Магазин чая и кофе
Интернет-магазин представительского класса
Каталог
Кофе
Кофе в зёрнах
Кофе в капсулах и чалдах
Кофе в дрип-пакетах
Молотый кофе
Растворимый кофе
Свежеобжаренный
Какао, сливки, шоколад
Чай
Зелёный чай
Чёрный чай
Чай Meal Time
Индийский чай
Чай каркаде
Красный чай
Чай матча (маття)
Чай пуэр
Чай ройбуш (ройбос)
Травяной чай
Чай улун
Фруктовый чай
Наполнители для вендинговых автоматов
Какао для вендинга
Кофе для вендинга
Молоко для вендинга
Чай для вендинга
Капучино для вендинга
Сахар, соль, перец
Оборудование
Сиропы
Барные сиропы
Сиропы для молочных коктейлей
Полезное питание
Посуда
Одноразовая посуда
Фарфоровая посуда
Экопосуда
Растительное молоко
Сладости
Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
Специи
Топпинги
Компания
О компании
Новости
Отзывы
Контакты
Лицензии
Акции
Блог
Контакты
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат товара
Оптовым покупателям
Оптовым покупателям
+375 29 635-60-20
+375 29 635-60-20основной
+375 33 633-60-20
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
manager@kavachay.by
225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3


  • Instagram
  • Viber
  • Viber
  • WhatsApp
Магазин чая и кофе
Войти
+375 29 635-60-20
+375 29 635-60-20основной
+375 33 633-60-20
Заказать звонок
Сравнение0
Избранные товары 0
Корзина 0
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Отзывы
  • Контакты
  • Лицензии
Каталог
  • Кофе
    Кофе
    • Кофе в зёрнах
    • Кофе в капсулах и чалдах
    • Кофе в дрип-пакетах
    • Молотый кофе
    • Растворимый кофе
    • Свежеобжаренный
    • Какао, сливки, шоколад
    • +  ЕЩЕ 2
  • Чай
    Чай
    • Зелёный чай
    • Чёрный чай
    • Чай Meal Time
    • Индийский чай
    • Чай каркаде
    • Красный чай
    • Чай матча (маття)
    • Чай пуэр
    • Чай ройбуш (ройбос)
    • Травяной чай
    • Чай улун
    • Фруктовый чай
    • +  ЕЩЕ 7
  • Наполнители для вендинговых автоматов
    Наполнители для вендинговых автоматов
    • Какао для вендинга
    • Кофе для вендинга
    • Молоко для вендинга
    • Чай для вендинга
    • Капучино для вендинга
  • Сахар, соль, перец
    Сахар, соль, перец
  • Оборудование
    Оборудование
  • Сиропы
    Сиропы
    • Барные сиропы
    • Сиропы для молочных коктейлей
  • Полезное питание
    Полезное питание
  • Посуда
    Посуда
    • Одноразовая посуда
    • Фарфоровая посуда
    • Экопосуда
  • Растительное молоко
    Растительное молоко
  • Сладости
    Сладости
  • Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
    Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
  • Специи
    Специи
  • Топпинги
    Топпинги
Акции
Блог
Контакты
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат товара
  • Оптовым покупателям
Оптовым покупателям
+  ЕЩЕ
    Магазин чая и кофе
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Отзывы
    • Контакты
    • Лицензии
    Каталог
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе в зёрнах
      • Кофе в капсулах и чалдах
      • Кофе в дрип-пакетах
      • Молотый кофе
      • Растворимый кофе
      • Свежеобжаренный
      • Какао, сливки, шоколад
      • +  ЕЩЕ 2
    • Чай
      Чай
      • Зелёный чай
      • Чёрный чай
      • Чай Meal Time
      • Индийский чай
      • Чай каркаде
      • Красный чай
      • Чай матча (маття)
      • Чай пуэр
      • Чай ройбуш (ройбос)
      • Травяной чай
      • Чай улун
      • Фруктовый чай
      • +  ЕЩЕ 7
    • Наполнители для вендинговых автоматов
      Наполнители для вендинговых автоматов
      • Какао для вендинга
      • Кофе для вендинга
      • Молоко для вендинга
      • Чай для вендинга
      • Капучино для вендинга
    • Сахар, соль, перец
      Сахар, соль, перец
    • Оборудование
      Оборудование
    • Сиропы
      Сиропы
      • Барные сиропы
      • Сиропы для молочных коктейлей
    • Полезное питание
      Полезное питание
    • Посуда
      Посуда
      • Одноразовая посуда
      • Фарфоровая посуда
      • Экопосуда
    • Растительное молоко
      Растительное молоко
    • Сладости
      Сладости
    • Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
      Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
    • Специи
      Специи
    • Топпинги
      Топпинги
    Акции
    Блог
    Контакты
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат товара
    • Оптовым покупателям
    Оптовым покупателям
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0
      Избранные товары 0
      Корзина 0
      Ферментация чая – что это такое и как влияет на вкус напитка
      Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      +375 29 635-60-20основной
      +375 33 633-60-20
      Заказать звонок
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Отзывы
        • Контакты
        • Лицензии
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Кофе в зёрнах
          • Кофе в капсулах и чалдах
          • Кофе в дрип-пакетах
          • Молотый кофе
          • Растворимый кофе
          • Свежеобжаренный
          • Какао, сливки, шоколад
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Зелёный чай
          • Чёрный чай
          • Чай Meal Time
          • Индийский чай
          • Чай каркаде
          • Красный чай
          • Чай матча (маття)
          • Чай пуэр
          • Чай ройбуш (ройбос)
          • Травяной чай
          • Чай улун
          • Фруктовый чай
        • Наполнители для вендинговых автоматов
          • Назад
          • Наполнители для вендинговых автоматов
          • Какао для вендинга
          • Кофе для вендинга
          • Молоко для вендинга
          • Чай для вендинга
          • Капучино для вендинга
        • Сахар, соль, перец
        • Оборудование
        • Сиропы
          • Назад
          • Сиропы
          • Барные сиропы
          • Сиропы для молочных коктейлей
        • Полезное питание
        • Посуда
          • Назад
          • Посуда
          • Одноразовая посуда
          • Фарфоровая посуда
          • Экопосуда
        • Растительное молоко
        • Сладости
        • Смесь для молочных коктейлей и мягкого мороженного
        • Специи
        • Топпинги
      • Акции
      • Блог
      • Контакты
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат товара
        • Оптовым покупателям
      • Оптовым покупателям
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • Сравнение товаров0
      • +375 29 635-60-20основной
        • Назад
        • Телефоны
        • +375 29 635-60-20основной
        • +375 33 633-60-20
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3


