Традиции чаепития у разных народов формировались на протяжении многих столетий. Зародившись в Китае, культура употребления чая распространилась со временем на весь мир. Столь активное продвижение способствовало появлению самых разных сортов, рецептов приготовления и обычаев употребления этого ароматного напитка.
Китайские традиции
Ферментированные листы чайного куста возрастом около пяти тысяч лет были обнаружены на территории Китая. Как оказалось, зеленый чай считался священным напитком еще у буддийских монахов. Свои церемонии и обряды они сопровождали завариванием чайного листа. В результате был выявлен необычный тонизирующий эффект горячего напитка.
В Китае этот древний напиток заваривают в керамических или стеклянных чашках гайвань. Внешне они напоминают пиалу, закрытую крышкой, и рассчитаны на одну порцию.
Процедура заваривания чая такова:
- В гайвань засыпают 1-2 ложки листа и заливают горячей водой.
- Через несколько минут настой переливают в чашку и из нее уже пробуют чай. Принято проливать одну порцию заварки несколько раз, лучшей считается 2-3 заливка.
- Чай пьют обычно до еды, небольшими порциями, в течение всего дня.
Свадебные ритуалы также не обходятся без ароматного напитка. Так, во время церемонии бракосочетания жених и невеста угощают друг друга чаем, заваренным по особому методу. Есть в Китае и традиция примирительного чаепития. Наиболее популярны здесь все сорта зеленого чайного листа, в том числе чай оолонг или улун.
Японское чаепитие
Следуя своему национальному характеру, японцы даже употребление чая превратили в сложную, изысканную церемонию. Искусство заваривания и сервировки чая по-японски называется «тяною». Традиция предписывает проводить ритуал в чайном доме «тясицу».
Процедура приготовления во многом схожа с китайской. Чайный лист многократно проливается горячей водой и разливается по чашкам. Наряду с популярными сортами чая японцы предпочитают матчу. Это зеленый чайный лист, собранный и ферментированный особым образом, а затем растертый в порошок. Его заливают кипятком и взбивают специальным бамбуковым венчиком.
Согласно японской традиции, чай помогает справиться стремя проблемами – неправильная осанка, усталость и неспособность думать.
Индийский чай
Индия традиционно считается родиной черного чая, однако, это не совсем так. Чай попал в Индию из Китая. Произошло это довольно поздно, в конце 18 – начале 19 века.
Обычаи национальной индийской кухни отразились также на рецепте приготовления чайного напитка. У индусов это не привычный для китайцев или японцев настой, а скорее – отвар или компот.
В Индии чай не просто заливают кипятком, а варят, добавляя в него специи, травы, много сахара или меда. Часто используют молоко или сливки.
Монгольский напиток
У монголов, а также у родственных им кочевых народов, например, татар, калмыков и киргизов чайный настой превратился в настоящее горячее блюдо, причем достаточно калорийное.
Здесь зеленый чайный лист засыпают в кастрюлю, заливают молоком и варят вместе с солью, специями и сливочным маслом. Сваренный по такому рецепту чай хорошо утоляет голод и жажду, отлично согревает зимой.
Турецкий обычай
В этой стране чай, наравне с кофе, является традиционным напитком. В Турции и на территории бывшей Османской империи его употребляют из специальной посуды – армуду. Это стакан грушевидной формы, которая напоминает чуть приоткрытый бутон тюльпана.
Такая форма позволяет чаю быстро остыть сверху и сохранить свое тепло в нижней части стакана. Здесь принято заваривать исключительно черный чай, при этом настой должен быть насыщенным и крепким. Подается напиток обязательно с восточными сладостями или засахаренными фруктами.
Русское чаепитие
Чай известен уже более 400 лет. Сначала он был привилегией царя и бояр, однако, стал доступен и простому народу. Раньше чай заваривали в самоварах, сегодня для приготовления ароматного напитка нужен заварочный чайник.
В России принято готовить крепкий, насыщенный настой, который, уже будучи налитым в чашку, разбавляют кипятком. Предпочтение здесь всегда отдавалось черному или травяному чаю, хотя в последние годы появился интерес к зеленым сортам, таким как Улун или Пуэр.
В разных странах укоренились собственные обычаи и традиции чаепития. За чашкой вкусного и ароматного чая обсуждаются важные политические вопросы, ведется бизнес, проходят семейные посиделки и дружеские вечеринки.