Какое растительное молоко выбрать
Растительное молоко в последнее время приобретает все большую популярность у населения. Связано это с тем, что в нем отсутствуют какие-либо компоненты животного происхождения при этом напитки не теряют своих полезных качеств.
Основными потребителями данной продукции являются, естественно, веганы, образ жизни которых подразумевает полное исключение животных жиров. Армию сторонников также дополняют аллергики (по медицинским показателям), православные верующие, соблюдающие «жесткий» пост (по религиозным соображениям). Также такие напитки стали употреблять люди старшего и пожилого возраста – по причине снижения ферментов способных переваривать молоко животных.
Производители готовы предложить поклонникам разнообразные продукты растительного происхождения:
- Миндальное молоко,
- Кокосовое,
- Овсяное,
- Рисовое,
- Гречневое,
- Соевое и прочее.
Следует во всем этом разнообразии подробно разобраться.
Соевое молоко
Этот продукт известен уже многие столетия, по крайней мере в странах Юго-Восточной Азии. Но и во всем мире соевое молоко заняло лидирующую позицию. Связано это, в первую очередь, с тем, что оно практически не уступает коровьему ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ.
Растительное молоко из сои содержит половину суточной нормы кальция, высокий уровень витамина D, а также витамины группы B, C, E. И все это при весьма низкой калорийности – чуть более 45 ккал.
Из качеств, к которым нужно относится с осторожностью следует отметить наличие естественных сахаров. При этом некоторыми производителями в продукцию дополнительно вносится сахар – стоит обращать на это внимание. Также имеются сведения о повышении уровня тиреотропина у поклонников соевых продуктов, поэтому при наличии заболеваний щитовидки стоит ограничить его потребление.
Растительное злаковое молоко – рисовое, овсяное, гречневое.
Рассматриваемые растительные продукты обладают схожими характеристиками – большим содержанием калорий, как относительно коровьего, так и на фоне иных растительных молочных продуктов. При этом данные напитки содержат большое количество витаминов и кальция.
Злаковое молоко отлично подходит для людей с непереносимостью лактозы, сои и иных пищевых аллергий. Из всей линейки продуктов стоит особо выделить овсяное – его необходимо исключить потребителям с непереносимостью глютена. В остальном все эти напитки обладают приятным вкусом, легко усваиваются и могут использоваться в качестве хорошей замены их животным аналогам.
Миндальное молоко
Как и любое молоко, изготовленное из орехов, например из грецких орехов, кешью, фундука и т.п., имеет очень низкую калорийность. А также хорошую насыщенности жирами, витаминами и микро- и макроэлементами. Это хороший аналог коровьему и имеет весьма широкое кулинарное применение – и в кашах, и в выпечке, при изготовлении мороженного и десертов. Также часто используется в напитках – фруктовых коктейлях и кофе.
Миндальное молоко обладает более водянистым привкусов, что многим не нравится, но главное, на что стоит обратить внимание – миндаль очень сильный аллерген. Даже с учетом небольшой концентрации исходного продукта потребителю с аллергией следует с осторожностью его использовать.
Кокосовое молоко
Единственный напиток, который невозможно приготовить самостоятельно, не растут у нас кокосы. Поэтому единственный выбор – это найти хорошего производителя. Кокосовое молоко любимо почитателями восточной кухни и у кулинаров. Можно готовить основы для супов, соусы, использовать для тушения мяса и овощей, готовить десерты, кремы, сладкие и фруктовые напитки и многое другое.
Важно – абсолютно не вызывает аллергических реакций, насыщенно положительными жирами и низкокалорийное. Правда и белка практически нет.
Что же выбрать
На основании всего описанного выше можно сделать несколько выводов.
- Во-первых, в настоящее время потребителю предлагается огромный выбор заменителей коровьего молока его растительными аналогами.
- Во-вторых, растительные напитки мало чем уступают продуктам животного происхождения, как по содержанию витаминов, так и по иных питательным качествам.
- В-третьих, в отличие от любителей коровьего молока у потребителей растительного продукта есть разнообразие – по вкусам, составу, отсутствии аллергенов и т.д.
Естественно, что каждый будет делать выбор самостоятельно исходя из предпочтений и предполагаемой области применения продукта. Можно рекомендовать только одно – внимательно знакомиться с составом (следите за количеством сахара) и приобретать продукцию проверенного производителя и, соответственно, высокого качества. Всем приятного аппетита и здоровья.