Содержание статьи:
- Из чего производится напиток?
- География произрастания Fagopyrum Tataricum
- Химический состав, вкус и свойства Ку Цяо
- Способы заваривания
- Кому противопоказан
Ку Цяо – полезный освежающий напиток, относящийся к травяным чаям, не содержит кофеина. Напиток из зерен гречихи содержит большое количество биофлавоноидов, способствует снижению давления и уровня сахара в крови, является источником рутина.
Из чего производится гречишный чай?
Гречишный чай Ку Цяо – напиток, получаемый путем заваривания обжаренных семян татарской гречихи. Это дикорастущий вид, в Европе является трудноотделяемым сорняком, полностью подавляет сельскохозяйственную культуру.
Растение обладает большей урожайностью, содержит клетчатку, прочие полезные вещества, но биологические свойства не позволяют культивировать ее на промышленной основе. Кроме того, из-за большого содержания танинов, зерно имеет горький вкус, что тоже не способствует его популяризации как продукта питания. При заваривании измельченных обжаренных зерен получают полезный напиток с необычным вкусом.
Виды гречишного чая:
- светлый – незрелые зерна дикой гречихи слабо обжаривают, часто просто высушивают на открытом воздухе. При заваривании получают легкий напиток с цветочными нотками;
- темный – практически вызревшие обжаренные семена. Напиток желтого цвета с ореховыми, шоколадными, карамельными нотками;
- гранулированный – зерна дробят, обжаривают и формируют в гранулы. Чай быстро заваривается, получается насыщенный темный напиток.
По внешнему виду Ку Цяо похож на небольшие темно-коричные гранулы. Он не выглядит, как привычная гречка. При раскусывании зерна можно ощутить сильную горечь.
География произрастания растения
Гречиха татарская имеет большой ареал обитания. Она произрастает в Европе, Северной Америке. Но в промышленных масштабах ее выращивают только в странах Юго-Восточной Азии. Родиной растения считается китайская провинция Сычуань. В Непале выведены 2 сорта – Ю 6-21, Джиоджиганг, в Индии – Химприя. Гималайская разновидность татарки произрастает на высоте 1500 м.
Химический состав и вкус
Для приготовления чая Ку Цяо используются молодые недозрелые плоды гречихи. Они содержат максимальное количество полезных компонентов. Среди них:
- аминокислоты – 18 видов, некоторые из них относятся к незаменимым и могут попасть в организм только с пищей;
- 26 флавоноидов, 16 фенилпропаноидов, 13 фенольних кислот – они придают антиоксидантную активность гречишному чаю;
- витамины;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- минералы – Mg, K, Ca, Cu, Fe, Zn, Ce;
- кверцетин – биофлавоноид с противовоспалительным и антигистаминным действием;
- рутин – вещество, усиливающее действие аскорбиновой кислоты, повышающее иммунитет. В татарке его содержится в 100 раз больше, чем в обыкновенной гречке. В прошлом веке именно из этого растения получали рутин в промышленных масштабах.
В зернах татарки отсутствует глютен, но при заваривании выделяется большое количество клетчатки. Напиток утоляет жажду и голод, может использоваться в составе различных диет, в качестве дополнительного источника клетчатки.
Свойства гречишного чая:
- антиоксидантные, замедляют скорость старения, способствует выработке коллагена;
- снимает отеки – рутин, который содержится в зернах татарки, укрепляет, тонизирует стенки сосудов. Он выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает венозный отток из нижних конечностей;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает развитие инфаркта, инсульта;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- флавоноиды рутин, витексин улучшают выводящую функцию почек, купируют отеки;
- улучшает состояние пациентов с диабетом 2 типа – рутин способствует восстановлению мелких сосудов (при таком заболевании капилляры страдают в первую очередь). Кроме того, в чае содержится D-хиро-инозитол, повышающий чувствительность организма к инсулину;
- улучшает работу нервной системы;
- при беременности употребление Ку Цяо купирует симптомы токсикоза, улучшает общее состояние женщины;
- повышает качество переваривания пищи, способствует снижению массы тела.
Кроме того, напиток из семян татарки не содержит кофеина, но при этом оказывает тонизирующее действие. Им заменяют зеленый и черный чай, кофе. Большое количество минеральных веществ, витаминов в Ку Цяо способствует улучшению состояния кожи, препятствует выпадению волос.
При заваривании семян получается напиток насыщенного желтого цвета. Вкус – маслянистый, ореховый, может напоминать овсяное или ореховое печение. Заваренный напиток не горчит, неприятный вкус чувствуется только при раскусывании сухого твердого семени. Послевкусие – карамель, домашняя выпечка. Зерна после заваривания можно употреблять в пищу.
Метод заваривания Ку Цяо
Для заваривания используется керамическая посуда. Ее прогревают, помещают в заварник – 1–2 чайной ложки семян татарки, заливают водой с температурой 90–95 градусов. Дают настояться 5 минут. По желанию в напиток добавляют мед. Кроме того, Ку Цяо можно заваривать методом проливания, но настой получается менее насыщенным.
Семена дикой гречихи, как и ферментированный пуэр можно заваривать несколько раз. Каждый раз получается напиток с новыми вкусовыми свойствами. Мы можем рекомендовать добавить в Ку Цяо цветы, прочие виды зеленого чая, ройбуш.
Кому нельзя пить чай из гречихи?
Напиток из семян татарки практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта, тяжелые заболевания системы ЖКТ, при которых требуется соблюдение жесткой диеты, пациенты с патологиями крови. Чай Ку Цяо разрешен для употребления беременным женщинам, детям, людям со сниженным иммунитетом.
Ку Цяо – полезный продукт с интересными органолептическими свойствами. Даже если вы не придерживаетесь принципов ЗОЖа, то гречишный напиток поможет разнообразить рацион, подарит новые вкусовые ощущения.
Вас могут заинтересовать другие наши статьи: