Чай – напиток интернациональный: его пьют и на Востоке, и на Западе. В каждой кухне мира есть культура заваривания высушенных трав: в чайнике, турке, заварнике. Напиток пьют, чтобы согреться, поднять настроение, излечиться. До того, как весь мир распробовал чай черный в пакетиках и рассыпной, прошли столетия. Откуда появилась традиция и что об этом нужно знать?
Чайное дерево и отвары в Китае
Если мы говорим именно про чай, зелёный или чёрный, то он заваривается из листьев. Их снимают с одноимённого дерева, подвергают вялению, скручиванию, ферментации и сушке. Изначально продукт выступал как лекарственное средство, распространившееся по территории Древнего Китая.
Самые старые листья, обнаруженные во время раскопок, относятся к династии Западный Хань (207 г. до н.э.). Этому чаю свыше 2100 лет, его обнаружили в мавзолее Хан Ян Лин. В Китае с происхождением напитка связаны древние легенды, согласно которым рецепт открыл либо Шэнь-Нун, либо Бодхидхарма. Истории роднит одно: отвар из листьев, случайно попавших в котёл, вызывал бодрость и прогонял сон.
Популяризация чаепития
К пятому веку культура распространилась на территории всего Китая, а в 7-9 веках начала экспортироваться. Листья продавали тюркам, которые быстро приобщились к традиции. 778 год подарил миру «Канон чая», который написал Лу Юй. Если до 10-го века продукт хранили в брикетах, часть которых нужно было толочь перед завариванием, то в 10-12 веках чай стали чаще использовать в виде листьев и порошка.
Из-за драматических событий китайской истории традиции напитка много раз забывались. Сначала из-за нашествия монголо-татар, потом – из-за «опиумных войн», а в 20-м веке – из-за гражданской войны и Культурной революции. Чаепитие, которое сформировалось как китайский феномен, несколько раз исчезало и возрождалось.
Отношение других стран к традиции пить чай
Напиток полюбили в разных частях света:
- В Японии отвар известен с 9 века, куда он попал из Китая. Напиток употреблял император и знать, буддистские монахи, самураи, горожане и крестьяне. Постепенно японцы сами стали выращивать деревья, выводя разнообразные сорта.
- В Европе продукт появился в 17 веке. Происхождение связано с расцветом колониализма: его завозили англичане, португальцы, голландцы.
- В Россию чай впервые попал в 1638 году как подарок Алтын-хана – монгольского правителя. Бурный расцвет культуры начался в 18-19 веках, когда напиток стал доступен не только знати, но и горожанам.
Свои виды чая в разных культурах
За пальму первенства – благородного и полезного напитка, с китайским отваром может поспорить чай каркаде. Суданская роза происходит из Африки, но она распространилась в странах с жарким климатом: в Индии, в Таиланде, на острове Ява, в Китае.
Индийский чай ассам стали активно выращивать в 19-м веке для экспорта в Великобританию. Англичане обнаружили эндемический вид дерева, листья которого тоже отлично подходили для заваривания. Он отличается от китайского не только происхождением, но и вкусом.
Где чай пьют сейчас?
Трудно найти часть света, где люди бы обходились без бодрящего напитка. Чай зеленый рассыпной и в пакетиках востребован в разных странах, он – второй по популярности после воды. Лидер по потребления напитка императоров – Турция, где в 2021 г. на душу населения пришлось 3,2 кг сухих листьев.
Производят чай в 50 странах мира, а общее количество приверженцев культуры – около 3 миллиардов. Ключевые изготовители – Китай, Кения, Индия и Шри-Ланка. Никогда в истории человеку не было доступно такое многообразие сортов. Можно выбрать ферментированный китайский чай пуэр, а можно – зелёный японский, с гаммой вкуса.
Что можно сказать с уверенностью: напиток продолжит своё триумфальное шествие по планете. Ведь это простой и доступный способ освежиться, перезагрузиться и взбодриться. Полностью безопасный для здоровья – в разумных пределах, разумеется.