      manager@kavachay.by
      • Instagram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp

      Что такое ферментация чая и как она влияет на вкус напитка

      Главная
      —
      Блог
      —Что такое ферментация чая и как она влияет на вкус напитка

      Ферментация — это обработка чайных листьев, после которой напиток получает особый вкус и аромат. Свежий чайный лист горький, и просто так заварить его не получится. Чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, сырье нужно правильно приготовить.

      Процесс ферментации

      В биохимии ферментация — это распад органической массы под действием микроорганизмов, выделяющих биологически активные вещества. Процесс используют в пищевой и фармацевтической промышленности.

      Применительно к чаю ферментация — это внутреннее окисление листьев растения, в результате которого меняется их вкус. В зависимости от продолжительности процесса получают разные сорта напитка.

      Ферментация проходит в несколько этапов. Сначала собирают сырье — листочки с вершины куста, почки. Старые, жесткие листы для производства качественного чая не используют. Собранное сырье не моют, а сразу отправляют на обработку.

      1. После сбора чайные листья подвяливают. Для этого их раскладывают на деревянной поверхности слоем толщиной 10 см. Далее сырье должно пролежать несколько дней в темном помещении, при температуре 15-20 градусов и влажности 90%.
      2. Затем листья разминают и скручивают. При этом клеточные стенки разрушаются, а сырье выделяет сок. Он придает будущему напитку вкус и аромат.
      3. После этого начинается непосредственно ферментация, или брожение. Происходит оно под действием собственного сока листьев. Для брожения нужны темнота, высокая влажность, хорошее проветривание. Сорт чая определяют длительностью ферментации.
      4. Завершающий этап — сушка. Проходит она в сушильной камере при температуре 90 градусов.

      Для получения сорта “пуэр” нужен дополнительный этап — постферментация. В нем участвуют микроорганизмы. Для постферментации чайные листья укладывают кучей, поливают водой, накрывают плотной тканью. Это создает внутри кучи условия, подходящие для активности микроорганизмов. Участвуют в постферментации молочнокислые бактерии, дрожжевые грибы, аспергиллы. Из-за сложного производства стоимость выше, чем у остальных сортов.

      чайный сервиз из четырех предметов

      Сорта чая по степени ферментации

      От длительности брожения и способа его прекращения зависят вкусовые и ароматические свойства напитка.

      • Неферментированные, слабоферментированные сорта. Сохраняют естественный травяной аромат. Белый — неферментированный, обработан паром. Зеленый, сенча, жасминовый, улун — слабоферментированные, брожение остановлено методом обжаривания. Напиток с горьковатым вкусом, карамельного или зеленого цвета.
      • Полуферментированный — процесс брожения остановлен на середине. Напиток обладает выраженным вкусом, цвет от янтарного до коричневого. Это черные смеси.
      • Ферментированный — процесс брожения полностью завершен. Напиток обладает выраженным, ярким вкусом. Цвет красно-коричневый. Найти красный чай проще всего, так как он распространен повсеместно.
      • Постферментированный — темные сорта, пуэр. Напитки со специфическим запахом, насыщенным вкусом.

      Чем дольше идет ферментация, тем более темным будет цвет напитка, и тем нежнее будет вкус. За всем процессом следит чайный мастер. Он контролирует толщину слоя листьев, его равномерность, следит за температурой и влажностью. Эксперт решает, когда переводить ферментацию на следующий этап.

      Процесс подготовки может быть механизированным. При этом сырье укладывают на конвейер, который движется с заданной скоростью. Листья проходят все этапы по установленному алгоритму.

      стеклянная чашка и блок сохой пресованной чайной смеси

      Популярные ферментированные сорта

      1. Улун — проходит слабую ферментацию. Готовый продукт сохраняет цельнолистовую структуру. Характерная особенность улуна — листья зеленые с черными краями. Такая обработка придает напитку цвет зеленого чая, а вкус — красного.

      2. Красный чай — так его называют на Востоке. Европейцам он привычен как черный, распространенный повсеместно. Чайные листья проходят ферментацию на 80%, полностью приобретают красно-коричневый цвет.

      3. Темный чай, или пуэр. Проходит постферментацию, требует дозревания. Пуэр рекомендуют выдерживать на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже лет — подобно благородным винам или сырам. Это улучшает вкус напитка, усиливает специфический аромат. Продают пуэр прессованным.

      Из чайных листьев, собранных с одного куста, можно получить все существующие сорта чая. Разница между ними состоит в способе обработки.

      Товары
      Все 22
      Зелёный чай 3
      Чёрный чай 12
      Чай пуэр 5
      Чай улун 5
      Назад к списку
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Возврат товара
      • Оптовым покупателям
      • Обзоры товаров 1
      • Советы покупателям 41
      Кофее
      Всегда только свежие новости и акции
      Подписаться

      Задать вопрос
      Оставить отзыв
      Новости
      5 января 2022
      Расширение ассортимента растительного молока Green Milk
      5 января 2022
      Капсулы для Nespresso в продаже
      1 января 2022
      Натуральные согревающие чаи Meal Time
      Статьи
      23 ноября 2023
      Состав кофе
      20 сентября 2023
      Виды кофе
      20 сентября 2023
      Как правильно заваривать чай?
      Внизу страницы
      О компании
      Как купить
      Производители
      Контакты
      Акции
      Справочная информация
      • Instagram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      +375 29 635-60-20
      +375 29 635-60-20основной
      +375 33 633-60-20
      Заказать звонок
      manager@kavachay.by
      225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3


      Подписаться на рассылку
      Политика конфиденциальности
      Договор публичной оферты

      Продвижение сайта - websfera.by

      2025 © ЧТУП "РЭЙВБЕЛ"
      225411, Республика Беларусь,
      г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б, каб. 3
      Режим работы, Пн. – Пт.: с 9:00 до 17:00
      Регистрация в торговом реестре 524754 от 09.12.2021
      контакты уполномоченного для разрешения споров,
      наименование и контакты контролирующего органа)