Несмотря на появление множества видов растворимого сублимированного кофе, напиток из натуральных свежемолотых зерен не теряет своей популярности.
Сорта зернового кофе
Современный продовольственный рынок предлагает 4 основных вида, которые выращиваются на территории:
- Бразилии,
- Вьетнаме,
- Эфиопии,
- Колумбии,
- Индии,
- Уганды.
- Арабика – самый распространенный сорт. Отличается ярко выраженным насыщенным вкусом, интенсивным ароматом, умеренной крепостью и низким содержанием кофеина. Легкая кислинка во вкусе и отсутствие горечи делают арабику популярной среди любителей некрепкого напитка.
- Робуста характеризуется большим содержанием кофеина, повышенной крепостью в сочетании с яркой горчинкой во вкусе. Такой горьковатый привкус идеально подходит для приготовления эспрессо. Зерно робусты меньше, чем у арабики, цена ниже.
- Кофе натуральный в зернах сорта Либерика по интенсивности аромата превосходит даже арабику. Однако во вкусе готового напитка много горечи. Поэтому зерна этого сорта не используют в чистом виде, а применяют для купажирования.
Самую дорогую и популярную арабику часто смешивают с другими сортами в разных соотношениях. Это позволяет добиться необходимых органолептических показателей и регулировать цену сырья.
Степени обжарки
Мягкий, тонкий или крепкий – на вкус готового напитка влияет степень обжарки кофейных зерен. В зависимости от продолжительности обжаривания выделяют:
- Легкая скандинавская – зерно бледно-коричневого цвета без признаков масла на поверхности. Напиток получается слабой крепости с насыщенным ароматом. Молотый чёрный кофе светлой обжарки идеально подходит для приготовления в турке или методом заваривания.
- Средняя французская обжарка характеризуется средне-коричневым цветом зерна с маслянистой поверхностью. Крепкий кофейный вкус приобретает приятную горчинку. Идеально сочетается со сливками или молоком.
- Сильная итальянская степень обжаривания доводит зерно до темно-коричневого цвета с маслами на поверхности. Это отличное качество для приготовления эспрессо. Крепкий, горький напиток обычно предпочитают мужчины.
Большой выбор представленных вариантов позволяет подобрать кофе на любой вкус.
Для сокращения процесса приготовления и экономии времени производители предлагают капсулированный кофе. Это порционные капсулы, наполненные обжаренным молотым зерном, которые предназначены для приготовления напитка в специальной машине. Герметичная капсула сохраняет вкус и аромат продукта, готовый напиток нисколько не уступает приготовленному другими способами.
6 лучших марок кофе в kavachay.by
Gimoka
Итальянская марка предлагает линейку зернового, молотого или капсулированного кофе различных сортов стопроцентной арабики. Отличающиеся яркостью ароматов и глубиной вкусов, зерна расфасованы в герметичные упаковки от 0,5 до 3 кг. Купить можно в специализированных магазинах или на интернет-площадках.
-
AMBROSIANO FACTORY
Кофейные зерна из Италии – сбалансированный купаж сортов арабики и робусты. Повышенная крепость делает вкус напитка насыщенно-ярким. Идеально подходит для приготовления эспрессо с высокой плотной пенкой.
-
Paulig
Популярный в России бренд. Предлагает зерновой кофе нескольких степеней обжарки от светлой до интенсивной для приготовления ароматного, достаточно крепкого, насыщенного напитка.
-
Nero aroma
Итальянский бренд отличается натуральной обработкой с сохранением природного аромата и вкуса. Пряные шоколадные нотки во вкусе гармонично сочетаются с легкой горечью. Герметичные пакеты с клапаном позволяют сохранить незабываемый аромат в течение всего срока годности.
-
Caffe Poli
Продукция итальянского бренда выпускается в основном для кофе-машин и автоматов. Особые технологии производства, тщательная сортировка зерен позволяют создавать усовершенствованные виды кофе. Фишка компании – производство ароматизированного продукта. Помимо зернового и молотого, выпускается кофе в капсулах или гранулах.
-
АРОМЭ
Фирма предлагает свежеобжаренные кофейные зерна различных сортов Кении, Колумбии, Перу.