеваниях желудка;
- отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому входит в состав сборов для похудения;
- способствует укреплению зрения;
- стимулирует процессы регенерации кожи;
- природный источник антиоксидантов помогает замедлить процессы старения и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- травяной чай с ягодами облепихи отлично выводит из организма кислоты: мочевую и щавелевую, что позволят значительно облегчить состояние пациентов с заболеваниями суставов;
- отвар обладает легким слабительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован при диетическом питании;
- зеленый чай с добавлением облепихи работает, как природный энергетик. Он придает сил, стимулирует работу головного мозга, помогает сконцентрироваться;
- отличное средство для борьбы со стрессом, помогает успокоиться, снимает излишнюю тревожность, улучшает сон.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ягоды считаются лучшим средством для повышения иммунитета и защиты организма от сезонных простуд.
Рекомендации по приготовлению чая с облепихой
Его готовят из свежих, замороженных или сушеных плодов, которые можно заваривать самостоятельно, либо добавлять в готовый напиток. Заваривают отвар в предварительно прогретой керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Это может быть, как заварочный чайник, так и френч-пресс.
Ягода имеет характерный кисловатый привкус, поэтому чай можно немного подсластить, добавив в него чайную ложку меда или сахара.
Подготовка ягод для заваривания
Свежую облепиху перед завариванием промывают. Плоды после заморозки оставляют на 20-30 минут для естественного размораживания. Не стоит спешить и размораживать их в микроволновке или с помощью кипятка, так как это губительно действует на аскорбиновую кислоту.
Высушенные плоды предварительно заливают на несколько минут горячей, но не кипящей водой – для лучшего раскрытия вкуса. Перед завариванием ягоды нужно немного размять, это поможет им быстрее и лучше отдать напитку свои полезные свойства.
Лучшие рецепты чая с облепихой
Настой можно готовить на основе травяного, зеленого, черного чая или пуэра с добавлением полезных ингредиентов.
С корнем имбиря
Питательный и согревающий отвар для повышения иммунитета:
- ягодная масса – 1 ст. л.;
- натертый имбирный корень – 20 гр;
- чайный лист – 1 ч.л.;
- стакан воды.
Вначале нужно заварить чай, дать ему немного настояться, а затем добавить имбирь и размятые облепиховые ягоды. Через 3-5 минут полезный витаминный настой готов.
С пряностями
Кардамон, корица, гвоздика или мускатный орех – выбор пряных добавок для облепихового отвара достаточно широк. Можно использовать одну или несколько специй по вкусу.
За основу берут классический рецепт с тем отличием, что при заваривании в него будет добавлена щепотка любимых пряностей.
С цитрусами
Чай янтарного цвета с апельсином, лаймом или грейпфрутом – идеальное средство, чтобы согреться зимним морозным вечером. Запах облепихи с цитрусами добавит радости и не даст заскучать даже в одиночестве.
Поднять себе настроение и наполнить дом незабываемым ароматом достаточно просто. Измельченные плоды нужно смешать с цитрусовой цедрой, залить 300 мл горячей воды, для цвета сюда можно добавить 1 ч.л. чайного листа. Дать немного настояться и можно наслаждаться вкусным, ароматным чаем.
С грушей
Невероятное сочетание вкусов грушевых и облепиховых плодов легло в основу полезного отвара с удивительным ароматом. Для приготовления понадобятся:
- мякоть груши, измельченная в блендере;
- размятая облепиха;
- немного апельсиновой цедры;
- черный чай;
- сахар или мед по вкусу.
Все ингредиенты заливают горячей водой, доводят до кипения, дают настояться 8-10 минут.
Травяной
Вкус облепиховой ягоды хорошо сочетается с мятой, ромашкой, чабрецом или душицей. Траву можно выбрать по своему вкусу. Заваривают сбор по классическому чайному рецепту. Убрать характерную кислинку можно с помощью меда или сахара.
Пропорции в приготовлении облепихового отвара не особенно важны. Их можно менять по собственному вкусу, экспериментировать с любимыми добавками и наслаждаться полезным витаминным напитком.
Читайте также: