Ни один день невозможно представить без чаепития. Общение за столом в кругу семьи, обсуждение важных вопросов, деловые переговоры, разговор по душам не проходят без чашечки этого терпкого ароматного напитка.
Употреблять чайный настой принято с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Сахар или мед сделают вкус мягче и приятнее, сглаживают терпкость. Травяной чай с добавлением чабреца, мяты, мелиссы обладает восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.
Польза и преимущества
Утолит жажду в летний зной и подарит тепло зимним вечером: польза чайного напитка давно доказана и неоспорима:
- Богатый кофеином и фолиевой кислотой, оказывает сильный тонизирующий эффект, восстанавливает силы, поднимает настроение, заряжает бодростью.
- Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, ускоряя передачу импульсов, повышает работоспособность и мозговую активность.
- Укрепляет иммунную систему, способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков. Нормализует пищеварительный тракт, ускоряет метаболизм.
- Содержание большого количества витаминов А, С, РР, К, Е, группы В и антиоксидантов позволяет замедлить процессы старения.
- Чай нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными.
- Крепкий отвар оказывает противомикробное, обезболивающее и противовоспалительное действие.
Вкусный терпкий чайный отвар не только подарит удовольствие от употребления, но и поможет оздоровить организм.
Характеристики видов чая
Kavachay собрал для вас таблицу с перечислением витамином, биологически активных веществ и химических элементов, содержащихся в напитке. Правильные способы и продолжительность заваривания в зависимости от вида:
Черный | Зелёный | Каркаде | Матча | Пуэр | |
Запах в сухом виде | Сладкий смолисто-цветочный | Травяной, Терпкий/горький | Похож на аромат ягод клюквы. Терпкий, кисло-сладкий | Сложный. Варьируется в зависимости о сорта: от сладковатого с лёгкой горчинкой до более выраженного присутствия горечи. | Свежий, концентрированный древесный. Имеет нотки сухофруктов и орехов. |
Вкус готового напитка | Без горечи, но с терпкостью. Совмещает в себе оттенки специй, солода и медовую сладость | Немного сладкий, с приятной терпкостью и фруктово-цитрусовой горчинкой. | Сладковато-кислый | Преобладает легкий ореховый привкус с незначительной горечью. | Глубокий, насыщенный землистый привкус в купаже с небольшой горчинкой и сладостью. |
Время настаивания, минут | 5-7 |
Высокогорные – 4 мин., более низкого качества – до 5. При последующем заваривании увеличить время настаивания на 10 секунд |
3 | Можно пить сразу после взбивания |
Шу («черныйе» пуэры) — до 5 мин. Шен («зелёные» пуэры) от 2 до 3 минут. При последующем добавлении воды увеличь продолжительность настаивания на 20-30 секунд. |
Температура воды, °С | 100 | 90 | 60 | 65-80 |
Шу — 90-95. Шен — 80-85. |
Калорийность, ккал | 0 (на 100 мл) | 0 (на 100 мл) | 4,6 (на 100 мл) | 312 (на 100 г) | 152 (на 100 г) |
БЖУ |
Белки – 0,1 г Жиры – 0 г Углеводы – 0 г |
Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 0г |
Белки – 0,3 г Жиры – 0 г Углеводы – 0,6 г |
Белки – 24,9 г Жиры – 0,1 г Углеводы – 51,1 г |
Белки – 20 г Жиры – 5,1 г Углеводы – 6,9 г |
Химические вещества | Фтор, хром, селен, марганец, цинк | Магний, фосфор, цинк, фтор, йод, кальций | Калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций | Фтор, железо, кальций, цинк | Железо, калий, цинк, хром, фтор, марганец |
Биологически активные вещества | танин, фенолы и полифенолы (в т.ч катехин), L-теанин, кофеин | Антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, кофеин, полифенол и другие вещества | Бета-каратин, флавоноиды, антоцианы, пектины | Хлорофилл, L-теанин, катехины (эпикатехин (EC), эпикатехин-3-галлат (ЭCG), эпигаллокатехин (EGC) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)), каротин, токоферол, кофеин, фенольные кислоты, рутин, Кверцетин, теанин | Микроорганизмы или плесневые грибы (в основном: Aspergillus Niger и Saccharomyces ocuppy), теин, натуральные сахара: сахароза, сахариды и др., фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.), алкалоидами, теофиллинами и теоброминами |
Витамины | C, D, E | C, группы B, P | А, С, РР, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12) | А, С, Е | A, P, C, E |
Страна сбора | Китай, Индия, Африка | Китай, Япония | Индия, Таиланд, Китай | Регионы восточной Азии, Япония, Китай | Китай (провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.), север Бирмы, Лаос, Вьетнам |
Разновидности и особенности
В зависимости от места произрастания растения, времени сбора, степени ферментации чайного листа и его обработки традиционно выделяют несколько сортов чая.
-
Черный чай
Самый популярный и широко распространенный на территории Европы вид напитка, любимый многими. Листья растения подвергается скручиванию и полной ферментации в течение нескольких недель. В процессе приобретают цвет от темно-коричневого до черного. Настой красно-коричневого цвета отличается приятным бархатным вкусом, лишен горечи. Производители изготавливают чай черный листовой, гранулированный, байховый, пакетированный или плиточный. Настой употребляют с сахаром, молоком или сливками, лимоном, облепихой, малиной, смородиной. Очень популярны чаи Эрл Грей с ароматом бергамота и крупнолистовой индийский чай ассам.
-
Зеленый чай
В процессе производства листья чайного куста подвергаются минимальной ферментации не более двух дней. Окисление останавливают под воздействием высоких температур. Популярность зеленого чая высока в странах Азии. Заваривание напитка происходит водой температурой не выше 80 ℃ от 2 до 5 минут. Время напрямую влияет на вкус и цвет настоя. Качественное сырье можно заваривать несколько раз. Каждая промывка будет отличатся новыми вкусовыми нотами. Выпускают зеленый чай крупнолистовой, гранулированный, пакетированный и прессованный. Напиток принято употреблять как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с медом и травами.
-
Красный чай
Чайный лист, подвергшийся половинной ферментации принято называть улуном. Иное название – чай красный. По свойствам и вкусовым характеристикам напиток является промежуточным звеном между черным и зеленым. Отвар светло-коричневого цвета имеет насыщенный вкус и яркий аромат. Самым известным является молочный улун. Готовый напиток отличается мягким вкусом и потрясающим сливочным ароматом.
-
Матча
Перемолотые в пыль листья особого сорта зеленого чая разводятся водой. В процессе заваривания напиток приобретает терпкий с горечью вкус. Употреблять вкуснее вприкуску со сладостями. Традиционно матча используется для проведения чайной церемонии в Японии. В последнее время стал ингредиентом многих блюд.
-
Пуэр
Отличается сильной ускоренной ферментацией и особенной технологией производства. Окисление осуществляется под воздействием микроорганизмов, что напрямую влияет на вкусовые показатели. Процесс ферментации может длиться несколько лет. Чем старше чай, тем выше его ценность. Среди этого сорта популярен китайский чай шу пуэр. Напиток имеет гутой сильный вкус с преобладающими землянистыми нотами. Цвет отвара темного, почти черного цвета. Пуэры представлены в прессованном виде в форме кирпичика, лепешки, гнезда и даже в тыкве.