Как правильно выбрать зерновой кофе?
В массовом производстве используются только два вида кофейных деревьев – это делает последующий выбор более лёгким. Существуют следующие виды кофейных деревьев:
- Арабика (также известна как “аравийское дерево”). Занимает более двух третей объёма мирового рынка кофе. Произрастает на специальных площадках, располагающихся в горах. Зёрна имеют продолговатый вид и отличаются гладкостью. Кроме того, они имеют бороздку, которая похожа на латинскую букву “S”. Аромамасла придают насыщенный вкус, а также лёгкую кислинку. Такой сорт кофе считается элитным.
- Робуста (другими словами, “конголезское дерево”). Занимает примерно одну треть всего мирового производства. В отличие от арабики, робуста выращивается на равнинных территориях. По сравнению с первой данный сорт кофе имеет большую крепость, но одновременно с этим является менее ароматным.
Из-за горького вкуса робусту не применяется в чистом виде. Зёрна имеют округлый внешний вид, а также содержат бороздку. Они мельче, нежели арабика.
Состав бодрящего напитка может содержать до 7 разновидностей зёрен арабики. Например, чтобы создать качественный эспрессо, робусту смешивают с арабикой в пропорции 1:4. Робуста делает готовую жидкость более горькой, а также формирует на густую пенку.
Какой молотый кофе выбрать?
Многие ценители кофейного напитка приобретают его в измельченном виде. Молотый кофе имеет 2 важных преимущества, а именно:
- экономит драгоценное время;
- ликвидирует нужду в приобретении дополнительного оборудования.
Степени помола и их предназначение
- Сверхтонкий. По своему внешнему виду напоминает муку. Производится для турки.
- Тонкий. Применяется как для фильтровых кофеварок, так и для кофемашин эспрессо.
- Средний. Подходит для кофеварок (фильтровых, а также гейзерных). Представляет собой довольно универсальный напиток.
- Грубый. Предназначен для кофеварок поршневого типа. Такой напиток следует настаивать не менее 10 минут.
Недостатки молотого кофе:
- быстрая потеря приятного аромата и насыщенного вкуса;
- иногда в его состав входят искусственные ароматизаторы.
Если человек любит употреблять такой кофе, то ему стоит покупать упаковку, имеющую минимальный объём. Также не нужно забывать о внимательном прочтении содержащихся на этикетке сведений о возможных добавках.
Как правильно выбрать растворимый кофе?
Большинство потребителей любят пить именно такой бодрящий напиток. Это очень удобно – ничего не требуется, за исключением чашки и кипятка. Обычно растворимый кофе представлен в магазинах в следующих разновидностях:
- Сублимированный. Чтобы его создать, предварительно высушенную гущу подвергают процедуре шоковой заморозки. После этого уничтожают оставшуюся влажность, а сухую массу измельчают. На выходе получаются светло-коричневые частицы, которые на последней стадии обогащают специальными эфирными маслами.
- Гранулированный. Его производят из кофейного концентрата, который ранее был высушен под высоким давлением. Получившуюся сухую смесь увлажняют, образуя рыхлые гранулы тёмно-коричневого цвета, поверхность которых является неровной. В конце порошок проходит процесс ароматизации.
Вывод
Ассортимент кофе – отличается широким разнообразием. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый любитель бодрящей жидкости сможет найти что-то своё. Главное не запутаться!