Содержание статьи:
На нашей планете произрастает огромное количество всевозможных растений, которые можно использовать для приготовления чая. На прилавках встречаются напитки из трав, которые многие годы считались настоящей экзотикой. Особое внимание привлекают «нечайные чаи», в основе которых состоят не традиционные листья чайного куста, а лепестки цветов, сухие травы, древесная кора.
Местное коренное население Южной Америки до сих пор изготавливают мате либо готовят листья коки. На Африканском континенте тысячелетиями был популярен каркаде заварка из лепестков суданской розы, а также ройбуш. Не стоит забывать про мяту, шалфей, ромашку и другие растения. Из них получают травяные чаи. Или же используют в качестве добавки. Добавляются сушенные травы во многие заварки, к примеру, во фруктовые чаи.
Практически любую полезную траву можно высушить и впоследствии использовать для приготовления напитков. Это позволяет расширить вкусовой диапазон, попробовать нечто новое и насладиться удивительными дарами, которые нам преподносит природа.
Матэ
Матэ – это латиноамериканский вариант чая. Он существует с незапамятных времен в тех государствах, где местные жители не пили классические напитки, а предпочитали собственные. Считается, что некоторые из них превосходят самые лучшие китайские чаи.
Делают матэ из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Особый колорит при употреблении напитка получается благодаря посуде:
- Калебас. Емкость, которая изготавливается из высушенной тыквы, дерева или металла, например, серебра.
- Бомбилья. Слегка изогнутая соломинка, в верхней части которой расположен мундштук, а в нижней – своеобразное сито.
Матэ отлично тонизирует и не вызывает привыкания. Любители напитков ценят его за то, что в нем присутствует огромное количество органических кислот, микроэлементов, а также витаминов. Благодаря богатому составу он эффективно успокаивает центры, которые ответственны за возбудимость нервной системы.
Ройбос (ройбуш)
Чай ройбос или ройбуш известен под разными названиями. Изготавливается он из красного африканского кустарника и по своему виду напоминает иголки, которые слегка блестят на солнечных лучах. После заварки напиток приобретает новый вкус: легкий и при этом слегка ванильный. В него совсем необязательно добавлять сахар или мед.
В ройбуше содержаться вещества повышающие иммунитет и замедляющие процессы старения. Витамин С поможет справиться с различными инфекционными заболеваниями, а супер-оксид дисмутаза (SOD) нейтрализует свободные радикалы. По этим качества ройбос превосходит даже китайский зеленый чай. Также он снимает раздражительность, усталость, депрессивные состояния и улучшает сон.
Маття (матча)
Японская чайная церемония завораживает многих людей. Японский чай маття (матча) представляет собой зеленый чай в виде порошка. Сегодня им часто украшают десерты, мороженое, лапшу.
Особенного мастерства японцы достигли в изготовлении зеленых чаев при правлении династии Тан. Для хранения и торговли листья обрабатывали паром и спрессовывали в небольшие брикеты. Впоследствии их предавали огню, растирали и заваривали в специальных чайниках. Приготовление чая маття стало обязательным ритуалом для дзэн-буддистов.
Каркаде
Каркаде – это травяной чай, который изготавливается на основе листьев красной розы. Такой напиток отличается легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие. Пьют чай каркаде в горячем, так и холодном виде. Напиток из лепестков суданской розы (гибискуса) укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм и выводит токсины. В результате чего можно почувствовать прилив сил и улучшение самочувствия.
Интересная особенность каркаде заключается в том, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает его. Такой чай является незаменимым кладезем полезных микроэлементов.
Нечайные чаи – это особенная категория напитков. Для их приготовления используется все разнообразие трав, растений и корений. Они полезны для здоровья, невероятно вкусны и ароматны. Благодаря разнообразию чаев любой желающий может попробовать нечто экзотическое и выбрать для себя идеальный напиток.