Содержание:
Время препровождение, которому сопутствует распитие кофе, для многих является своеобразным ритуалом или способ отдохнуть и расслабиться, остаться наедине с собой. Напиток имеет бодрящий эффект, а за собой оставляет терпкое приятное послевкусие. Привычный цвет натурального кофе в зернах – черный, однако, сегодня все чаще в продаже встречается белый или «ипохский» продукт.
История происхождения
На самом деле, это обычные плоды кофейного дерева, обжаренные особым способом. Сырье слегка обжаривают на пальмовом масле, благодаря чему зерна не темнеют, а чуть-чуть подсыхают. После обжарки они приобретают едва уловимый приятный масляный привкус, который смягчает природную терпкость.
Такая технология обжарки была придумана жителями малайзийского города Ипох, поэтому сегодня белый крафтовый кофе имеет еще одно название – Ипохский. На родине его считают национальной «изюминкой». Каждый турист, приезжающий на отдых в Малайзию, стремится попробовать его.
Особенности приготовления белого кофе
Основу продукта составляют зерна известных сортов:
- Арабика – наделяет напиток богатым ароматом, насыщенным приятным вкусом с кислинкой и образует пенку.
- Робуста – благодаря высокому проценту кофеина бодрит и тонизирует, хорошо сочетается по вкусу с арабикой.
- Либерика – более редкий сорт, с терпким послевкусием. Его добавляют в купаж, чтобы обогатить аромат напитка, придать выраженный кофейный вкус.
Пропорции выбираются произвольно. Зерна смешивают, перемалывают, готовый молотый кофе заваривают классическим способом.
Традиционно малазийцы предпочитают напиток с добавлением сахара или сгущенного молока, что, придает молочный цвет и сладковатый карамельный привкус.
Преимущества приготовленного напитка именно таким способом:
- смесь нескольких сортов зерен придает насыщенный аромат;
- благодаря добавлению робусты, обладает выраженным бодрящим эффектом;
- молочные добавки смягчают природный терпкий вкус, придавая приятное сливочное послевкусие.
- за счет содержания большого количество жиров и углеводов (в виде глюкозы), хорошо насыщает и помогает восстановить силы.
Другие варианты белого кофе
В природе плоды кофейного дерева имеют зеленоватый оттенок, поэтому белый цвет достигается лишь одним из способов заваривания молотых зерен:
- Ча. За основу берется базовый рецепт приготовления ипохского напитка. Для усиления вкуса в него добавляют несколько чайных ложек крепкого чая. Очень вкусен индийский вариант Ча с молоком из кокоса или орехов миндаля.
- Кшир. Иеменский рецепт белого кофе. Его варят из высушенных зерен без обжарки. Сырье перемалывают, смешивают с молотой пшеницей и сухим имбирным корнем. Получается достаточно калорийный напиток, который быстро утоляет чувство голода. Благодаря добавке из имбиря, действующей как иммуномодулятор, положительно влияет на работу иммунной системы.
- Ливанский. Его главная особенность – в отсутствии кофеина. Готовят его на основе экстракта из апельсиновых цветков с добавлением сахара. В отличие от других вариантов белого кофе он обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом.
По вкусу все эти напитки сильно отличаются от привычного традиционного из темных обжаренных зерен. Они имеют светлый молочный оттенок, густую консистенцию и плотную пенку. Вкус и запах в каждом случае может отличаться, так как зависит не только от качества обжарки зерна, но и различных вкусовых добавок.
Читайте наши последние публикации: