Магазин чая и кофе
Интернет-магазин представительского класса
Каталог
Кофе
Кофе в зёрнах
Кофе в капсулах и чалдах
Кофе в дрип-пакетах
Молотый кофе
Растворимый кофе
Свежеобжаренный
Какао, сливки, шоколад
Чай
Зелёный чай
Чёрный чай
Чай Meal Time
Индийский чай
Чай каркаде
Красный чай
Чай матча (маття)
Чай пуэр
Чай ройбуш (ройбос)
Травяной чай
Чай улун
Фруктовый чай
Наполнители для вендинговых автоматов
Какао для вендинга
Кофе для вендинга
Молоко для вендинга
Чай для вендинга
Капучино для вендинга
Сахар, соль, перец
Оборудование
Сиропы
Барные сиропы
Сиропы для молочных коктейлей
Полезное питание
Посуда
Одноразовая посуда
Фарфоровая посуда
Экопосуда
Растительное молоко
Сладости
Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
Специи
Топпинги
Компания
О компании
Новости
Отзывы
Контакты
Лицензии
Акции
Блог
Контакты
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат товара
Оптовым покупателям
Оптовым покупателям
+375 29 635-60-20
+375 29 635-60-20основной
+375 33 633-60-20
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
manager@kavachay.by
225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3


  • Instagram
  • Viber
  • Viber
  • WhatsApp
Магазин чая и кофе
Войти
+375 29 635-60-20
+375 29 635-60-20основной
+375 33 633-60-20
Заказать звонок
Сравнение0
Избранные товары 0
Корзина 0
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Отзывы
  • Контакты
  • Лицензии
Каталог
  • Кофе
    Кофе
    • Кофе в зёрнах
    • Кофе в капсулах и чалдах
    • Кофе в дрип-пакетах
    • Молотый кофе
    • Растворимый кофе
    • Свежеобжаренный
    • Какао, сливки, шоколад
    • +  ЕЩЕ 2
  • Чай
    Чай
    • Зелёный чай
    • Чёрный чай
    • Чай Meal Time
    • Индийский чай
    • Чай каркаде
    • Красный чай
    • Чай матча (маття)
    • Чай пуэр
    • Чай ройбуш (ройбос)
    • Травяной чай
    • Чай улун
    • Фруктовый чай
    • +  ЕЩЕ 7
  • Наполнители для вендинговых автоматов
    Наполнители для вендинговых автоматов
    • Какао для вендинга
    • Кофе для вендинга
    • Молоко для вендинга
    • Чай для вендинга
    • Капучино для вендинга
  • Сахар, соль, перец
    Сахар, соль, перец
  • Оборудование
    Оборудование
  • Сиропы
    Сиропы
    • Барные сиропы
    • Сиропы для молочных коктейлей
  • Полезное питание
    Полезное питание
  • Посуда
    Посуда
    • Одноразовая посуда
    • Фарфоровая посуда
    • Экопосуда
  • Растительное молоко
    Растительное молоко
  • Сладости
    Сладости
  • Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
    Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
  • Специи
    Специи
  • Топпинги
    Топпинги
Акции
Блог
Контакты
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат товара
  • Оптовым покупателям
Оптовым покупателям
+  ЕЩЕ
    Магазин чая и кофе
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Отзывы
    • Контакты
    • Лицензии
    Каталог
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе в зёрнах
      • Кофе в капсулах и чалдах
      • Кофе в дрип-пакетах
      • Молотый кофе
      • Растворимый кофе
      • Свежеобжаренный
      • Какао, сливки, шоколад
      • +  ЕЩЕ 2
    • Чай
      Чай
      • Зелёный чай
      • Чёрный чай
      • Чай Meal Time
      • Индийский чай
      • Чай каркаде
      • Красный чай
      • Чай матча (маття)
      • Чай пуэр
      • Чай ройбуш (ройбос)
      • Травяной чай
      • Чай улун
      • Фруктовый чай
      • +  ЕЩЕ 7
    • Наполнители для вендинговых автоматов
      Наполнители для вендинговых автоматов
      • Какао для вендинга
      • Кофе для вендинга
      • Молоко для вендинга
      • Чай для вендинга
      • Капучино для вендинга
    • Сахар, соль, перец
      Сахар, соль, перец
    • Оборудование
      Оборудование
    • Сиропы
      Сиропы
      • Барные сиропы
      • Сиропы для молочных коктейлей
    • Полезное питание
      Полезное питание
    • Посуда
      Посуда
      • Одноразовая посуда
      • Фарфоровая посуда
      • Экопосуда
    • Растительное молоко
      Растительное молоко
    • Сладости
      Сладости
    • Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
      Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
    • Специи
      Специи
    • Топпинги
      Топпинги
    Акции
    Блог
    Контакты
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат товара
    • Оптовым покупателям
    Оптовым покупателям
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0
      Избранные товары 0
      Корзина 0
      Как заваривать пуэр: пошаговая инструкция и рекомендации
      Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      +375 29 635-60-20основной
      +375 33 633-60-20
      Заказать звонок
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Отзывы
        • Контакты
        • Лицензии
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Кофе в зёрнах
          • Кофе в капсулах и чалдах
          • Кофе в дрип-пакетах
          • Молотый кофе
          • Растворимый кофе
          • Свежеобжаренный
          • Какао, сливки, шоколад
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Зелёный чай
          • Чёрный чай
          • Чай Meal Time
          • Индийский чай
          • Чай каркаде
          • Красный чай
          • Чай матча (маття)
          • Чай пуэр
          • Чай ройбуш (ройбос)
          • Травяной чай
          • Чай улун
          • Фруктовый чай
        • Наполнители для вендинговых автоматов
          • Назад
          • Наполнители для вендинговых автоматов
          • Какао для вендинга
          • Кофе для вендинга
          • Молоко для вендинга
          • Чай для вендинга
          • Капучино для вендинга
        • Сахар, соль, перец
        • Оборудование
        • Сиропы
          • Назад
          • Сиропы
          • Барные сиропы
          • Сиропы для молочных коктейлей
        • Полезное питание
        • Посуда
          • Назад
          • Посуда
          • Одноразовая посуда
          • Фарфоровая посуда
          • Экопосуда
        • Растительное молоко
        • Сладости
        • Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
        • Специи
        • Топпинги
      • Акции
      • Блог
      • Контакты
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат товара
        • Оптовым покупателям
      • Оптовым покупателям
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • Сравнение товаров0
      • +375 29 635-60-20основной
        • Назад
        • Телефоны
        • +375 29 635-60-20основной
        • +375 33 633-60-20
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3


      manager@kavachay.by
      • Instagram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp

      Как правильно заваривать пуэр?

      Главная
      —
      Блог
      —Как правильно заваривать пуэр?

      Пуэр – особый вид китайского чая, производимого в регионе Пуэр на северо-западе провинции Юньнань. Он отличается способ производства и ферментации, имеет особый вкус и аромат. Раскрыть полное амбре, а также все полезные свойства, помогает правильное заваривание чайных листьев.

      Что относится к пуэрам и каковы его разновидности

      Существует два основных типа: шэн (зеленый) и шу (черный пуэр). Их описание смотрите в таблице.

      Шэн

      Шу

      Известен как «сырой» или «живой» чай. Он проходит процесс ферментации. Но, в отличие от разновидности Шу, это более естественный способ, происходящий в процессе хранения собранных листьев.

      Цвет напитка обычно светло-зелёный или золотистый. Вкус может быть ярким, свежим, с нотами травы и цветов.

      Называется «зрелым» пуэром. Проходит более активный процесс ферментации после сбора листьев чая.

      Напиток имеет темный, медовый цвет. Вкус мягкий, с нотами дерева, грибов и сладости.

      В рамках этих категорий производят множество сортов пуэра, включая чаи разных лет сбора, разной ферментации, а также коллекционные и редкие выпуски. Чай делится на фабричный и мануфактурный, в зависимости от способа производства.

      Пуэр улучшается со временем, ассоциируется с традиционной китайской культурой чаепития и является предметом коллекционирования для ценителей чая.

      Инструментарий

      Напиток употребляют в свежезаваренном виде. Заварку не оставляют на следующий день, но проливать ее можно до десяти раз, постепенно увеличивая время настаивания.

      атрибуты для заваривания чая

      Для приготовления напитка вам потребуется определенный инструментарий:

      1. Чайник – для заваривания пуэра рекомендуют использовать глиняную посуду, но также подойдёт фарфор или стекло.

        Обратите внимание: после заваривания пуэров в глиняном чайник, не стоит в нем же заваривать улуны, другие полуферментированные и слабоферментированные чаи, так как глина напитывается чаем и может исказить вкус напитка.

      2. Посуда – используйте глиняные или керамические чашки, так как они помогают сохранить и раскрыть вкусовые оттенки Пуэра. Традиционно для церемоний использовалась гайвань – индивидуальная чашка с крышкой, не имеющая ручек.
      3. Сито или фильтр – для отделения заварки от самого напитка.
      4. Ложка для чая – для измерения его правильного количества, переноса в чайник или чашку.

      Для удобства и безопасности используйте подставку для чашки с горячим чаем. Качество воды влияет на вкус готового настоя, поэтому используйте питьевую дистиллированную или отфильтрованную воду. Если у вас крупные куски сухой заварки, то потребуются специальные ножи для отделения нужного количества сухого листа.

      Это общий набор инструментов, конечный выбор зависит от ваших предпочтений и традиций чаепития.

      Температура воды

      Температура воды для заваривания зависит от типа чая – шэн или шу:

      1. Шэн – температура воды не более 80–90 градусов Цельсия. Длительность настаивания от 5-6 секунд для первых проливов, с каждым последующим время увеличивается на 5 секунд. Сорт Шен может выдерживать не менее 7-8 завариваний.
      2. Шу – можно использовать более высокую температуру воды – до 90–100 градусов. Его часто заваривают чуть дольше, чем шэн — 10 секунд для первой заварки, увеличивая время для последующих на 6 секунд. Если вы предпочитаете более крепкие чаи, увеличьте время до 15-20 секунд.

      Ценители напитка предпочитают короткую продолжительность заваривания, которая сохраняет более свежий вкус. Другие предпочитают долгие заваривания для более насыщенного настоя. Экспериментируйте со временем экстрагирования, температурой и найдете оптимальные параметры для себя.

      черный чайник и несколько чашек рядом

      Пошаговая инструкция приготовления

      • Шаг 1. Отмерьте нужное количество чая. Обычно на 200–250 мл воды потребуется около 5–7 грамм сухих листьев.
      • Шаг 2. Тщательно прогрейте чайник или гайвань горячей водой.
      • Шаг 3. Положите сухой лист в чайник, залейте его подогретой водой, оставьте на несколько секунд и затем слейте. Это поможет раскрыть ароматы чая.
      • Шаг 4. Подготовьте воду – повторим, что для шэн пуэра использую воду температурой 80–90 °C, для шу – 90–100 градусов.
      • Шаг 5. Положите чай в глиняный чайник. Залейте горячей водой. Первое заваривание может быть коротким – до 10 секунд. Для последующих заварок время увеличивается на 5-6 секунд, в среднем.

      После заваривания оцените готовый напитой. Чем дольше листья заваривались, тем насыщеннее полечится вкус, цвет и аромат. Пуэры выдерживают большое количество проливов – до 10 раз. Попробуйте увеличивать время последующих заварок, это поможет раскрыть различные оттенки вкуса и аромата напитка.

      Заварка спрессованных блинов и кирпичей пуэра

      Для приготовления напитка следует отделить нужное количество чая от брикета (блина). Для этого используют ложки или специальные ножи. Они похожи на наконечник копья и не предназначены для резки. Для заваривания потребуется 1–2 чайных ложки сухой массы. Все остальные шаги полностью аналогичны приготовлению напитка из рассыпного чая.

      прессованный чай

      Как пить готовый чай?

      Употребление пуэров – это целая церемония со своими традициями:

      1. Оцените цвет и запах настоя. Поднесите чашку к носу и вдохните аромат, попробуйте почувствовать тонкие ароматические качества чая.
      2. Дегустация – прежде чем выпить полный глоток, возьмите небольшой и оцените вкус. Попробуйте распределить напиток по языку, ощутить его ноты. Обратите внимание на сладость, горчинку, цветочные или фруктовые оттенки, оставшиеся послевкусие.
      3. Если вы заваривали чай несколько раз, сравните вкус разных проливов. Пейте медленно, забудьте о повседневных заботах и посвятите время чаепитию.

      Читайте также:

      • Способы сушки иван-чая
      • Как правильно заваривать чай
      Товары
      Все 16
      Чёрный чай 2
      Чай пуэр 16
      Назад к списку
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Возврат товара
      • Оптовым покупателям
      • Обзоры товаров 1
      • Советы покупателям 41
      Кофее
      Всегда только свежие новости и акции
      Подписаться

      Задать вопрос
      Оставить отзыв
      Новости
      5 января 2022
      Расширение ассортимента растительного молока Green Milk
      5 января 2022
      Капсулы для Nespresso в продаже
      1 января 2022
      Натуральные согревающие чаи Meal Time
      Статьи
      23 ноября 2023
      Состав кофе
      20 сентября 2023
      Виды кофе
      20 сентября 2023
      Как правильно заваривать чай?
      Внизу страницы
      О компании
      Как купить
      Производители
      Контакты
      Акции
      Справочная информация
      • Instagram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      +375 29 635-60-20
      +375 29 635-60-20основной
      +375 33 633-60-20
      Заказать звонок
      manager@kavachay.by
      225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3


      Подписаться на рассылку
      Политика конфиденциальности
      Договор публичной оферты

      Продвижение сайта - websfera.by

      2025 © ЧТУП "РЭЙВБЕЛ"
      225411, Республика Беларусь,
      г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3
      Режим работы, Пн. – Пт.: с 9:00 до 17:00
      Регистрация в торговом реестре 524754 от 09.12.2021
      контакты уполномоченного для разрешения споров,
      наименование и контакты контролирующего органа)