Растворимый кофе и 7 мифов о нем
Все, кто считает себя истинным ценителем кофе категорически не приемлют напиток из растворимого сырья. Гурманы готовы часами обсуждать преимущества свежесваренного и обличать недостатки растворимого, вдыхать аромат и выделять дополнительные нотки. Но так ли на самом деле все плохо? Действительно ли растворимый кофе вреден или это заблуждение? Разберемся.
- Миф № 1
Принято считать, что в растворимом напитке кофейные зерна отсутствуют как таковые. Это в корне неверное утверждение. Многочисленные исследования подтвердили, что все что произведено добросовестным изготовителем не имеет посторонних включений. Единственным исключением является так называемый напиток «3 в 1» и даже в этом случае исходное сырье разбавлено только сахаром и сухими молочными продуктами.
- Миф № 2
Многие уверены, что для приготовления растворимого кофе используются некачественные зерна – недозревшие, порченые и т.п. Это также неправда. Зерновой и молотый кофе имеют одно и то же происхождение. Разница заключается в том, что для упаковки с цельным продуктом путем калибровки отбирают зерно приблизительно одного размера для равномерности прожарки, прочие – большего или меньшего – перемалываются.
-
Миф № 3
Гурманы утверждают, что растворимый кофе наносит вред здоровью – раздражает желудок, повышает давление – все это не более чем миф. А точнее вред от него ровно такой же, как от зернового кофе, зависит только от качества сырья и индивидуальной реакции организма. Исходный продукт – один и тот же.
- Миф № 4
Утверждение о том, что частое употребление растворимого кофе ведет к зависимости – кофемании. Якобы у человека возникает потребность приготовить чашечку напитка все чаще и чаще. Данное утверждение также ложно. Врачами доказано, что любые привычки, кроме табакокурения и пьянства, не наносят никакого вреда и не вызывают привыкания. А если они еще и приносят радость, то почему бы и не побаловать себя.
- Миф № 5
Растворимый кофе повышает холестерин, что в свою очередь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (хотя существует противоположное мнение). Естественно, информация не верна. Зерна содержат определенное количество как полезных, так и вредных веществ, как, впрочем, любой другой продукт растительного происхождения. Но их концентрация настолько незначительна, что для нанесения вреда необходимо употреблять напиток в невероятно огромных количествах.
- Миф № 6
Для активизации работы мозга и повышению работоспособности следует употреблять зерновой напиток, а растворимый лучше пить перед сном. Абсолютно неверно. Зерна содержат два алкалоида – кофеин и теобромин, с абсолютно противоположным воздействием на организм. Один возбуждает нервную систему, второй действует успокаивающе. Из-за отшелушивания наружной оболочки зерна при приготовлении растворимой фракции существенно снижается процент содержания кофеина. Поэтому принято считать, что данный кофе оказывает сонный эффект. Но стоит помнить, что каждый человек имеет индивидуальную реакцию на любые вещества.
-
Миф № 7
Измельченные зерна намеренно пережаривают для придания растворимому напитку вкуса натурального зернового. Ложь. Все качественные товары производятся в соответствии с мировыми нормативами.
Если при употреблении растворимого кофе кажется повышенная горечь во вкусе, то возможно только два варианта:
- Продукт не соответствует заявленному качеству и тогда стоит отказаться от данной марки,
- У потребителя имеются нарушения в функции печени, данный факт никак не взаимосвязан с кофе, но к врачу все же необходимо обратиться.
Разновидности быстрорастворимого кофе
В настоящее время существует три вида растворимого кофе, в зависимости от способа производства различают:
- Порошковый – обладает самой мелкой фракцией, менее затратен в производстве, что, естественно, сказывается и на розничной цене;
- Гранулированный – в его основе лежит предыдущий вид, который превращается в комки, имеет более высокую цену, более насыщенный вкус и лучше растворяется;
- Сублимированный – наиболее сложный в приготовлении, т.к. применяется процесс заморозки в вакууме, что значительно увеличивает его себестоимость, но обогащает вкусом.
Вывод из всего вышеизложенного можно сделать следующий – пейте напитки по своему вкусу, не верьте мифам и приобретайте продукцию только высокого качества. Наслаждайтесь.